怎么使用LOOKUPCOMBOBOX?

mark2266 2004-05-04 10:45:38
我要把lookupcombobox与数据库连接,使它可以显示一个字段的数据,应该怎么设置才能实现?请教各位大侠
...全文
274 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jasonn 2004-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我要把lookupcombobox与数据库连接,使它可以显示一个字段的数据:
恐怕需要对这个字段做个GROUP操作筛选出各条信息,给lookupcombobox的item

SELECT DISTINCT FIELD_NAME FROM TABLE_NAME GROUP BY FIELD_NAME
zousoft 2004-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
呕, 对不起, 看错了. hehe 是Tlookupcombobox
总体上说Tlookupcombobox是为了使操作更人性化, 通过外键对应的记录项目, 更清楚的表达要修改的项目. 比如我要对一个包括学号的表进行修改, 但是由于学号太枯燥, 你可以通过Tlookupcombobox, 让用户选择学号对应的学生姓名, 而实际上他们仍然是在对表中的学号进行操作.

使用时需要提前准备两个Tdataset和TDatasource, 分别链接主从表.
然后将TLookupcombobox的datasource和datafield设成要被替换的项目(学号). 将Listsource和listfield设成希望显示的项目(学生姓名). 最后再设置keyfield属性, 建议将它设为Listsource对应表中的索引键.
zousoft 2004-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Use TDBComboBox to allow users to change the value of a field on the current record in a dataset either by selecting an item from a list or by typing in the edit box part of the control. The selected item or entered text becomes the new value of the field if the database combo box抯 ReadOnly property is false. The combo box can be customized to enable or disable typing in the edit region of the control, to display the list as a drop down or as a permanently displayed list, to sort the items in the list, and so on.
zousoft 2004-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
设置datasource和datafield属性就可以了
但是提醒你, 这只能显示当前位置的相应字段数据, 而不是显示这个字段的所有数据.
yat5460 2004-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
昏,在搜索里找一下

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧