qingrun计划在今年成立一家软件咨询公司,希望能给csdn的老手、高手和新手带来一条新的生存之路!

青润
博客专家认证
2004-05-12 09:28:21
青润经过很长时间的思考,加上自己的一些经历和朋友们的教诲,现在考虑准备成立一家专门做软件咨询的公司,或者暂且称之为作坊,其工作内容包括:
1、给各行各业做信息化发展的规划;
2、帮助行业软件开发商,为他们提供技术架构、产品方向、人员培训、团队组建、开发过程、行业业务等的咨询业务;
3、为行业客户提供招投标的技术咨询和培训,提供工程过程中的验收、审核、监理。
4、为大中专院校的学生提供技术培训和职业生涯的咨询。

辅助的目的:帮助软件人员,尤其是经验丰富的软件人员寻找一条新的致富之路。

人员范围:
全国任何地方均可。希望将来能面向全国提供业务。
人员要求:
没有什么特殊的要求。
希望大家能够诚实的将自己的项目经验和工作经历以及个人情况提交给我备案。
希望大家能在提交后,及时更新自己的所有情况。

操作方式:
1、从用户那里接到合同;
2、对可能的人员进行面谈和筛选(防止一些人的不正当行为);
3、与合适的人员签订业务合同(这也有可能我亲自去做);
4、对工作过程进行监督和检查;
5、在过程中根据合同进行情况分配应得的利益。

我的联系方式:
Email:qingrun@sina.com.cn; qingrun@163.net
Oicq:3291191

我本人情况:
目前在电信设计院,但是,对中国电信集团公司十分熟悉,曾经在那里停留过一年半,借调到中国集团公司工作过3个月。
相信这里很多老手对我很熟悉,大家不放心,可以直接找csdn。我有多篇文章发表在程序员杂志上。我自从2000年到csdn到现在,已经有5年了。在软件工程版担任版主也有3年多的时间。
现在,我完成的一本书:《软件工程之全程建模实现》,已经由电子工业出版社博文视点资讯有限公司正式出版发行。很快市面上就可以见到。

另外:
欢迎大家为我这个公司的创建和运营方式提出意见和建议,发送邮件或者在这里留言都可以。
...全文
4344 210 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
210 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
青润 2004-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
后续贴子的连接如下:
http://community.csdn.net/Expert/topic/3391/3391726.xml?temp=.5698358
欢迎各位朋友到上面的连接去参与讨论,这个贴子暂时结贴。
青润 2004-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
发完了才知道,不是我的贴子内容的问题,是那位弟兄名字的问题,大家看看:
wang cd。
只有分开才能发,因为是g c d的拼写原因。
青润 2004-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
第二段:
to wang cd:
从名字看来您是在成都的人么?不知道您到底是哪一位。呵呵
做事情是需要有步骤分阶段来实施的,这是众所周知的道理,您又是怎么知道我现在没有全力去做呢?
做一件事情能够全部公开在网络上的不多,前期可以在网络上公开,后面必然要有一个相对比较核心的团队来集中运作规划,然后再根

据情况进行拓展铺开。如果所有的事情都公开,我想那就不是公司了,没有哪一家公司能够或者愿意或者敢于把自己的所有的事情都公

开出来,您去看看蓝点起家的过程,也可以找到类似的冷静期。任何一家公司从刚起步的时候看,都会经历这样一个相对比较沉寂的阶

段。
前面我提到过,其实两年半以前我和一些弟兄就在网络上组建了一个itsp的小组,当时就想做一些事情。不过,当时的时机太不成熟,

而且我们对产品还没有较好的规划和考虑。现在情况已经大有改观。我到北京的这几天已经和多个弟兄见面谈过了,从市场到产品我们

都在做较为全面的考虑和规划。所以,我相信会有结果的。
您说我招兵买马,您错了。我一再重申,我这里不是在招聘人员,而是在寻求大家的意愿,为将来做准备,而不是目前就缺多少多少人

。我提出的方向,也许是我来实现,也可能是别人来实现,总之,谁有能力,谁上!
资金投入我已经估算完成,市场前景预期也已经做完了,盈利模式也基本上确定,管理模式包括企业架构都已经初步成型,企业发展的

方向包括三年内将要实现的软件产品都已经基本上有了考虑。最近我一直在和投资商谈判,寻求资金支持的问题。
如果说冲动,两年半以前我们成立那个小组的时候,的确很冲动,但是,两年多的冷静期已经过了,很多事情都已经初现端倪了。我相

信我们可以做了。
两年的时间并不长,但是,对于一个人来说,也绝对不短了。要知道,三年,一个博士都培养出来了。呵呵

很高兴看到您的意见和建议,我发这个贴子的意思也是要收集各方面的意见和建议,以便于提前发现一些问题和可能出现的风险。

希望也欢迎您能继续发表观点。

to all:
敬告各位朋友,这个贴子在20号结贴后,我将发一个后续的贴子,以便于大家继续讨论。感谢各位朋友的关注和评论,非常感谢。
青润 2004-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn说我的贴子有问题,我只好一段一段发了,第一段:
首先,感谢两位朋友的关注和支持。
to jimmyxiao:
感谢兄台的一番话,不过,《UML的三大硬伤》一文不是我写的,那是高展先生的文章,好像误会的人还比较多。我也对他的这篇文字写过一点评论是真的,另外就是同一年内我在程序员杂志上发表了我写的《Uml之全程建模实现》一文,主要是我后来那本书中的分析设计以及编码部分的内容,其中也隐性的提到了这篇文章的事情。
wangcd 2004-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
说来说去
本身就没有全力去做这件事情的决心
给自己留后路/退路
说什么汇聚各方神圣突出自己的技术力量
大家说说还行
真要一块做事
这种方式感觉很难有所作为
不要以为自己给哪个业务做了几个项目就觉得很牛了
就觉得如果自己做
别人还会那样同等的看待你
希望把资金投入/市场前景/盈利模式/管理模式/企业发展/。。。。。
考虑清楚了再来这招兵买马
来这里的人基本上都是技术出身
并且是擅长技术的人员
大部分都是热血青年讲义气
也是爱好冲动的
好好考虑清楚吧
看看自己是否真的对这个市场前景和发展模式看的比较周全了
jimmyxiao 2004-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复

第一次认识 qingrun这个名字,是这学期的System development III上,学了UML 的ROSE这个软件,那时在狗狗上搜了下,发现了篇《UML的三大硬伤》,作者就是qingrun了,很多人都对这文章做了攻击,那时我还不懂什么UML, 但国外的教学思维(本人现读澳洲)有很大一部分是critical thinking(别骂我用英语,我不知道如何翻译确切),尽管我当时不懂UML,但我对作者由衷的敬佩,并记下了这名字,回到CSDN,才发现 qingrun是个红人哦。呵呵。

后来,我的鬼老老师也说UML不好用,又印证了UML的硬伤。其实,不管UML到底怎样,需要的是一种思维,一种习惯,因为习惯了拿来主义,种出来的命运就是靠着别人的脸色活着,要是国人可以编出用中文写的程序,呵呵,那又解决了很多就业啊,比方说,我可以再国外教中文。恩,天方夜谈了点。

尽管回到现实的角度,各位又要面对赚钱的压力,利益的纠葛,还是要来句俗了又俗的话:祝福各位。
青润 2004-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to AlexLJM:
非常感谢您的关注。也欢迎您的加入,不过,两年的测试经验的确偏少,但是,这也要看人,所以,我希望能先对您有所了解,不知可否?
测试时代这个网站不知道您是否去过?它的创建者也和我聊过,并准备进行一些合作。

to Mybeautiful:
非常感谢。我收到就会回复。

to taoguojun:
感谢老兄的意见和建议。
不过,我的看法和您的有所差异,难道说borland、ms、ibm的人每一个都是领域的专家么?所以,我认为在所操作的具体的行业内能够有专家,专家也主要做自己擅长的业务。这同样也需要很多非专家的技术人员的参与和辅助,任何一项事业都是多人共同努力的结果,绝对不是某一个绝顶高手个人奋斗的成果,虽然大家最后记住的名字都是这个绝顶高手的名字,但我们也决不能忘记那些默默无闻的奉献者。也许他们中间讲会出现下一个绝顶高手,虽然不是在当前他所奋斗的领域内。
我从来不认为关系决定一切。就像我目前所说的,我现在绝对不会去找电信集团接单子,接项目。在我的企业没有能力的时候,我不做超越能力的事情。我很注重信誉和承诺。
短时间内成为一个成功的企业是很难的,尤其在中国国内的大环境下,我要做的就是长久的事业,不会去寻找只有短期利益却损害长期效益的事情来做。
一流的企业只能是一个目标,就像做人一样,永远不要那自己作为绝顶高手来看待,因为每个人都有自己的缺点和不足,知识结构上也会有长有短,我对我自己也很了解,所以,我也很慎重的对待任何事情。
AlexLJM 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道對做測試的感興趣嗎?

有兩年的教育行業軟件測試經驗.

shishangx@hotmail.com
taoguojun 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,好想法,不过三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准,个人觉得做咨询的应该是大于二流的,关键在于你客户如何认可你的标准,难道你公司的成员都是各个领域的专家吗?如果光凭关系接到单子,那也只能是一定范围内的客户的不成熟的认可,想要真正的成为一流企业,达到国际水平,还是要靠真材实料,不然的话,就是一个作坊式的。
Mybeautiful 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
qingrong,刚才把个人资料传给你了,

再次up...
青润 2004-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
to step_by_step:
非常感谢兄弟的关注。
赢利的问题我认为需要从多个方面进行考虑,不仅仅是单一方向的生存问题,关于如何进行整个公司的规划和盈利点,我马上就要完成整个文档了,现在我对这方面的思路已经非常清晰了。不过,这个文档目前就不方便在网络上公开,这一点还望见谅。
在双方有了一定了解和信任度的基础上,我会逐步提供一些内容供大家参考交流。这是一定的。

to iDB:
我已经在qq和msn上添加了您。

to warton:
我的msn是:qingrun@hotmail.com

to Mybeautiful:
兄弟支持了我很多,我会记住的。
技术深浅是第二位的,人品和道德是第一位的。这是我对人的看法。
我个人很注重信誉和承诺,我希望和我和做的朋友也能理解和尽量做到。不要求100%,毕竟任何人都可能有意外的事情。呵呵

to pllli:
不好意思,朋友您的msn怎么还有一大堆111呢?我有点看不明白了。

to romantice:
我已经加了您,在北京么?有时间我们可以见面谈。
romantice 2004-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在在铁道部定点的安全企业做软件设计,主要是面向铁道的行业软件与嵌入式计算机系统开发、设计,五年软件开发经验,丰富的客户沟通能力。
联系我:
邮件:swgbq@126.com
qq:10562208
如果有兴趣,可以细谈。
Mybeautiful 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
qingrun, 我没那么多优势哦
在大型制造业做OA一年半,对exchange,及workflow的流程,原理都有相当的了解.
写写代码还是可以的.....
warton 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
qingrun你的msn是什么?
pllli 2004-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我!!!要!!!顶!!!你!!!

现在供职于武汉开目软件PLM质量控制部,小测试员而已!

MSN:cangtianhanglu@hotmail111,c
iDB 2004-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
to qingrun

支持!!

我从事医疗行业IT已8年.做过开发,工程管理,做过信息归划,熟悉UNIX/ORACLE.
现任浙江一大医院信息主管.

有兴趣可与我联系.

msn:steve_he@hotmail.com
qq:386680962






step_by_step 2004-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
软件咨询?

一个让我感兴趣的话题。

我从毕业到现在一直从事电信行业bss的开发。对电信业蛮感兴趣的。目前对3G这块感兴趣。个人也想在积累一段时间后,成立一个咨询公司。

楼主写的bss的规范,我好像也拜读过,呵呵。

但是软件咨询在中国能否活下去?如何盈利,有些疑惑。

心雨楼 2004-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
to qingrun(青润)

你的想法让很多人心动。我想这种聚集资源的方式还是不错的。
但是关键的地方是要有一个实时高效的管理层,要不然还是一盘散沙。

这种方式有点类似于开源项目一样,比较容易发挥个人的激情。

这帖子的没有仔细看完
我的一点建议:

就是做个网站什么的。让参与人员自己来维护自己的个人资料,要不人员多了就麻烦大了,
当然管理层可以看到所有人员的资料,由项目的时候可以适当的分配

类似于开源社区的那种网站,有项目的时候就临时组建一个团队,就可以轰轰烈烈的开始了。
或者有经验了以后或可以组成一些固定的团队,这样可大大提高整个流程的效率。

等等...

我的msn:hl_net@msn.com
目前从事信息管理系统
将来从事嵌入式系统等
青润 2004-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
TO xinyulou:
兄台说得很对。
我现在正在和袁德俊先生合作做雕塑,我个人感觉可以考虑把雕塑系统做一些外延的扩大,就可以很容易的包容下上面的资源整合内容。
目前雕塑系统第一期的规划已经全部都做完了。正在等待解决资金的问题。

很高兴能认识你,我马上就加你的msn。
青润 2004-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
封帖时间预计为9月20号前后。
加载更多回复(184)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧