小弟学编程成时间不长问一个幼稚的问题!恳求大侠们给个解答.

vividfox 2004-05-08 05:30:25


比如我现在正在做一个图书管理系统可是有一点我想了很久也不会做!


当用户在借书后那么借书表肯定是要删除了,但是如何在库存表中也将这本书删掉???



就像一般的进消存程序如果一个表中的数据删除或添加后,那么其他和这张表有关联的表中的数据应该如何删除或添加!????

这好像是老师讲过的数据完整性的问题,小弟实在不知道如何做!恳求大侠给个解释或者给段源代码!!!!
谢谢!!!

...全文
70 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chengongpu 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
库存表里面的明细是不能删除的,name和条码对应书唯一,num数量为0就表示全部借完了。比如说 delphi入门到精通 条码是00010001 的书有4本。当4本全部借了就数量为0。 涉及到全部的表的数据增加和删除可以用触发器或者存储过程完成。
xykfb 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上讲的很全了,楼主自己思考一下把!
hnhb 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用触发器就是了
see14123 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的,给数据库增加一个标记,fieldname自己定义
hsmserver 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思
刚打错了

反正你就是更改Flags
来确定书是否借出就可以了
hsmserver 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可以加一个字段例如
Flags

select * from TableName where Flasgs=0

showmessage('所有借出书籍')

select * from TableName where Flasgs=0

showmessage('没有借出书籍')
pdcdiy163 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不能删除,做标记吧~~

一般同一本图书不致一本

你可以用数量来判断~

if number<=0 then
ShowMessage('该图书已没有可再外借的!');
else
.... //外借成功代码。。
cfadongdongcfa 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
什么学校?怎么和这搞的一样?我这里好几份,啊要丢份给你瞧瞧?
:)
fenght2004 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
关联删除当然要用触发器啦
jinjazz 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
打标记,不能删除
程序员常刷题关键帧.js 一个功能性动画库 [TL;DR](第三册启蒙) 第一本书:动机 从前有一个程序员,他很小的时候就发现了道的方法,并一直追随着他们,知道他永远不会达到完美,因为只有编程之道才是完美的,但他也知道道路本身就是奖励。 那个程序员经常需要一个动画库,但可惜的是,每个动画库都充满了异端和污秽、不良做法和从每个 LoC 泄漏的猴子代码。 有一次,程序员再也受不了了,绝望地哭了起来: “哦,编程大道!在你里面,一切皆有可能,因为你本身就是完美的,确实所有的模式都存在于你的内心,因为模式是你的神圣身体,所有的善行都在你内流,善行是你的圣血,确实所有的可读性和复用性都来自你,可读性和复用性是你的神圣气息!但是告诉我,哦,道家,你为什么抛弃动画库的作者,为什么他们都烂?它是为我们的罪孽!毫无疑,这是因为我们对编写测试和评论以及记录我们的代码的蔑视,你给我们带来了这样的惩罚!” 从而回答了编程之道: “不要绝望,我的孩子,因为我选择了你来写一个动画库,这将是我神旨的精华!” 程序员谦虚地跪下,双手朝着道的光辉举起双手,恳求道: “哦,慈悲道人!我不配做这样的任务!我当然不配为你

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧