十分感谢

xxt820425 2004-05-13 11:55:27
我在写关于delphi开发数据库的文挡 想找一点delphi开发数据库的优点和它用到的接口希望哪个高手能给我发点文挡资料我的QQ是107284917我在线等待
...全文
61 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Shiyl 2004-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
:)
hthunter 2004-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
斑竹了不起啊,斑竹就可以回三次啊,过分~~




有机会我也试试看,嘻嘻~~
qizhanfeng 2004-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
up
fim 2004-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
www.2ccc.com
eboywy 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的真风趣。呵呵。
此法可用。
jyh149129 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
www.google.com上有!
miky 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
他是斑竹啊。
hthunter 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
咦,怎么眼睛可以连续回复4次?
aiirii 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
ndbExpress
dbExpress是Borland的新一代資料存取技術,也是一組隨Delphi和Kylix專業版及企業版一起分發的元件,因此dbExpress也是跨平台的資料存取技術,當存取其所支援的資料庫伺服器時,不再像使用BDE一樣,需要進行額外的分發組態設定,dbExpress甚至可以直接封裝資料庫伺服器的API,直接和資料庫的客戶端溝通,執行客戶端所提出的需求。
此外dbExpress如果和DataSnap搭配,將可以支援離線作業模式,在此模式模式下,使用者可以自由的由資料庫取得資料、離線、修改資料,最後並重新連回資料庫,即使交易發生問題也能進行衝突調解。
相對於BDE,dbExpress是取其架構的優點,去蕪存青,重新設計的新資料存取技術,為了讓程式在使用dbExpress時有較佳的執行效率,dbExpress有兩個主要特色:

 
◆Read only dataset:利用dbExpress元件所存取的資料是唯讀的,換言之,存取到的資料是不能修改的。
◆Uni-direction cursor:利用dbExpress元件所存取的資料,存取的方式只能由前往後,不能往前回溯。


由上列兩個為達到執行效率的設計來看,好像把資料庫應用程式中最主要的功用給否決掉了,但是不用擔心,這樣的設計自然有相對應的解決之道,只要搭配幾個來自於DataSnap的元件,問題自然迎刃而解,當然實作的細節不在這裡贅述,這裡主要還是在介紹Borland不同資料存取技術的特色。

介紹完這些資料存取技術,我們到底該如何選擇適當的資料存取技術呢,我想這必須從你所開發的軟體主要用途,並對現在及未來的需求作全盤的考量,或許也可以簡單的從下列兩點來思考:

 
◆系統型態:首先考慮你所開發的系統,是屬於1-tier的單機型態,還是2-tier或3-tier的主從架構型式,也許一開始可以先規劃成1-tier或2-tier的型式,最後再根據需求調整成3-tier的架構,這種漸進式的規劃好處是,允許你在投資大型多系統的專案之前,去發展比較簡單、且不需昂貴成本的專案雛型,而且在你選擇的每一種系統型態,Borland都有相對應的資料存取技術可以支援。
◆系統生命週期規劃:在系統的專案團隊中,對於系統存取資料時所使用技術的選擇,必須考慮過去、現在及未來的需求,過去如果曾經用過BDE作為系統的資料存取技術,你會發現,在系統的分發與組態上,會遭遇不少的麻煩,但是在當時,也許BDE已經是所能找到的最佳解決方案了,但面對現在系統的需求以及未來可能的變動,BDE可能反而成為系統的包袱,這時Borland的新資料存取技術--dbExpress,也許就可以取代BDE解決目前遭遇的難題,因為dbExpress可以在程式編譯連結時,將dbExpress的驅動程式函式庫包含在內,所以可以將程式安裝時的複雜度降至最小,進而降低產品本身對外部函式庫的依存關係。
aiirii 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
nDataSnap
DataSnap原本叫做MIDAS ( Multi-Tier Distributed Application Services Suite ),是在Delphi 3發展出來,用在多層式架構的應用程式設計環境中,被建置用來讓程式有更好支援性的技術和套件。
DataSnap是Borland特有的資料庫應用程式解決方案,可以讓Delphi和其它的Borland開發工具,將傳統2-tier ( client/server ) 的架構切割成3-tier ( client/applciation server/database server ) 的架構。
為了讓你更了解DataSnap,下面簡單介紹什麼是1-tier、2-tier和n-tier的資料存取環境。

 
◆1-tier
以1-tier的應用系統而言,因為資料存取的來源往往是檔案型式的table files,如果採用BDE來存取這些table files,對於程式本身來說,BDE只是一組被程式載入到記憶體的DLLs而已,對整個系統來說,實際上只有一支程式被執行,這種程式架構我們便稱之為1-tier。

◆2-tier
如果一支Delphi程式可以使用BDE ( 或是其他技術 )來存取Server-based資料庫 (例如InterBase、SQ Server或是Oracle ),因為資料庫伺服器本身就是一個獨立執行的應用程式,不論存取資料的程式和資料庫伺服器是否同處於同一台機器上,就是一支2-tier的應用程式,例如程式存取的資料庫是位於同一台機器上的Loca InterBase也是一樣,因為LocaInterBase自己就是一個獨立執行的程式。

◆3-tier ( n-tiered )
一個3-Tier的應用程式是在原來傳統2-tier的架構中,再加入一層middle-tier,這一層稱為“Application Server”,這一層的角色是在系統中,用來處理資源的集中和資料的分派,在這種三層式架構的應用系統中,資料庫伺服器、中間層的“Application Server”以及連結中間層的客戶端程式,都是各自獨立的,只是客戶端程式和中間層的“Application Server”必須用DataSnap(MIDAS)來連結,協力完成對後端資料庫伺服器的資料存取。


利用DataSnap所建置的中間層“Application Server”,在三層式的分散式架構設計中,好比在用戶端程式和資料庫伺服器之間,提供一個抽象的服務層,以轉介用戶端的需求和資料庫的回應給對方,彼此卻沒有直接接觸,換言之,即使對後端資料庫進行任何變動,因為都是透過中間層的“Application Server”來轉介服務,所以不會衝擊到用戶端的設計,使得程式的設計,比傳統2-tier的程式設計具有更大的彈性。
aiirii 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
nInterBase
InterBase這個資料存取技術也稱為InterBase Express ( IBX ),是一組不同於BDE和ADO,卻類似BDE的一組元件,專為存取Borland所開發的InterBase資料庫所設計。
以InterBase資料庫而言,到2003年底,InterBase資料庫目前最新的版本是InterBase 7.1 Service Pack 1,Service Pack 2也在加緊趕工準備出貨,InterBase資料庫和其他大型Server-based資料庫軟體一樣,都希望提供穩定且有效率的資料存取服務,而對於自家的後端資料庫軟體,Borland的前端開發工具,包括Delphi、C++Builder等,除了提供原有BDE技術的資料存取服務外,當然也加入了專為InterBase資料庫所設計的IBX技術資料存取服務。
為了開發時的便利性,InterBase資料庫在設計上有兩種版本,Local版和 Server版,利用Local版的InterBase作為系統在開發階段的資料庫,可使系統省去進行遠端存取時的複雜組態,以及節省網路因交易而延宕的時間,到開發後期再利用Delphi內部的小工具軟體—Data Migration Wizard或稱之“Data Pump”,來簡化將桌上型的應用程式轉化成為主從架構系統的工作,由於在Delphi等開發工具中使用IBX,必須和使用BDE一樣設定連結資料庫的Alias (一組連線資料庫的參數及組態設定),所以資料庫即使移轉到其他位置,也只需調整部分的Alias參數設定,就能重新連結成功。
此外對於一些比較複雜異質性資料庫環境,當需要使用到一些比較進階的資料庫特徵如security、triggers、rules等,通常也代表著比較複雜的挑戰,而對於這些功能,當然InterBase資料庫和IBX也都能盡量滿足需求。
aiirii 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.iiiedu.org.tw/knowledge/knowledge20040229_1.htm
淺談Borland的資料存取技術
資策會教育訓練處講師 陳俊彥

 
多年來Borland在軟體開發的工具市場中一直扮演很重要的角色,也逐漸發展出多種不同的資料存取技術,用來存取各類型的資料,這些主要的技術包括BDE、InterBase、DataSnap以及最新的dbExpress。而這些資料存取技術也都陸續在Borland主要的產品Delphi中出現,而對大部分的設計師來說,往往是因為接觸了Delphi,或說是學習了Delphi,才知道有這些技術的存在,至於這些技術在軟體開發過程中所扮演的角色或作用,往往是遭遇問題後,才會受到重視或儘一步探討,以下內容主要的目的不是要探討這些技術如何使用,只是要讓各位在使用Delphi或其他Borland開發工具的同時,也能了解選用這些技術的適當時機。

nBorland Database Engine(BDE)
早期Borland開發的一些產品,各有不同的資料存取方法,而且每當相對資料庫的功能有所變動或增加,甚至版本升級,已經撰寫完成的程式,就必須因為存取方法的變動而跟著修改,往往增加設計師的負擔,也相對的增加了開發的時程和成本,Borland的工程師就決定,建置一個新的工具來抽離出所有資料庫的功能,讓每一種資料庫都有一種資料庫引擎來服務,即使不同的資料庫有不同的儲存位置和格式,但是卻有一致性的存取界面和方法,提供未來設計的程式,即使存取的資料庫功能有所變動或版本升級,也只需更新或修改存取界面的組態,不需對程式進行大幅度的修改,也因此才有後來BDE(Borland Database Engine)的產生,隨著Delphi以及資料庫產品的進步與發展,BDE的功能也不斷的進步與擴充,可存取的資料庫型式,也已從最初的File-based的資料庫,進展到Server-based的資料庫,到現在Delphi一直是資料庫前端開發工具市場上最受歡迎的產品,雖然自從Delphi 7之後,根據Borland官方發布的文件顯示,建議使用者使用Borland新的資料存取技術dbExpress,來取代BDE的使用,而且有關於使用BDE設計程式的使用者,將不再提供後續的支援,看來BDE已經是功成身退,即將走入歷史了,但是許多新技術的設計都是擷取BDE的優點而重新設計的,看來BDE的影子,依然會在Borland相關的產品中存在一段時間,正所謂『老兵不死,只是凋零』。

2,498

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧