程序里如何实现控件拖动?

quanchong 2004-05-11 08:30:10
在一个VIEW视图里如何实现控件的拖动,象VISIO那样,可以从控制面板选控件,放到用户区,并且连上箭头,可以改变控件的大小,位置.
...全文
695 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sharpknife1605 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
能给我一份吗?我也要用到这个功能。
yaolei0810@yahoo.com.cn 或
yaolei0810@hotmail.com
谢谢啦!
zhaogaojian 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,发了两次都发错了,带内存绘图功能较新的找不到了
现在只有一成品源程序,因为公司关系,所以不能给你们了,画线的话
主要是利用管脚位置,直线的两端指针
quanchong 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢我也要一份~~
13574887865@hnmcc.com
zhaogaojian 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,给你们一人发一份,我已把无用的功能都删掉了,只留一个生成,拖动,旋转,内存绘
图功能,界面也比较简陋,写有注释,现在的程序内存绘图功能还不太完善,因为是基于ScrollView,如果解决这个问题又加上一大堆代码,不利于理解,你们自己解决这个问题吧,仅供你们参考,还有一些无用的函数,你们自己再删,这样容易理解,我在写这个程序时byry,海一样的男人,在相互等十几位大侠给了我很大的鼓励帮助,我现在算是借花献佛吧!!!你们可以再找他们要他们写的源程序
zhaogaojian 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,给你们一人发一份,我已把无用的功能都删掉了,只留一个生成,拖动,旋转,内存绘
图功能,界面也比较简陋,写有注释,现在的程序内存绘图功能还不太完善,因为是基于ScrollView,如果解决这个问题又加上一大堆代码,不利于理解,你们自己解决这个问题吧,仅供你们参考,还有一些无用的函数,你们自己再删,这样容易理解,我在写这个程序时byry,海一样的男人,在相互等十几位大侠给了我很大的鼓励帮助,我现在算是借花献佛吧!!!你们可以再找他们要他们写的源程序
zhuzebin 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
给我一份吧,我要自己实现类似于UML的类层次结构图.不知道怎么做,这可能有帮助.发了好久的贴子了没没什么人回.大家如果知道的话给点意见吧.我在MFC的界面版中开了贴子.
zhuzebin@163.com
my_bug 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
能够同给我一份吗?
my79@163.com,非常感谢!
72193 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
蜜柑年成,多谢了,我已经收到。
非常感谢。
enoloo 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
发了,请查收。
enoloo 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
其实那应该不是控件拖动,是图形元素和一些数据结构。

我也有例子,如果想要,给我发消息。
lixiaosan 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以试试MFC中文件拖放的方法。

MFC为实现对象拖放提供了如下三个类。
1.COleDataSource。用于启动一次拖放操作,并向系统提供拖放对象的数据。类中的成员函数有如下三种:
a.设定提供数据的方式和使用的数据格式。提供数据的方式有两种,一种是即时方式,另一种是延迟方式;即时方式需要在拖动开始之前提供数据;延迟方式不需要立即提供数据,当系统请求有关数据时,由OnRenderData()等虚函数提供所需的数据。可以用CacheGlobalData()等函数指定使用即时方式提供数据,也可以用DelayRenderData()等函数指定使用延时方式提供数据。
b.响应请求,提供数据。应当重载OnRenderFileData()或其他相应的虚函数,以提供有关 数据。
c.实施拖放操作。调用函数DoDragDrop(),开始实施拖放操作。

2.OleDataTarget。用于准备接收拖放对象的目标窗口;一个窗口要想能够接收拖放对象,必须包含一个COleDataTarget对象,并注册该对象。类中主要成员函数:
a.注册。函数Register()注册该对象,以便使窗口能够接收拖放对象。
b.响应拖放过程中的动作(虚成员函数) 当鼠标首次进入窗口时系统将调用OnDragEnter(),当鼠标移出窗口时系统将调用OnDragLeave(), 当鼠标在窗口内移动,系统将重复调用调用OnDragOver(),当对象在窗口内落下调用OnDrop()。

3.OleDataObject.用于接收拖放对象,类中主要成员函数有两种:
a.确定可以使用的数据格式。IsDataAvailable()等函数确定指定数据格式是否可用;
b.获取数据。GetData()、GetFileData()等函数用于按指定数据格式获得数据。

要实现一次对象拖放,需要做三方面的工作:对象所在的窗口准备拖放对象并启拖动操作,接受对象的窗口响应有关拖放消息并接受落下的对象,以及拖放完成时的后期处理。

1. 拖动操作的启动。拖放操作一般是从单击鼠标左键开始。在消息WM_LBUTTONDOWN的响应函数OnLButtonDown(...)中,首先要判定是否选定了某一对象,如果未选定或选定多个,则不能进行拖放操作;如果选定了一个对象,则可以进行拖放操作。要启动一次拖放操作,需要先准备一个COleDataSource对象。注意到类COleClientIten和类COleServerItem都是从类COleDataSource上派生的,如果选定的是COleClientItem对象或者是COleServerItem对象,则可以直接使用;否则,需要生成一个COleDataSource对象,值得注意的是:需要象上文中所说的,应该指定使用的数据格式,并按指定格式提供对象的有关数据。

下面给出准备数据源的例子:
class myDataSource: public COleDataSource
{
public:
COLORREF color;
CString str;
protected:
virtual BOOL OnRenderFileData(LPFORMATETC,CFile*);
//......
};

BOOL myDataSource::OnRenderFileData(LPFORMATETC lpFormatEtc,CFile* pFile)
{
if(lpFormatEtc->cfFormat==CF_TEXT)
{
pFile.Write("Test DragDrop",13); //Magic String
pFile.Write(&color,sizeof(COLORREF));

int len= str.GetLength();
pFile.Write(&len,sizeof(int));
pFile.Write(str,len);
return TRUE;
}

COleDataSource::OnRenderFileData(lpFormatEtc,pFile);
return FALSE;
}

有了以上数据源之后,就可以在消息WM_LBUTTON的响应函数OnLButtonDown()中,按如下方式,指定使用的数据格式:

myDataSource* pItemDragDrop=new myDataSource;
pItemDragDrop->str="This string will dragdrop to another place";
pItemDragDrop->DelayRenderFileData(CF_TEXT,NULL);

指定好使用的数据格式之后,调用此对象的成员函数DoDragDrop(...),启动对象拖放操作。需要注意的是,函数DoDragDrop(...)并不立即返回,而是要等到鼠标按钮弹起之后。

2. 拖放对象的接收。缺省情况下,一般的窗口是不能接收拖放对象的;要使窗口可以接收拖放对象,需要在窗口类定义中加入成员对象COleDropTarget,并在生成窗口时调用函数 COleDataTarget::Register()。例如:
Class myView : public CScrollView
{
private:
COleDropTarget oleTarget;
protected:
virtual int OnCreate(LPCREATESTRUCT);
//......
}

int myView::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)
{
//......

dropTarget.Register(this);
return 0;
}

为实现拖放对象的接收,还应重载CView或COleDropTarget的虚函数:COnDragMove()、OnDragEnter()和OnDrop()等。函数OnDragEnter()、OnDragMove()应根据鼠标在窗口中的位置,返回以下数值:
DROPEFFECT_MOVE---表明可以把对象复制到现在的窗口、现在的位置;
DROPEFFECT_COPY---表明可以把对象从原来的窗口、原来的位置移到现在的窗口、现在的位置;
DROPEFFECT_NONE---表明不能在该窗口的该位置放下。

下例只允许移动对象,而不允许复制对象:
DROPEFFECT myView::OnDragEnter(......)
{
return DROPEFFECT_MOVE;
}

DROPEFFECT myView::OnDragOver(......)
{
return DROPEFFECT_MOVE;
}


函数OnDrop()应处理拖动对象放下后的工作。该函数的参数pDataObjec指向一个COleDataObject对象,利用指针,可以获取有关数据。该函数的一般实现是:
a.检查对象的数据格式: 利用函数COleDataObject::IsDataAvailable();
b.按指定的格式获取数据:利用COleDataObject::GetFileData()等函数;
c.建立对象(可能与原对象相同,也可能不建立对象仅使用对象中的数据):利用以上步骤
得到的数据建立对象。例如:
char magic_string[13];
COLORREF color;
CString str;
int len;
myDataSource* pMyData;

if(IsDataAvailable(CF_TEXT))
{
CFile file=GetFileData(CF_TEXT);

file.Read(magic_string,13);
if(strncmp(magic_string,"Test DragDrop",13)==0)
{
file.Read(&color,sizeof(COLORREF));
file.Read(&len,sizeof(int));
file.Read(str,len);

CClientDC dc(this);
dc.SetTextColor(color);
dc.SetBkMode(TRANSPARENT);
dc.TextOut(100,50,str,len);

pMyData=new myDataSource;
pMyData->color=color;
pMyData->str=str;
}
}

对于COleClientItem或COleServerItem对象,可以按以下方法很容易地重建对象:
COleClient* pItem=GetDocument()->CreateNewItem();
pItem->CreateFrom(pDataObject);

3. 拖放操作的结束函数DoDragDrop()返回时,拖放过程结束。函数DoDragDrop()的返回值,表明了对象的拖放结果。
DROPEFFECT_MOVE:对象被放到他处,需删除原对象
DROPEFFECT_COPY:对象被复制到他处,不删除原对象
DROPEFFECT_NONE:未能实现拖放,无需删除原对象

例如:
int DragEffect=pItemTracking->DoDragDrop(......);
switch(DragEffect)
{
case DROPEFFECT_MOVE:
delete pItemTracking;
GetDocument()->UpdateAllItems(NULL);
GetDocument()->UpdateAllViews(NULL);
break;
case DROPEFFECT_COPY:
case DROPEFFECT_NONE:
default:
break;
zhaogaojian 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
发送到0459@sohu.com
lixiaosan 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
GetDlgItem(IDC_BUTTON1)->MoveWindow(0, 0, 11, 33);

BOOL MoveWindow(
HWND hWnd, // handle to window
int X, // horizontal position
int Y, // vertical position
int nWidth, // width
int nHeight, // height
BOOL bRepaint // repaint flag
);
zhaogaojian 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你如果想做电子电路的程序的话,我有源程序,自己做得比较差,可能对你有点帮助
给我你的信箱
ygzdev 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
BOOL SetWindowPos( const CWnd* pWndInsertAfter, int x, int y, int cx, int cy, UINT nFlags );

也可以用MoveWindow
BOOL MoveWindow(
HWND hWnd, // handle to window
int X, // horizontal position
int Y, // vertical position
int nWidth, // width
int nHeight, // height
BOOL bRepaint // repaint flag
);

Kudeet 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
SetWindowPos()
72193 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
zhaogaojian(蜜柑年成)
给我发一份吧! 我的邮箱 0459@sohu.com, wmdsfy@ynmail.com

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧