怎么用vb连接foxpro的数据库

netxie 2004-05-02 08:43:11
怎么用vb连接foxpro的数据库
...全文
86 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
华芸智森 2004-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2719/2719985.xml?temp=.1757471
数据库设计经验谈全文共11页,当前为第1页。一个成功的管理系统,是由:[50% 的业务 + 50% 的软件] 所组成, 而 50% 的成功软件又有 [25% 的数据库 + 25% 的程序] 所组成,数据库设计的好坏是一个关键。 如果把企业的数据比做生命所必需的血液,那么数据库的设计就是应用中最重要的一部分。 有关数据库设计的材料汗牛充栋,大学学位课程里也有专门的讲述。 不过,就如我们反复强调的那样,再好的老师也比不过经验的教诲。 所以我归纳历年来所走的弯路及体会,并在网上找了些对数据库设计颇有造诣的专业人士给大家传授一些设计数据库的技巧和经验。 精选了其中的 60 个最佳技巧,并把这些技巧编写成了本文,为了方便索引其内容划分为 5 个部分: 第 1 部分 - 设计数据库之前 这一部分罗列了 12 个基本技巧,包括命名规范和明确业务需求等。 第 2 部分 - 设计数据库表 总共 24 个指南性技巧,涵盖表内字段设计以及应该避免的常见问题等。 第 3 部分 - 选择键 怎么选择键呢?这里有 10 个技巧专门涉及系统生成的主键的正确用法,还有何 时以及如何索引字段以获得最佳性能等。 第 4 部分 - 保证数据完整性 讨论如何保持数据库的清晰和健壮,如何把有害数据降低到最小程度。 第 5 部分 - 各种小技巧 不包括在以上 4 个部分中的其他技巧,五花八门,有了它们希望你的数据库开发工作会更轻松一些。 第 1 部分 - 设计数据库之前 考察现有环境 在设计一个新数据库时,你不但应该仔细研究业务需求而且还要考察现有的系统。大多数数据库项目都不是从头开始建立的;通常,机构内总会存在用来满足特定需求的现有系统(可能没有实现自动计算)。显然,现有系统并不完美,否则你就不必再建立新系统了。但是对旧系统的研究可以让你发现一些可能会忽略的细微问题。一般来说,考察现有系统对你绝对有好处。 定义标准的对象命名规范 一定要定义数据库对象的命名规范。对数据库表来说,从项目一开始就要确定表名是采用复数还是单数形式。此外还要给表的别名定义简单规则(比方说,如果表名是一个单词,别名就取单词的前 4 个字母;如果表名是两个单词,就各取两个单词的前两个字母组成 4 个字母长的别名;如果表的名字由 3 个单词组成,你不妨从头两个单词中各取一个然后从最后一个单词中再取出两个字母,结果还是组成 4 字母长的别名,其余依次类推)对工作用表来说,表名可以加上前缀 WORK_ 后面附上采用该表的应用程序的名字。表内的列[字段]要针对键采用一整套设计规则。比如,如果键是数字类型,你可以用 _N 作为后缀;如果是字符类型则可以采用 _C 后缀。对列[字段]名应该采用标准的前缀和后缀。再如,假如你的表里有好多"money"字段,你不妨给每个列[字段]增加一个 _M 后缀。还有,日期列[字段]最好以 D_ 作为名字打头。 检查表名、报表名和查询名之间的命名规范。你可能会很快就被这些不同的数据库要素的名称搞糊涂了。假如你坚持统一地命名这些数据库的不同组成部分,至少你应该在这些对象名字的开头用 Table、Query 或者 Report 等前缀加以区别。 如果采用了 Microsoft Access,你可以用 qry、rpt、tbl 和 mod 等符号来标识对象(比如 tbl_Employees)。我在和 SQL Server 打交道的时候还用过 tbl 来索引表,但我用 sp_company (现在用 sp_feft_)标识存储过程,因为在有的时候如果我发现了更好的处理办法往往会保存好几个拷贝。我在实现 SQL Server 2000 时用 udf_ (或者类似的标记)标识我编写的函数。 工欲善其事, 必先利其器 采用理想的数据库设计工具,比如:SyBase 公司的 PowerDesign,她支持 PB、VB、Delphe 等语言,通过 ODBC 可以连接市面上流行的 30 多个数据库,包括 dBase、FoxPro、VFP、SQL Server 等,今后有机会我将着重介绍 PowerDesign 的使用。 获取数据模式资源手册 正在寻求示例模式的人可以阅读《数据模式资源手册》一书,该书由 Len Silverston、W. H. Inmon 和 Kent Graziano 编写,是一本值得拥有的最佳数据建模图书。该书包括的章节涵盖多种数据领域,比如人员、机构和工作效能等。 其他的你还可以参考:萨师煊 王珊著 数据库系统概论 畅想未来,但不可忘了过去的教训 我发现询问用户如何看待未来需求变化非常有用。这样做可以达到两个目的:首先,你可以清楚地了解应用设计在哪个地方应该更具灵活性以及如何避免性能瓶颈;其次,你知道发生事先没有确定的需求变更时用户将和你一样感到吃惊。 一定要记住过去的经验教训
这是一套是一套非常完善的图形系统,适合在电力、煤炭、化工、仿真、网络、自动化等各种工业监控软件以及图形建模、图形管理、图形分析、中小型GIS系统、工作流、中文表格、表单、工程绘图等软件项目中应用。 下载网址:http://www.visual-graph.com/down 文档:http://www.visual-graph.com/article 截图示例:http://www.visual-graph.com/gallery Visual Graph经过近十年的深入研究与应用,有预见性地开发了大量具有潜在应用的功能,长期与用户互相合作,大量吸取用户应用经验,十多年的应用研究试验,Visual Graph终于被打造成图形应用领域里面的超级引擎,不断前进,在技术与质量上赢得了众多合作伙伴的心。Visual Graph 在可靠性、兼容性、易用性、扩展性、完备性、容错性等多方面均达到了工业级应用的水平,其技术主要特点是: 其图形系统的基本技术特点如下: 包含编辑与运行两种状态,既可以绘图,也可以任意操纵与控制图形变化。 图形和图库是统一的 XML 格式,便于传输、存储和维护,支持 WEB 开发。 容易开发复杂变化的图形,实现自己的图形库。 每个图形都是对象,拥有众多的属性和函数,可以方便地编辑和操纵。 图形拥有众多的操作事件,可以给图形添加自定义属性或自定义函数。 多页面、多图层、支持图形的逻辑分组。 可以建立和分析图形间的拓朴连接关系,实现各种逻辑运算与控制。 内含面向对象的 Visual Graph 脚本语言,10个COM 类库接口。 支持表格、报表、表单开发。 支持桌面GIS系统的开发、大尺寸地图的显示和数据管理。 支持读取互联网服务器图形文件, 支持图形从内存或数据库读写。 允许自定义箭头、自定义线型、自定义网纹、自定义多个文字标注、自定义提示窗口、自定义图元连接点、自定义图元控制点、自定义光标。 可以制作对话盒、子窗口、弹出式窗口、菜单等窗口元素。 支持混合编程,不仅其他程序可以操控 Visual Graph 的技术,而且 Visual Graph 的脚本可以调用其他语言的程序,也可以调用 DLL,扩展功能。脚本语言的编程习惯和一般语言相同,各种属性、函数名称也基本相同,符合程序员的思维习惯。 可以给这些设备图形添加自定义属性,仪器仪表可以添加最小值、最大值、当前指针值等属性,改变这些属性,仪器仪表就会发生变化(例如指针旋转)。刀闸、开关可以添加开关属性,改变这个属性,开关的样式也发生相应的变化。信号灯可以添加当前状态属性,允许根据属性不同,信号灯的状态发生变化。这些在其他图形软件里面非得使用插件才能实现的功能 Visual Graph 在可靠性、兼容性、易用性、扩展性、完备性、容错性等多方面均达到了较高的水平。 可靠性: 用户主要是工业领域的有实力的软件公司或系统集成商,他们对软件的质量要求很高,首先,软件长期处于无人值守的运行状态下,所以,不能有任何隐患出现。其次,图形要及时响应硬件不断发出的指令,所以,反应速度要快。第三,要考察对方售后服务方面如何。我们现在已经拥有八十多家用户,其中很多都是行业内大名鼎鼎的软件公司或上市公司,每家公司在购买前都对我们进行了长期的考察。实践证明,用户对我们的产品质量和售后服务均非常满意。 兼容性: 软件不仅能在目前主流操作系统,如Windows NT、XP上优化运行,而且还完美兼容Windows98。在编程语言方面,软件提供的接口不仅能够支持VB、VC、Delphi、FoxPro、PowerBuilder、C++Builder、 C#、VB.net、VC.net、IE等不同的工作环境,而且提供了全部类库。要知道,在某些语言中,一些特殊的接口是无法识别和使用的, Visual Graph为此进行了精细设计,既照顾了方方面面不同的语言环境,同时编写程序还非常方便。 易用性: 程序员大都熟悉可视化编程,VB、Delphi、C#就是典型。Visual Graph设计思路和编程习惯非常类似这几种语言,对象的属性名称、函数名称都经过精心的设计,保证符合程序员的思维习惯。由于接口提供了完全的COM类库,当程序员在某个图形对象名后输入小数点时,立即出现下拉列表,里面列出了全部可用的属性和函数。图形文件采用标准XML而不是不可知的二进制格式,工作起来更放心。 扩展性: Visual Graph在图库设计方面是无与伦比的,它不象许多图形软件只能设计简单的组合图形,也不象许多软件必须提供插件才能实现个别复杂的图形,它的基本图形元素虽然只有三种(字、形、线),却能够通过嵌套技术、脚本技术像变魔术般生成无穷无尽的万千图库,只要其他软件有的图形,在这里都能自行开发出来,不需要编写插件,这样就非常适合用于互联网。专业版更提供了特殊的方案,脚本可以回调程序员自己的函数,因此,Visual Graph不支持的技术,程序员可以自行实现。 完备性: Visual Graph充分考虑了用户方方面面的需求,把许多技术做到了极致,超前设计了许多许多功能,更能细致入微地体贴用户。对于具体应用来说,许多功能暂时可能不需要,但给将来的发展却打下了良好的基础。 容错性: Visual Graph充分考虑了用户打开的文件的有可能错误的,所以Visual Graph人性化地显示出错误提示。并且不会出现画面死机现象。如果画面脚本出现错误时,则会显示出脚本错误信息。
目 录

1 系统分析 2
1.1问题提出 2
1.2可行性分析 2
1.2.2经济可行性 2
1.2.3操作可行性分析 2
2 需求分析 4
2.1需求分析 4
2.1.1对功能的规定 4
2.1.2 数据流图 4
2.2 E-R图 5
图2-7 数据库E-R图 6
2.3 数据字典 6
2.4对性能的规定 7
2.4.1 精度 7
2.4.2 时间特性要求 7
2.4.3 灵活性 7
2.5 运行环境的设备规定 7
3 概要设计 9
4数据库设计 10
5 详细设计 12
6 代码设计与实现 14
6.1 用户登陆功能的实现 14
6.2 用户管理模块的实现 15
6.3 班级信息管理模块的实现 17
6.4 学生信息管理模块的实现 19
7性能测试与分析 28
7.1 测试环境 28
7.2 测试过程 28
7.3 测试结果 28
总 结 29
致 谢 30
参考文献 31
1 系统分析
1.1问题提出
在计算机技术飞速发展的今天,通过计算机进行管理的方式在人们政治、经济、生活等各个方面发挥着重要的作用。学生信息管理是学校的一个重要环节,以前学生管理一直采用传统人工方式办理,工作繁重,工作量大,耗费时间多,效率低下,容易出错等。另外市场上常见的商业软件价格较贵,而且部分功能和各学校的具体实际情况存在差异,使用起来不是很方便。为了解决传统的学生管理中存在的种种不足,有必要开发出一套高效率、低成本、使用方便并且适合学校管理的学生信息管理系统。为了提高学校学生信息管理的效率,我们开发了这套学生信息管理系统软件。
学生信息管理系统利用计算机管理的方式,为学校的学生信息的录入、保存、管理和信息查询提供快速、高效的服务,并且易于系统维护和降低管理成本,改变学校传统管理方式中的各种弊端,提高了学校学生管理的效率。
它将传统学生的管理利用计算机使用方便快速的优势,实现了对学生信息方便快捷的管理,节省人力物力资源,提高了学生信息管理与查询的效率,是协助学校老师进行学生管理的一种有效工具。

1.2可行性分析
1.2.1技术可行性
根据学生信息管理系统的开发目标,在技术上VB语言是完全可以实现的。VB语言简单,功能强大,开发容易。VB提供了大量的控件用于设计界面和实现各种功能,用户可以通过拖放操作完成界面设计,不仅大大减轻了工作量、简化了界面设计过程,而且有效地提高了应用程序地运行效率和可靠性。另外VB语言还专门为数据库地开发开辟了一条方便快捷地通路。它易于操纵数据库,它可以轻易地通过ADO或ODBC(Open Database Connectivity)驱动程序连接各种不同的数据库,例如:Access、Foxpro、SQLserver、Oracle等等。它良好地界面和强大地控件使数据库编程简单了许多,这就是我们采用VB作为开发工具的原因。
另外本软件只针对本单位实际工作需要开发,完全符合本单位学生信息的管理使用。
1.2.2经济可行性
利用计算机进行学生信息的管理对学校来说,可以大大节省成本和时间,利用计算机技术可以节省大量传统方式中使用的纸张,并且在学生信息查询时可以节约大量的时间,还可以有效的减少管理过程中的出错率。有效提高了学生信息的管理以及查询的工作效率,并且为学生管理提供了一个规范的平台。
1.2.3操作可行性分析
本系统使用方便、易于操作、界面简单使得用户能在较短的时间内就可以对系统熟练操作,即使不懂计算机的人,几乎也不用进行专门的培训学习,就能轻松掌握本系统,利用系统对学生信息进行快速的管理。
1.2.4开发环境
在众多的访问接口里面微软对于ADO非常的推崇,并且下一代的数据访问技术也将是采取这样的思路,而且本身来说ADO模型简单,但是功能强大,使实现人员无须关心一些底层的操作,而把更多的经历放在业务逻辑的设计上面。
因此我们选择了Visual Basic + ADO + ACCESS来开发整个系统。

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧