父容器窗体中的菜单与子窗体按钮的交互操作

adamd 2004-05-01 11:03:43
程序(简要)如下:


public class Form1 : System.Windows.Forms.Form
{
private System.Windows.Forms.MainMenu mainMenu1;
private System.Windows.Forms.MenuItem menuItem1;
private System.Windows.Forms.MenuItem menuItem2;
private System.Windows.Forms.MenuItem menuItem3;
private System.Windows.Forms.MenuItem menuItem4;
......
......
}

********************************* Form2 *********************************
public class Form2 : System.Windows.Forms.Form
{
private System.Windows.Forms.Button button1;
......
......
}


private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
this.close ();
}


********************************** Form3 **********************************
public class Form3 : System.Windows.Forms.Form
{
private System.Windows.Forms.Button button2;
......
......
}

private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
this.close ();
}


*********************************************************************
Form1 窗口作为MDI容器的父容器。 Form2,Form3 作为父容器中的两个窗体。在 From1 中定义菜单 mainMenu1 ,menuItem1 对应 Form2 ,menuItem2 对应 Form3。 menuItem3 , menuItem4 用来显示已打开的窗口 (Form2,Form3)。程序运行,menuItem1 和 menuItem2 的 Visible = true,Enable = true. 而 menuItem3 和 menuItem4 的 Visible = false.
在 Form2 和 Form3 的窗体内有按钮 button1 和 button2 ,作用都是关闭窗体。

打开 Form2 或者 Form3 的时候同时设 menuItem3 或者 menuItem4 的 Visible = true,Text = Form2 或者 Form3,menuItem1 或者 menuItem2 的 Enable = false 。此功能已经实现。

想实现以下功能:在关闭 Form2 ,Form3 的时候,同时设 menuItem3 或者 menuItem4 的 Visible = false 。menuItem1 或者 menuItem2 的 Enable = true。

不知道该如何定义 Form1 中的菜单。
Form2 和 Form3 中的 button1 和 button2 该如何编写代码!请高手赐教!我刚刚看书不过3个礼拜!对C#中很多东西理解的不是很清楚,请不惜赐教!!!谢谢各位!!!
...全文
139 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fanronghua 2004-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题不难,只样先在 show 之前 设置一下就可以了,这里好象没有必要涉及到父窗体,子窗体的概念!
只要先虚拟一个示例。
csdnshao 2004-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
今天才看见...
adamd 2004-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
急急急
up up up up
adamd 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
请各位帮帮忙,我在做毕业设计遇到了以上的小问题,请多多指点!!!
谢谢各位了!!!

110,566

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧