[求助]被 NullPointerException 郁闷了!

peng2004 2004-05-04 06:34:36
我用的是JSP+Servlet+JavaBean。
在学校时,程序编译通过,运行时也没问题。
但从学校带回家的程序运行时老是报错:“java.lang.NullPointerException”,这是什么意思?是说我有的不该为空值的变量为空值吗?还是数据库没连上?
问题应该出在这里:“
at proj2.ChaxundingdanBean.chaxun(ChaxundingdanBean.java:41)
at proj2.servlet2.doGet(servlet2.java:53)
”。
其中servlet2.java是JSP页面调用的Servlet,ChaxundingdanBean.chaxun()是查询数据库的函数。
第41行是:dbOperate.stmt = dbOperate.con.createStatement();
小弟向楼下的请教了!!!
...全文
22 6 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
peng2004 2004-05-05
问题已经解决,是数据库没连上,谢谢楼上各位!!!
  • 打赏
  • 举报
回复
JollySandy 2004-05-04
忘了说一句:

你应该是用java bean来连接数据库的吧?
  • 打赏
  • 举报
回复
JollySandy 2004-05-04
注意检查是否已创建数据源.

我在做毕业设计时也遇到过这个问题,后来我发现原来是无创建数据源,气死....

希望这能帮得上忙.
  • 打赏
  • 举报
回复
ytchenzhl 2004-05-04
用调试工具单步跟踪一下JavaBean的执行情况吧,这样问题比较容易定位.
  • 打赏
  • 举报
回复
surefire 2004-05-04
多试几次,是数据库连接出了问题,我和你一样也遇到过这种问题,不能“移植”,呵呵。
  • 打赏
  • 举报
回复
sagittarius1979 2004-05-04
是没有取得数据库的连接啊。
java.lang.NullPointerException。空指针的异常。
如dbOperate.con = null那么,就会抱这个错误,因为null调用了createStatement()的方法。
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
Web 开发
加入

8.0w+

社区成员

Java Web 开发
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-05-04 06:34
社区公告
暂无公告