求问:VB中如何对输入内容,判断是否是integer或者double?

clark深榛 2004-05-03 06:15:12
一个textbox,输入的是23,可以直接用Int(textbox.Text)换成integer值,如果输入的是2f,怎么判断它不是integer?
同样,如何判断输入是否是double?
...全文
261 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
clark深榛 2004-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,结
「已注销」 2004-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
函数:IsNumeric()
flc 2004-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道怎么搞得 每次看帖子的时候,只要有daisy8675(莫依) 的回复,字总是断断续续的,可能是我的机器的问题。……:《
kmzs 2004-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
//Integer 變數係以範圍為 -32,768 到 32,767 之 16 位元 (2 個位元組) 數字的形式儲存

偶受不了了,张小飞嫁给台湾人了?
smallgyy 2004-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
If IsNumeric(Text.Text) Then

If InStr(Text.Text, ".") Then
MsgBox "是浮点!,请输入整形变量 范围在-32768和+32767之间"
Text.SetFocus
Else
On Error GoTo errorinfo
myobject1.n = CInt(Text.Text)
Exit Sub
End If



Else
MsgBox "您输入的不是数字,请输入整形变量 范围在-32768和+32767之间", vbOKOnly, "提醒"
Text.SetFocus
End If

errorinfo:
If Err.Number = 6 Then
MsgBox "超出integer类型范围限制!,请输入整形变量 范围在-32768和+32767之间"
Text.SetFocus
End If
ryuginka 2004-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
最好控制只能输入数字,在这里搜索一下,很多的.
fxy_2002 2004-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
字符变double 用 cdbl("123.456")
viena 2004-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
发表时间: 2004-05-03 18:15:12Z
Jockey 2004-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
if isnumeric(txtnum) then
msgbox "是数字!"
if instr(txtnum,".") then
msgbox "是浮点!"
else
msgbox "是整型!"
endif
endif
hemeijun81 2004-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复

就是哪个函数
russule 2004-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
IsNumeric()
easydone 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
使用函数:IsNumeric()
BitBlt 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
?IsNumeric("123.333333333333333333333333333")
True
isnumeric判断是不是数字,错不了的。

至于是不是integer,一是看有没有小数点,可以用instr,二是看范围,可以抛出错误“溢出”(err.number=6)来判断
jinesc 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
isnum。。。。() 忘记怎么写了
clark深榛 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不是这个意思拉:
我的意思是:
如果我输入的字符串是adsfasdf,我想把它int()化,肯定会出错,
那么如何捕捉这个错误?

还有,一个2.234234的输入,如何把它化成double型?如何检查它的输入合法性?
daisy8675 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Integer 變數係以範圍為 -32,768 到 32,767 之 16 位元 (2 個位元組) 數字的形式儲存

請注意2f是否再-32,768--->32,767之間?
shortppsy 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
len(textbox.text)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧