多表联合查询,分类汇总

qunw 2004-06-08 08:05:53
例如 表 a, b, c
a中字段
aid, jg1, jg2
b中字段
bid, aid
c中字段
cid, aid
如何实现如下功能:
aid bid cid jg1 jg2
1 1 1 0.1 0.1
2 2 2 0.2 0.2
3 3 3 0.3 0.3
0.6 0.6
使用compute可以实现汇总,但是无法使jg1, jg2的汇总对齐,即在jg1, jg2的最下方。
希望大家给些帮助!
...全文
294 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bflovesnow 2004-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是 .NET 的 DataGrid,可以在 ItemDataBind时,在 ItemType.Footer 时进行合计列:
ds.Tables["tb"].Compute("sum(字段)","条件,可省略").ToString();
qunw 2004-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
To: rockyljt(Rocky)
如果字段很多这种方法,似乎很麻烦,有没有其他的方法。
To: woodywjl(woody)
我是邦定到DataGrid上的
---涛声依旧--- 2004-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT a.aid,bid,cid,jg1,jg2 from a表 a inner join b表 b on a.aid=b.aid inner join c表 c on b.aid=c.aid
Union all
select '','','',sum(jg1),sum(jg2) from a表 a inner join b表 b on a.aid=b.aid inner join c表 c on b.aid=c.aid group by a.aid
jlwei888 2004-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
使用工具更方便些
woodywjl 2004-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你是在哪儿显示输出的,你可以建一个无边框的表格来显示,这样就可以对齐了
如果要想让汇总结果显示在最下方,那你就进行两次查询好了,第一次查询所有记录,第二次查询汇总值
qunw 2004-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!结帐!
hanshufan 2004-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT a.aid,bid,cid,jg1,jg2 from a a inner join b b on a.aid=b.aid inner join c c on b.aid=c.aid
Union all
select '','','',sum(jg1),sum(jg2) from a a inner join b b on a.aid=b.aid inner join c c on b.aid=c.aid group by a.aid

34,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧