简单问题,使用SHBrowseForFolder如何得到选定文件夹的路径!!

hongye_leaf 2004-05-12 06:26:52
在安装软件时,通常都有一个路径选择对话框,
我也想实现这样的功能,虽然对话框弹出了,但
不知道如何得到选定文件夹的路径,请各位帮忙!!
...全文
455 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.338888.com/VCShare/ShowPost.asp?id=303

--------------------------------------------------------------------------------
      选择文件夹的对话框
             
1,分析
1,弹出对话框让用户选择一个合适的文件夹(或文件).
2,将用户选择的文件夹或文件记录在ini(或注册表)中,下次直接定位到此文件夹或文件.
3,用户可以指定关联窗口(一般是编辑框).如果不将内容写进注册表,则初始文件夹为编辑框的内容.用户选择结束后,将用户的选择显示在关联窗口上.



2,设计
2.1,父窗口:
如果对话框A上有一个按钮B,用户点击B,会弹出文件夹对话框,那么文件夹对话框的父窗口为A.否则用户可以点击A上的其它按钮,造成不可预料的错误.
如果用户指定了父窗口,就以用户指定的窗口为父窗口.
如果用户关联了控件,就以控件的父窗口为父窗口.
如果存在主窗口,就以主窗口为父窗口,否则父窗口为NULL.

2.2,ini(或注册表)内容:
用两个成员变量,记录节名(m_strIniAppName)和属性名(m_strIniKeyName).如果属性名或节名为空,则不存进ini或注册表.
属性名默认值为空,如果想存进ini,必须指定属性名.
节名的默认值为"文件夹初始路径"

2.3,标题
如果用户指定了标题,则用用户指定的标题.
如果用户指定了注册表的属性名,则标题为”请为%s选择合适的目录:”,%s表示ini的属性名.
否则标题为"请选择合适的目录:"
如果想让标题为空,可指定标题为一个空格.

2.4初始路径
如果用户指定了初始路径,显示用户指定的路径.
如果用户将上次选择的路径存储在ini,则从ini中读取.
如果关联了控件,以此控件的内容为初始路径.
否则初始路径为空.
2.5,风格目前只有两种:
SD_DIR :只显示文件夹
SD_DIR_FILE  :显示文件夹和文件

2.6,如果文件夹太长则显示部分
即: 盘符+1到6个"." + 最后一级文件夹或文件



3,实现
enum Flag{SD_DIR=1,SD_DIR_FILE=3};

class CDirectoryDialog 
{
public:
CDirectoryDialog();
CDirectoryDialog(CString strIniKeyName);
virtual ~CDirectoryDialog();

//弹出一个对话框,让用户选择文件夹
CString ShowDirectoryTree(CWnd *pBuddyWnd);//入口参数是相关联的窗口
CString ShowDirectoryTree(CString strIniDir="");//入口参数是初如值

//写或读取注册表(或ini)中的值
void SetDefaultDirectory(CString strDefaultDirectory);
CString GetDefaultDirectory();

HWNDm_hwndOwner; //父窗口句柄  
  CStringm_strTitle; //标题
enum Flagm_ulFlags;
  //SD_DIR,值为1,只显示文件夹;SD_DIR_FILE,值为3显示文件和文件夹,默认只显示文件夹 
  
//注册表或ini文件的相关信息,记录上次打开的文件夹
CString m_strIniAppName ;
CString m_strIniKeyName ;

private:
void init();//初化成员变量
static CString GetShortDir(CString strDir,long nMaxLength =45);//将长路径名转化成短路径名
UINT GetStyle(enum Flag flag);//将风格转化成SHBrowseForFolder的风格
CString GetDefaultTitle();//得到默认标题
HWND GetDefaultOwnerHwnd();//得到默认窗口

//回调函数,由SHBrowseForFolder调用
static int CALLBACK BrowseCallbackProc(HWND hwnd, UINT uMsg, LPARAM lParam, LPARAM lpData);
};



4,用到的系统函数简介
1,调用API函数, WINSHELLAPI LPITEMIDLIST WINAPI SHBrowseForFolder(
LPBROWSEINFO lpbi);
其参数lpbi成员的意义为(参照下图)
hwndOwner : 父窗口的句柄.
PidlRoot : 根目录.
PszDisplayName: 用户选择的文件夹.
lpszTitle: 标题
ulFlags: 风格
lpfn: 回调函数
lParam: 回调函数的参数.
 iImage    : 用户选择的文件夹的图标.



注意:静态文本框的内容不是系统处理的.



5,使用
5.1与编辑框关联,不写进注册表
void CTestSDDlg::OnBrowse()
{
CDirectoryDialog DirDlg;
DirDlg.ShowDirectoryTree(GetDlgItem(IDC_BROWSE_EDIT));
}

5.2写进注册表
void CTestSDDlg::OnBrowse1()
{
CDirectoryDialog DirDlg("key1");
DirDlg.m_hwndOwner = GetSafeHwnd();
CString strDir = DirDlg.ShowDirectoryTree("");
if(!strDir.IsEmpty())
AfxMessageBox("你选择的文件是:"+strDir);
}



附录:

头文件
源文件
示范工程



IFoo 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
该函数返回的是用户选择的节点的pidl.

如果用户选择的是文件系统的一部分,那么你可以用SHGetPathFromIDList将shbrowserforfolder返回的pidl翻译成普通的路径表示法:如:"c:\\winnt\\aaa.txt"

如果用户选择的是虚拟文件夹,如网上邻居,如控制面板,那么你得用IShellFolder::GetDisplayNameOf方法来得到pidl所表示的对象的显示名字.
lixiaosan 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
装一个制作安装包软件,比如install shield 或者install vise等,你都可以方便的定制安装路径,不用你自己制作对话框
蒋晟 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=22243

打开文件夹
本应用程序显示文件夹的内容而不是显示文档的内容,所以我重载了打开文件时的处理,显示目录选择对话框而不是文件打开对话框。

void CPicViewApp::OnFileOpen()
{
TCHAR tszDisplayName[_MAX_PATH];
TCHAR tszPathSelected[_MAX_PATH];
LPITEMIDLIST pidlSelected=PidlBrowse(m_pMainWnd->GetSafeHwnd(),0,tszDisplayName);
if(pidlSelected){
if(SHGetPathFromIDList(pidlSelected,tszPathSelected)){
CDocument* pDocument=OpenDocumentFile(tszPathSelected);
pDocument->SetTitle(tszDisplayName);
ILFree(pidlSelected);
}
}
}

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧