还是关于"utf-8"显示简体中文乱码问题

debugyong 2004-05-08 10:10:43
公司项目用的就是utf-8,现在有个问题实在无法解决,
当输入一个汉字和一个半角的标点符号时,出现乱码,比如在输入框中输入:
批;
或者:
上,

请教各位高手
用codepage=65001也没用啊。当然用GB2312肯定是没有问题的。

新建网页:input.asp
内容如下:
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>新建网页 1</title>
</head>
<%
dim a
a=request("v1")
response.write(a)
%>

<body>
<form id="form1" method=post>
<script>
var vDialog=null;
var v2;

function dotest()
{
v2=form1.txtReturn.value;
form1.action="input.asp?v1="+v2;
form1.submit();
}
</script>
<input type=text id=txtReturn value=""><br/><br/>
<input type=button onclick="dotest();" value="OK">
</form>
</body>

</html>
...全文
225 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
amwje123 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!!
debugyong 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在朋友的帮助下总算解决问题,还是要感谢各位的参与。现把解决办法公布一下:
关键还在于内码的转换。
<%@Codepage="65001"%>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>New Page</title>
</head>
<%
dim a
a=request("v1")
response.write(unescape(a))
' response.write(a)
%>

<body>
<form id="form1" method=post accept-charset="UTF-8">
<script>
var vDialog=null;
var v2;

function dotest()
{
v2=form1.txtReturn.value;
form1.action="a.asp?v1="+escape(v2);
form1.submit();
}
</script>
<input type=text id=txtReturn value=""><br/><br/>
<input type=button onclick="dotest();" value="OK">
</form>
</body>

</html>
liuyangxuan 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
见意您使用符合该国家的编码,如果用UTF8会很容易出现乱码!
debugyong 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在win2003svr下测试过了,老样子
lewisdoll 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
codepage=65001和charset=utf-8一起用

我在本机(win2003)测试很正常.

--
不过不知道你的是什么操作系统.

以前在(WIN2000)下好像也会遇到过这样的问题.
debugyong 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
请各位帮帮忙吧。
re:qxg1123(雄关漫道真如铁,而今迈步从头越)
我早就试过了,在文件开头放<%@CodePage=65001%>,
以及设置Session.CodePage=65001,都没有什么效果
re:reidli(风雨飘香)
按照你的方法好像也没有效果啊
reidli 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
我也在研究这个问题
好像要加这个

"Content-Type=application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8"
公司文档上写的,不过具体怎么用我还不知道
qxg1123 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
codepage=65001
和charset=utf-8一起用呢

我用过没问题
stayhere 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇上同样问题,关注,希望哪位高手能提供UTF编码方式.

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧