关于接口定义中的若干问题不是很明白,请高手指点啊

yesjoy 2004-05-05 04:00:17
接口定义了行为的协议,这些行为可以在类分级结构中的任何类中被执行。接口定义了许多方法但是没有执行它们。类履行接口协议来执行所有定义在接口中的方法,因此适合某些行为。(此为书中的标准解释)
请问一下:
1."接口定义了行为的协议":这里接口是如何定义行为的协议呢?(最好有个这样的实例看噢)还有这里的所说的行为是否就是方法呢?又是哪个类内的方法呢?我把这一句通俗的讲就是:接口定义了方法之间互相访问互相交流的规则(这样说对吗?)
2."这些行为可以在类分级结构中的任何类中被执行":这里的类分级结构又当如何理解呢?所谓被执行是否可以认为就是该行为即方法可以在类分级结构中的任何类中被调用呢?
3."接口定义了许多方法但是没有执行它们":在接口中只是对方法进行了必要的定义,那么我们又是如何来使用或者说执行这些方法呢?
4.总之,最后一个问题,我如何来使用接口啊 现在是一头雾水啊

java.awt
Class Frame
java.lang.Object
java.awt.Component
java.awt.Container
java.awt.Window
java.awt.Frame
All Implemented Interfaces:
Accessible, ImageObserver, MenuContainer, Serializable
能否结合上面这四个接口(Accessible, ImageObserver, MenuContainer, Serializable )来解答一下呢?非常感谢

...全文
38 2 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
maowu 2004-05-05
关于接口的理解,强烈建议你看看java.util.Collection-->java.util.List-->java.util.ArrayList等一系列容器的源程序.
看完你就明白了.
  • 打赏
  • 举报
回复
hui3zhihui 2004-05-05
1,不是方法之间,是对象之间,这些方法是在实现这个接口的类中实现的
2,应为这些方法都是public static final所以可以在任何类中执行
3,接口中只是方法的定义,而没有具体实现,通过实现了该接口的类种方法来执行的
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
Java SE
加入

6.2w+

社区成员

Java 2 Standard Edition
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-05-05 04:00
社区公告
暂无公告