机器启动问题

longjue 2004-05-05 01:01:34
我的机子正用着,显示器突然一黑,什么都看不到了,重启机子,系统提示windows已经被删除,且没有硬盘,可我在bios里能查出硬盘,用光盘启动,在dos下也找不到分区,不知什么原因。检查了一圈发现,电源插座的灯忽亮忽灭,闪的特别的厉害,以前根本就不闪。把插座拔下来,拿到其它房间试,插座灯就不闪,一切正常。
我现在是高三,对电脑还不是很懂,平时只是用它学习和上网,所以特到这里向各位哥哥姐姐虚心求教,还请哥哥姐姐们给与指点,先谢谢了!
简单介绍一下机子情况:品牌机TCL,99年考初中时,老妈奖励的,已经过保修期了,主板应该是集成的(因为我没有看到声卡和显卡),32M内存,CPU是333的(不清楚是INTEL还是AMD的,试了几次,没拿下来,加上有风扇挡着,所以没看到)

请问各位前辈,我遇到的这种情况是什么毛病,病毒、电源、还是其它,怎样才能解决呢?
...全文
22 12 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
12 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
longjue 2004-05-06
puw1111(浪子延青)

可是我用了这几个方法,根本就看不到硬盘分区,怎么重建呀
  • 打赏
  • 举报
回复
longjue 2004-05-06
非常感谢各位哥哥姐姐
我刚才把我机子抱到堂姐这来了

卸硬盘时,看了一下,富士通的硬盘,马来西亚生产的,质量应该没问题吧

1、先按tycdwdzy(可可树) 的办法挂了个从盘,和在家的情况一样,在bios里能够看到两个硬盘,但进入98以后,在98里却看不到从盘

2、把我的硬盘作主盘,启动后显示如下:
boot from ATAPI CD-ROM:Failure...
DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSEM DISK AND PRESS ENTER

3、找了一张98安装盘,用光盘启动后,系统显示如下:
WINDOW 98 has detected that drive C does not contain a valid FAT or FAT partition.There are several possible cauess.
(下面还有1、2、3条,一大堆英文,由于堂姐的这个机子也有毛病,没敢抄完)

4、堂姐机子的毛病:开机10分钟左右,主机发出长音鸣叫,中间没有停顿,只要不关电源,它就一直这么鸣叫,好可怕,是不是要爆炸啊,一叫唤我就关电源。这机子更老97年装的,兼容机,据大伯父说,好多年没用了,让我随便弄,不用怕,呵呵

说实话,这两天还真有点弄上瘾了,就像joeking(只是喜欢动手罢了) 的名字一样,电脑硬件也没什么吗,有点像积木,几块板子一拼,几个小螺丝一固定,就OK了,就是有点怕不小心过电。

以上为我试验的现象,请各位哥哥姐姐指点。
  • 打赏
  • 举报
回复
puw1111 2004-05-06
在启动机子的时候 有没有什么响声.如果有那是硬盘坏了.好果没有那是分区表坏了重建就好了
  • 打赏
  • 举报
回复
用diskman试试
  • 打赏
  • 举报
回复
shadow22 2004-05-05
同意 joeking(只是喜欢动手罢了),和逻辑炸弹有点象,要嘛就是主分区表被破坏,试试用分区表备份恢复.
  • 打赏
  • 举报
回复
tycdwdzy 2004-05-05
把硬盘挂在别人机上做重盘试试能不能认出来如果能认出来把数据备份出来格了试试.
  • 打赏
  • 举报
回复
joeking 2004-05-05
如果是正常的找不到硬盘的提示,那就是硬盘的分区表在电压不稳定时被破坏,只需重建分区表就可以了。可以试试DISKMAN的分区表重建功能。
  • 打赏
  • 举报
回复
joeking 2004-05-05
“系统提示windows已经被删除,且没有硬盘”,我想知道系统提示的原文,因为找不到硬盘时是不会提示:windows已经被删除
我猜想请问与硬盘炸弹逻辑锁相类,你把提示写出来看看让大家一起判断吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
longjue 2004-05-05
zhiqiu(萬花叢中過,不染一縷香!)
家里就一台啊,我现在亲戚家上网
----------------------
yayacau(呀呀) (
硬盘都找不到,根本就装不了系统

  • 打赏
  • 举报
回复
yayacau 2004-05-05
换一个电源和硬盘试验一下
或者试验重装系统,看看有没有起色
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的硬盘拆下来接到其他机器上试试吧
怀疑是硬件问题了,用最小系统+替换法吧
  • 打赏
  • 举报
回复
longjue 2004-05-05
补充一下,机子的启动的风扇声也比以前大了
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
装机与升级及其他
加入

1273

社区成员

硬件使用 装机与升级及其他
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-05-05 01:01
社区公告
暂无公告