如何把两字节变成一个字符啊!我都搞晕了,求高手帮忙!

inthewater 2004-05-03 01:19:49
现在我有一个utf8的字符,他用3个字节表示一个字,别的字符集上两个字节显示一个,我在进行显示的时候要把中文字转换成字节,然后每个字节变成一个字符,这样显示出一个汉字就正常了,但是utf8就麻烦了,现在就出现两个字节要转换成一个字符的问题了,请高手帮忙啊!
...全文
253 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mailguoyy 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
up
XKP 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
sean_gao 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
抱歉我真的不懂你的意思。

byte[] ba;
ba = new byte[]{(byte)0xe4, (byte)0xbd, (byte)0xa0}; // 三个byte
System.out.println(new String(ba, "UTF-8"));
ba = new byte[]{(byte)0xc4, (byte)0xe3}; // 两个byte
System.out.println(new String(ba, "GB2312"));

两种编码方式,出来的都是"你"字。
inthewater 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
现在我的意思可能没有说清楚,我是要将两个byte转换成一个char,看看大侠们可以解决这个问题吗,合成一个。
VVV_lucky 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
byte[] bytes = new byte[]{(byte)0x30,(byte)0x00};

ByteArrayInputStream bin = new ByteArrayInputStream(bytes);
sean_gao 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
String类的getBytes()方法和那个以byte[]和字符编码名称做参数的构造方法可以考虑一下嘛。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧