变量中的内容能否作为命令来执行?如何操作?

yestoyes 2004-05-13 12:00:05
有一表的结构内容如下:
usernm formnm    userppd formmemo

陈立     FrmGshb      1 工时汇报
陈立     FrmXzhb 0       小组汇报
柳清华    FrmGzhz 0       工资汇总
.
.
.
假设以表格显示内容,当用户选中第一条记录时,我可以读到“FrmGshb”这个值,而我实际想执行的是:
FrmGshb.ShowModal
这条命令,我不知这代码怎么写了,请大侠指点!
...全文
116 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mib3000 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
先up
数字蛋糕 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,你的编程思想存在误区。

不要把存在数据库中的FrmGshb等内容看作是一个Form的名字,而应看作是某一个类型的名称。

也就是说你所遇到的问题是遇到FrmGshb这种类型的数据应该弹出哪个Form的问题。

这么一来方法就很多了,最简单的一种是写一个函数用一大串if来判断。如果你的类型数不定的话,就用一个列表来存储所支持的Form类型。然后用一个循环来查找对应类型FrmGshb所需要的Form。

最后再说一点,楼上的用整数来存储枚举型信息才是正道……
quansui 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
miky 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样做,但我觉得不好。

var
AForm:TComponent;


AForm := AppliCation.FindComponent('frmno2');
if AForm is TForm then TForm(AForm).ShowModal;

推荐的方法:

usernm formnm    userppd formmemo

陈立     1       1 工时汇报
陈立     2 0       小组汇报
柳清华    3 0       工资汇总

Case Formnm of
1:FrmGshb.showModal;
2:...
3: ...
end;

exu 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串驱动嘛,建议你翻翻李维的《inside vcl》
miky 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,字符串效率不高,除非要显示出来给用户看,否则不用!
你可以用Case语句啊,也可以放在循环中判断
yestoyes 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的支持!
我对Delphi不熟,但题中的模式是我想把我以前在VFP中开发的一个系统移植到Delphi的,因为在VFP中有一个宏替换,所以我以表格代替菜单,并以此控制权限。如题中的事我是这样解决的:
......
MyPro='Do Form '+formnm+'.scx'
&MyPro
......

但Delphi中没有“宏”这一东东,所以我卡住了,因为全用菜单的话,将会有一堆如下的命令:
......
if MyPermission[2]<>'Y' then N23.Enabled:=false;
if MyPermission[3]<>'Y' then N24.Enabled:=false;
if MyPermission[4]<>'Y' then N25.Enabled:=false;
if MyPermission[5]<>'Y' then N26.Enabled:=false;
if MyPermission[6]<>'Y' then N13.Enabled:=false;
if MyPermission[7]<>'Y' then N14.Enabled:=false;
.......
如果我有一、二百项或更多,这写起来不是太容易搞错了吗?
还请高手赐招!
yczyk 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在Delphi里编写真正简洁高效及易维护的代码,需要用到的应该是类以及继承的灵活操作,而非是楼主所想的只是窗体文件存在数据库里动态的调用!
yczyk 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的想法有点和B/S结构类似,在数据库里存一个页面的路径,然后调用的时候再引用这个页面!但Delphi窗体不是页面,而是需要编译到二进制文件中去形成PE可执行文件。所以,不要用B/S结构的理论套用Delphi,否则就会形成以上的误区!
lili1 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
就是,我建议你换一种方式。
一定要这么做的话就去了解VCL的运行时态信息。
Heyongfeng 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
cybercake(数字蛋糕) 说的对,如果一定要用,就用 miky(miky) 的方法。
数字蛋糕 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
VFP误人啊……
yczyk 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
原来是为权限管理做成这样子啊?呵呵,权限管理有它的方案,并不如楼主这样做!权限管理你可以让用户保存权限项目,每个权限对应程序里其实就是一个TAction,遍历所有的Action设置相应的Enable也好visible也好,轻松搞定!

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧