二十四点问题

riverist 2004-04-30 03:58:25
那位大哥帮我写一下
任意输入四个数字,得到结果24的计算过程
...全文
67 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chzok2004 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有点太罗嗦吧,我记得好像92年高程题目就是这个,写得比较简洁,用递归写的
shadow22 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
偶正好有这个程序

#include<stdio.h>
#include<math.h>

int treat(float a,float b,float c,float d);
float myF(int flag,float m,float n);
void myPrint(int type,int i,int j,int k,float a,float b,float c,float d);

int time,temp=0;
void main()
{
int i,j,k,t,again,res,flag;
float num[4];
again=1;
while(again==1)
{
printf ("\nPlease Enter 4 nums(1~13):\n");
i=0;
flag=0;
while (flag==0)
{
i++;
// printf ("Input num-%d\n",i);
for(i=0;i<4;i++)
{
scanf("%f",&num[i]);
if (num[i]<1 || num[i]>13 || num[i]!=int(num[i]))
flag++;
}
if(flag!=0)
{
printf ("Error input again\n",i);
flag=0;
}
else
flag=1;
}
for (i=0;i<4;i++)
for (j=0;j<4;j++)
if (j!=i)
for (k=0;k<4;k++)
if (k!=j && k!=i)
for (t=0;t<4;t++)
if (t!=i && t!=j && t!=k)
{
res=treat(num[i],num[j],num[k],num[t]);
}
if (res==0)
printf ("\nNo answer\n");
else ;
// printf ("time=%d\n\n",time);
printf ("\n1: Go on\n2: Quit\n");
scanf ("%d",&again);
}
}

int treat(float a,float b,float c,float d)
{
int i,j,k;
float sum1,sum2,sum3;
for (i=0;i<4;i++)
for (j=0;j<6;j++)
for (k=0;k<6;k++)
{
if ((!(i==3 && b==0)) && (!(j==3 && c==0)) && (!(k==3 && d==0)))
{
sum1=myF(i,a,b);
sum2=myF(j,sum1,c);
sum3=myF(k,sum2,d);
if (fabs(sum3-24)<0.1)
{
temp++;
myPrint(1,i,j,k,a,b,c,d);
// printf ("sum1:myF(%d,%2.0f,%2.0f) sum1=%f\n",i,a,b,sum1);
// printf ("sum2:myF(%d,%2.0f,%2.0f) sum2=%f\n",j,c,d,sum2);
// printf ("1:myF(%d,myF(%d,myF(%d,%2.0f,%2.0f),%2.0f),%2.0f) sum3=%f\n\n",k,j,i,a,b,c,d,sum3);
}
}
if (k==2)
{
sum1=myF(i,a,b);
sum2=myF(j,c,d);
sum3=sum1*sum2;
if (fabs(sum3-24)<0.1)
{
temp++;
myPrint(2,i,j,k,a,b,c,d);
// printf ("sum1:myF(%d,%2.0f,%2.0f) sum1=%f\n",i,a,b,sum1);
// printf ("sum2:myF(%d,%2.0f,%2.0f) sum2=%f\n",j,c,d,sum2);
// printf ("2:myF(%d,myF(%d,%2.0f,%2.0f),myF(%d,%2.0f,%2.0f)) sum3=%f\n\n",k,i,a,b,j,c,d,sum3);
}
}

if (k==3)
{
sum1=myF(i,a,b);
sum2=myF(j,c,d);
if (sum2!=0)
{
sum3=sum1/sum2;
if (fabs(sum3-24)<0.1)
{
temp++;
myPrint(3,i,j,k,a,b,c,d);
// printf ("sum1:myF(%d,%2.0f,%2.0f) sum1=%f\n",i,a,b,sum1);
// printf ("sum2:myF(%d,%2.0f,%2.0f) sum2=%f\n",j,c,d,sum2);
// printf ("3:myF(%d,myF(%d,%2.0f,%2.0f),myF(%d,%2.0f,%2.0f)) sum3=%f\n\n",k,i,a,b,j,c,d,sum3);
}
}
}
}
if (temp==0)
return 0;
else
return 1;
}

float myF(int flag,float m,float n)
{
// time++;
if (flag==0)
return (m+n);
if (flag==1)
return (m-n);
if (flag==2)
return (m*n);
if (flag==3)
if (n==0)
return 30000;
else
return (m/n);
if (flag==4)
return (n-m);
if (flag==5)
if (m==0)
return 30000;
else
return (n/m);
return 0;
}

void myPrint(int type,int i,int j,int k,float a,float b,float c,float d)
{
char sigle[6];
sigle[0]='+';
sigle[1]='-';
sigle[2]='*';
sigle[3]='/';
sigle[4]='-';
sigle[5]='/';
if (type==1){
if(j==4 || j==5)
{
if (k==4 || k==5)
printf("%2.0f %c (%2.0f %c (%2.0f %c %2.0f)) =24\n",d,sigle[k],c,sigle[j],a,sigle[i],b);
else
printf("(%2.0f %c (%2.0f %c %2.0f)) %c %2.0f =24\n",c,sigle[j],a,sigle[i],b,sigle[k],d);
}
else if (k==4 || k==5)
{
printf("%2.0f %c ((%2.0f %c %2.0f) %c %2.0f) =24\n",d,sigle[k],a,sigle[i],b,sigle[j],c);
}
else
printf("((%2.0f %c %2.0f) %c %2.0f) %c %2.0f =24\n",a,sigle[i],b,sigle[j],c,sigle[k],d);
}
if (type==2 || type==3)
{
// if (k==4 || k==5)
// printf("(%2.0f %c %2.0f) %c (%2.0f %c %2.0f)=24\n",c,sigle[j],d,sigle[k],a,sigle[i],b);
// else
printf("(%2.0f %c %2.0f) %c (%2.0f %c %2.0f) =24\n",a,sigle[i],b,sigle[k],c,sigle[j],d);
}
}
xiguawjy 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没有说清楚题目,可以用那些运算?还有,比如1,1,1,1怎么变二四呢?

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧