关于 ifstream 的问题

prk 2004-05-09 01:05:25
我在读入文件时用到 getline(InFile,buf); 直到文件结束
下次再想读入文件时怎么从文件头开始读?
(我刚开始学C++,请帮帮忙,多谢!)
...全文
69 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
prk 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
Leung_ 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
InFile.seekg(0, ios::beg);

Here is a reference article:

Title: fstream基本用法 Date: 2004.1.5
Keyword: C++文件操作,fstream

--------------------------------------------------------------------------------

打开一个文件
fstream f;
f.open("1.txt", ios::in | ios::binary);
if (!f.is_open()) // 检查文件是否成功打开
cout << "cannot open file." << endl;
ios::in与ios::bianry均为int型,定义文件打开的方式。
ios::in -- 打开文件用于读。
ios::out -- 打开文件用于写,如果文件不存在,则新建一个;存在则清空其内容。
ios::binary -- 以二进制bit流方式进行读写,默认是ios::text,但最好指定这种读写方式,即使要读写的是文本。因为在ios::text模式下,在写入时'\n'字符将转换成两个字符:回车+换行(HEX: 0D 0A) 写入,读入时作逆转换,这容易引起不必要的麻烦。
ios::app -- 打开文件在文件尾进行写入,即使使用了seekp改变了写入位置,仍将在文件尾写入。
ios::ate -- 打开文件在文件尾进行写入,但seekp有效。

读写位置的改变
f.seekg(0, ios::beg); // 改变读入位置 g mean Get
f.seekp(0, ios::end); // 改变写入位置 p mean Put
第一个参数是偏移量offset(long),第二个参数是offset相对的位置,三个值:
ios::beg -- 文件头 ios::end -- 文件尾 ios::cur -- 当前位置

文件读写
char s[50];
f.read(s, 49);
s[50] = '\0'; // 注意要自己加上字符串结束符

char *s = "hello";
f.write(s, strlen(s));

补充 记得读写完成后用f.close()关闭文件。

例子 下面的程序用于删除带有行号的源程序中的行号。

#include <iostream>
#include <fstream>
using namespace std;

//定义要删除的行号格式,下面定义的是型如: #0001 的行号
const int LINE_NUM_LENGTH = 5;
const char LINE_NUM_START = '#';

int main(int argc, char *argv[])
{
fstream f;
char *s = NULL;
int n;

for (int i = 1; i < argc; i++) {
cout << "Processing file " << argv[i] << "......";
f.open(argv[i], ios::in | ios::binary);
if (!f.is_open()){
cout << "CANNOT OPEN"<< endl;
continue;
}
f.seekg(0, ios::end);
n = f.tellg(); // 文件大小
s = new char[n+1];
f.seekg(0, ios::beg);
f.read(s, n);
s[n] = '\0';
f.close();

// 采用一种简单的判断,遇到LINE_NUM_START后接一个数字,
// 则认为它是一个行号.
for (int j = 0; j < n; j++) {
if (s[j] == LINE_NUM_START &&
(s[j+1] >= '0' && s[j+1] <= '9')) {
for (int k = j; k < j + LINE_NUM_LENGTH; k++)
s[k] = ' ';
}
}

f.open(argv[i], ios::out | ios::binary);
if (!f.is_open()) {
cout << "CANNOT OPEN" << endl;
delete[] s;
continue;
}
f.write(s, n);
f.close();
cout << "OK" << endl;
delete[] s;
}
return 0;
}


64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧