openGL和DirectX学哪个好?

expert2000 2004-05-08 06:16:55
openGL和DirectX学哪个好?
...全文
1371 20 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
20 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
zhousha 2004-05-11
学哪个都好,只要你去学,
就是怕你天天问学哪个好,但是最后哪个都没有学
OPENGL和DIRECTX只是实现的方式略有差异,本质
的图形学原理是一样的,如果数学和图形学太差,
不可能学到精通的地步。
原因很简单,你不懂原理,实现任何功能都必须参考
别人的代码,凭记忆去实现,但是你又能死记多少代码呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
vcar 2004-05-11
我选择了d3d,发现到了真正做游戏的时候,反而难以得到有效的资料和文档帮助,不如opengl这方面的资料丰富。不过d3d难做,却真正有效率上的优势,继续努力。
  • 打赏
  • 举报
回复
xuqiangperson 2004-05-11
"OpenAL is a cross-platform 3D audio API appropriate for use with gaming applications and many other types of audio applications."

-http://www.openal.org/

当然是先学图形了...学图形会让你有兴趣的..而且音乐是辅助游戏的..你人工智能怎么样??做游戏必须会一些最基本的人工智能啊.. searching & planning.. 有时候你编程的时候自已用到了..只不过没意识到罢了..

AI+Graphic= basic game.
  • 打赏
  • 举报
回复
xuqiangperson 2004-05-11
当然先学openGL,很容易上手..

具体实例.跟着下面的网站..很有名的..作者的态度太让人佩服了..
http://nehe.gamedev.net/ 左边的 OpenGL Tutorials .. 一定要仔细的学

线性代数不好..看下面的网站.
http://chortle.ccsu.edu/VectorLessons/vectorIndex.html

openGL 官方红书手册
http://www.parallab.uib.no/SGI_bookshelves/SGI_Developer/books/OpenGL_RM/sgi_html/bk02.html

如果有不懂的wgl glut glu 函数 去 http://msdn.microsoft.com/library/ 查

很全...当然有空你还要理解一些图形的基础知识..openGL 是 状态机 state machine..编程有顺序问题..你要搞动这些原理并不是太容易的..

以上都是英文网站..但是文章不难..你仔细看..计算机没有难得英文..不是文学 :-P
  • 打赏
  • 举报
回复
expert2000 2004-05-11
小强分析的真是太好了。我还是先学OPENGL,再学OPENAL,是不是一样可以编游戏?还可以跨平台?
  • 打赏
  • 举报
回复
xuqiangperson 2004-05-11
只能把openGL 和 directDraw相比.. 其他的都是瞎扯
  • 打赏
  • 举报
回复
xuqiangperson 2004-05-11
openGL 只是图形接口. 并且是多平台编程...可以在linux下用..是工业标准..微软也支持.

directX 不光有图形接口(directDraw) 还包括制作游戏一切需求的接口(音频,控制).所以理论上directX可以做出实际的游戏(关键看制作游戏的人)..

微软搞出directX有垄断的意思..openGL毕竟不是她一家的..所以..... 初学者上手如果只学3D..openGL容易而且强大..我推荐学习openGL. 你用openGL做完了图形..最后说不定还是要用directSound... 这还是跟风问题..跟着微软饿不死..

国内做游戏..工具不差..但是很少有像国外一样系统的software engineering课程.. Person(个人编程高手)更本不可能和Group(team work, cooperate project)相比. 而且不注重游戏设计..
  • 打赏
  • 举报
回复
dizzarz 2004-05-10
http://www.chinagamedev.net/cgd2/group.php?id=29&PHPSESSID=0749d23faa93cf37d10c14b4de458b86

这里有OpenAL的资料
  • 打赏
  • 举报
回复
nik_Amis 2004-05-10
up
  • 打赏
  • 举报
回复
zhangyan_qd 2004-05-09
没太大差别,学会一种另一种也很容易掌握
  • 打赏
  • 举报
回复
Leonard76 2004-05-09
2个都各有千秋!!!
我个人喜欢opengl+openal
  • 打赏
  • 举报
回复
kofightas 2004-05-09
做游戏的话,是dx发展空间大。在总体的3d应用领域opengl占优。
opengl的nehe的教材确实好,看英文的也不错,不难看懂,比看sdk学d3d好多了。
  • 打赏
  • 举报
回复
kakalong 2004-05-09
楼主:
你应该这样问“ openGL和DirectX ”哪个比较有用,哪个更占优势,哪个功能更强大。
你真的想学的话应该学最好的,不是学最容易的。
就比如 QB 和 C ,你说当时应该学哪个?如果学BASIC,到头来还是得用C写程序。如果学C,就可以直接写好的程序,可以学功能更强大的C++。
  • 打赏
  • 举报
回复
expert2000 2004-05-09
两者有什么区别?还望大家不吝赐教。
  • 打赏
  • 举报
回复
allsword 2004-05-09
openGL很好,非常好,
不过目前还是学directX,
因为微软是独霸PC操作系统,
从实际的商业角度,
还是学directx,
就是微软不是独霸了还是有很大的用户群的.
  • 打赏
  • 举报
回复
Javcs 2004-05-09
OpenGL 很好啊!
  • 打赏
  • 举报
回复
dizzarz 2004-05-09
http://www.chinagamedev.net/cgd2/group.php?id=43
这里有更多NeheOpenGL教程的翻译.
  • 打赏
  • 举报
回复
expert2000 2004-05-09
1。看到有网站上说OPRNGL会被DIRECTX取代,大家看看有没有这种可能?
2。DIRECTX能不能跨平台?是不是只在WINDOWS平台下?因为要装SDK。
3。OPENGL没有音频函数,那音频怎么实现?

我已经在看OPENGL了,NEHE的教程,很通俗易懂,可惜只有7课中文的。
  • 打赏
  • 举报
回复
寻开心 2004-05-09
无论哪一个都可以, 只要去学就对了.
相对而言, 学opengl的获得帮助比较容易一些, 尤其是在学校当中
因为它比较稳定, 调试也不容易死机
  • 打赏
  • 举报
回复
EricTangHL 2004-05-09
OpenGL很棒,唯一遗憾的是没有音频函数。
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
游戏开发
加入

8061

社区成员

游戏开发相关内容讨论专区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-05-08 06:16
社区公告
暂无公告