什么是有状态协议?什么是无状态协议?TCP是有状态协议,暗含着什么意思?

nail63547188 2004-05-02 11:08:59
<<tcp/ip 协议族>>(第二版)第546页有这样一句话:
虽然HTTP使用TCP的服务,但HTTP本身是无状态协议.客户发送请求报文来初始化这个事务.服务器发送响应来回答.

上面这句话,暗含着TCP是有状态协议.我的问题是什么是有状态协议?什么是无状态协议?

恭候您的回答.谢谢.
...全文
263 1 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
1 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
lsof 2004-05-02
有状态和无状态是很多Internet协议中经常出现的两种类型,TCP是有状态协议,意味着在作实现时需要在两端维持一个协议状态机,根据出现的网络事件进行状态的跃迁。而HTTP之类的无状态协议则是不维持状态,一次请求和响应构成一个独立的事务,不同事务之间没有状态联系。

  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
通信技术
加入

4142

社区成员

通信技术相关讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-05-02 11:08
社区公告
暂无公告