template 是什么意思

microtan0902 2004-05-03 09:00:01
template <class Type>是什么意思?最好能给个简单例子来讲讲。谢谢
...全文
3661 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
marcoleung 2004-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用于定义一个模板函数或模板类的关键字。就像是定义一个整型变量前要加上INT一样。模板是C++中实现抽象,达到代码重用的一种机制。
purldmz 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
template <class Type> 可以用它定义一个模板类或模板函数 ,class 所对的type表示一种类型,
wangfeng20000 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
此为类的模板定义,主要用于c++的重用性方面:template是模板的定义名称,<>号中class不是类的定义,而是相当于变量名前的类型名一样
qyet 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
(函数模板)用于完成每种数据类型的程序逻辑和操作相同的工作。

所有的函数模板定义之前都以template开头,每一个形参之前都有关键字class。形式参数是内部类型或用户自定义类型。

如:
template <class T>
T max(T num1 , T num2)
{
if(num1 > num2)
return num1;
else
return num2;
}

C++会根据函数调用中提供的参数类型,自动产生不同的模板函数来处理不同类型的调用。
freefalcon 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
模板就好比"模具",可以克隆出一堆相似的函数或者类
这些函数或者类的实现都是一样的,只是具体数据类型不同
firsno 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用于定义模板类或模板函数.
我想你最好是找本c++的书看看,那样收获更大.
freefalcon 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
模板(函数模板或者类模板)
下面是一个函数模板的例子
template<class T>
T min(T m, T n)
{
return m < n ? m : n;
}

main()
{
int a;
double b;
a = min(4, 3);
b = min(3.1, 4.2);
}

64,266

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧