我的从业体会 (转自ITPUB)

lovebcb 2004-05-06 04:12:48

我的体会 (作者:yining)

1。序

本来想把题目写得更辉煌一些,比如从业十年的体会一类的,但是毕竟还不到十年呢。就是这个题目了吧。

为什么要写这些东西呢?我自己也搞不清楚,可能是因为老了吧。也可能是因为看到身边许多正在开始从事IT行业的人,会想到自己当初走的路,希望能够把自己的经验和他们分享,让他们少走写弯路吧。

应该指出的是,我所写的,只是基于我个人的经验,所以并不一定适用于其他人,而个人的观点有时候也难免有失偏颇。所以,如果你觉得不正确的,可以不听,不信,但是不要来和我辩论。每个人都要走自己的路,你可以选择不同的路,但是不要要求我和你走同样的路。

2。IT人员的基本素质

既然以个人决定了自己想要从事的行业,首先要考虑的就是从事这个行业需要具备什么样的素质,如果自己不具备这样的素质,就需要重新培养,或者考虑转行。

说了这么多废话,作为一个IT从业人员,到底应该具备什么样的素质呢?个人觉得,你应该具备至少以下几个素质:

2。1 好奇心

英文有两句谚语:1。猫有九条命;2。好奇心杀死猫。作为一个IT从业人员,没有足够的好奇心是无法在这个行业中生存的。有足够的好奇心,你才会去不断的学习新的技术;有足够的好奇心,你才会去花力气读懂别人的代码。

2。2 恒心

编程序的,最难做的两件事情是:1。读懂别人的代码,2。纠错。而这两件事情又都是不可避免的。没有恒心,休想做到。举个例子来说,我现在做的项目,因为当初没有文档,也没有注释,我花了两个星期去理解以前的代码,花了一天去扩充新的功能。

2。3 钻研精神

是的,钻研精神。不要以为学工程的就不需要钻研了。我看到网上很多初学编程序的朋友,以碰到问题就上来问,有的时候,甚至是阅读文档就可以找到的信息都来问。如果连这点钻研的精神都没有的话,不必从事IT行业了。遇到问题,想办法解决问题,才会有提高的机会。不能够解决问题的人,永远都只能做个菜鸟。

2。4 科学的态度

软件工程既是工程,也是一门科学。没有科学的态度,不可能在这个行业有所建树。什么是科学的态度?举一个小例子:提问的方式。提问可以有很多种方式,但是,必须包括问题发生的表现,具体的问题错误信息,问题发生的环境,包括具体的代码,以及运行的环境,比如数据库版本,App Server的版本等等。这是起码的素质。

3。方向

当你认定自己具备前进所必需的素质,或者准备培养这些素质之后,选择方向就是必然的了。不过,如果你希望笔者能都在这里给你指出一个方向的话,你就错了。笔者是半路出家的,对于计算机的很多方面都不甚了解,只能在这里给你一个大致的介绍,剩下的就需要你自己去体会了。

其实,我也只有一个建议,那就是,不要被铺天盖地的OO术语蒙住了你的眼睛。对于高层的应用,OO确实是一件利器。但是,对于底层的东西,以及一些实时应用,OO可能并不好。至于你是想做高层的应用,还是底层的驱动,那完全看你个人的喜好。但是有一点:无论你从事什么工作,越晚转行越难,所以如果发现自己对这个行业不感兴趣,一定要有壮士断腕的心态,坚决从0开始。如果你对一个行业没有兴趣的话,继续从事这个行业只能给你带来痛苦。


qzha006跟贴:

仔细 + 负责. 当然了, 干任何事情都要负责, 不过做IT如果缺少责任心的话, 再聪明的人, 弄的东西也是烂东西.


riyeye跟贴:

Managing a knowledge portfolio is very similar to
managing a financial portfolio:
1. 1. Serious investors invest regularly—as a habit.
2. 2. Diversification is the key to long-term success.
3. 3. Smart investors balance their portfolios between conservative
and high-risk, high-reward investments.
4. 4. Investors try to buy low and sell high for maximum return.
5. 5. Portfolios should be reviewed and rebalanced periodically.
...全文
20 41 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
41 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
lovebcb 2004-05-10
up
  • 打赏
  • 举报
回复
exee 2004-05-10
up
  • 打赏
  • 举报
回复
internetcsdn 2004-05-08
11
  • 打赏
  • 举报
回复
mychao2002 2004-05-08
up
  • 打赏
  • 举报
回复
xiyi168 2004-05-08
up
  • 打赏
  • 举报
回复
songqiuxi 2004-05-08
同意
  • 打赏
  • 举报
回复
ghlweb 2004-05-08
UP
  • 打赏
  • 举报
回复
bisliu 2004-05-08
up!
  • 打赏
  • 举报
回复
English009 2004-05-07
up
  • 打赏
  • 举报
回复
kevinlv 2004-05-07
thanks
  • 打赏
  • 举报
回复
sun_wyz 2004-05-07
这个不错!顶
  • 打赏
  • 举报
回复
ttcttd 2004-05-07
up
  • 打赏
  • 举报
回复
bluemliu 2004-05-07
up
  • 打赏
  • 举报
回复
wenya6210 2004-05-07
up
  • 打赏
  • 举报
回复
alcla 2004-05-07
帮UP
  • 打赏
  • 举报
回复
jiangchuandong 2004-05-07
但是有一个问题,其实这些说起来很容易,其实做起来还是另外一回事
  • 打赏
  • 举报
回复
lovebcb 2004-05-07
感谢茉莉,Yining说的很好。
  • 打赏
  • 举报
回复
bigmouse2002 2004-05-07
才走多少路,才吃多少苦,就来这里传教!
  • 打赏
  • 举报
回复
lovebcb 2004-05-07
up
  • 打赏
  • 举报
回复
lovebcb 2004-05-07
up
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
community_281
加入

321

社区成员

申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-05-06 04:12
社区公告
暂无公告