请问C#中怎样动态的生成窗体,就像VB的控件数组一样。。。。

demo001 2004-06-14 12:40:02
一个事件触发生成一个窗体

效果可以是这样

某个按钮,点一下就生成一个窗体

谢谢各位
...全文
363 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
maotin 2004-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Form form = new Form();
form.Show();
haiwangstar 2004-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在按钮的Click事件中:

Form window = new Form();
arrayList.Add(window);
lyhold 2004-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
窗体的parent不一样。也就是生命周期不一样,
demo001 2004-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Oh,My God 用Application.Run(……)
就不会死了

谁能告诉我为什么啊?
demo001 2004-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我是这样子的
Form d=new Form2();
d.Show();

把这个代码放在Click事件中没有问题

可是放在某个.net控件自定义的事件中(类似于接收到UDP消息的事件)

窗体跳出,就死掉了,

不知道为什么:(
whxleem 2004-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
此方法将:

创建新按钮。
将新按钮添加到内部列表和由 HostForm 引用的窗体的控件集合中。
设置初始属性,包括将 Tag 属性设置为按钮的索引。您可以在本节中添加代码以设置控件的其他属性。
还必须创建一个构造函数(对组件进行实例化时运行的方法),用于设置 HostForm 字段的值,并且只要创建控件数组类的新实例,便可自动在窗体中添加新按钮。您可以通过以下方式完成此任务。

创建构造函数

创建类的构造函数。
' Visual Basic
Public Sub New(ByVal host as System.Windows.Forms.Form)
HostForm = host
Me.AddNewButton()
End Sub

// C#
// 使用此构造函数替换默认的构造函数。
public ButtonArray(System.Windows.Forms.Form host)
{
HostForm = host;
this.AddNewButton();
}
构造函数需要一个参数,即放置按钮数组的窗体。它指定提供给 HostForm 字段的值,然后调用类的 AddNewButton 方法在窗体中添加新按钮。

公开控件数组
您已经创建了一种方法在数组中创建和跟踪控件,现在需要向其他开发人员公开这些控件。可以使用一个属性来执行此操作。您将创建一个默认属性 (Visual Basic) 或索引程序 (C#),根据索引返回一个对特定按钮的引用。这也使您能够通过编程方式使用控件数组的典型 MyButtonArray(myIndex) 语法。

创建默认属性

在组件中添加以下代码。
' Visual Basic
Default Public ReadOnly Property Item(ByVal Index As Integer) As _
System.Windows.Forms.Button
Get
Return CType(Me.List.Item(Index), System.Windows.Forms.Button)
End Get
End Property

// C#
public System.Windows.Forms.Button this [int Index]
{
get
{
return (System.Windows.Forms.Button) this.List[Index];
}
}
实现 Remove 方法
您已经创建了公开数组中的按钮所需的属性,现在可以实现从数组中删除按钮的机制。要从数组中删除按钮,必须从集合的内部 List 对象和窗体的 Controls 集合中将其删除。

实现 Remove 方法

在组件中添加以下方法。
' Visual Basic
Public Sub Remove()
' 检查以确保存在要删除的按钮。
If Me.Count > 0 Then
' 从宿主窗体控件集合中删除添加到数组
' 的最后一个按钮。请注意在访问数组时
' 默认属性的使用。
HostForm.Controls.Remove(Me(Me.Count -1))
Me.List.RemoveAt(Me.Count -1)
End If
End Sub

// C#
public void Remove()
}
// 检查以确保存在要删除的按钮。
if (this.Count > 0)
{
// 从宿主窗体控件集合中删除添加到数组
// 的最后一个按钮。请注意在访问数组时
// 索引的使用。
HostForm.Controls.Remove(this[this.Count -1]);
this.List.RemoveAt(this.Count -1);
}
}
创建公共事件处理程序
最后一步是创建事件处理程序以处理数组的公共事件。本例中,我们将创建一种方法来处理按钮的单击事件,然后添加代码以将事件与事件处理程序相关联。

创建公共事件处理程序

在组件中添加以下方法。
' Visual Basic
Public Sub ClickHandler(ByVal sender As Object, ByVal e As _
System.EventArgs)
MessageBox.Show("您已单击按钮 " & CType(CType(sender, _
Button).Tag, String))
End Sub

// C#
public void ClickHandler(Object sender, System.EventArgs e)
{
System.Windows.Forms.MessageBox.Show("您已单击按钮 " +
(string)((System.Windows.Forms.Button) sender).Tag);
}
此方法显示一个消息框,通过检索存储在按钮的 Tag 属性中的索引来指示单击了什么按钮。注意,此方法的签名与它将要处理的事件的签名相同,这是事件处理程序所要求的。

您还需要将事件与事件处理程序相关联。

将事件与事件处理程序相关联

在 AddNewButton 方法中添加以下代码。
' Visual Basic
AddHandler aButton.Click, AddressOf ClickHandler

// C#
aButton.Click += new System.EventHandler(ClickHandler);
测试项目
完成项目之后,您需要创建一个应用程序来测试组件的功能。

创建测试应用程序

在 Solution Explorer(解决方案资源管理器)中,右击 Form1 并从快捷菜单中选择 View Designer(视图设计器)。
将打开包含 Form1 的设计器。

从工具箱中,将两个按钮添加到窗体中。
将这些按钮重新定位到窗体的右侧。
按以下所示设置按钮的属性。 按钮 名称 文本
Button1 btnAdd 添加按钮
Button2 btnRemove 删除按钮

在 Solution Explorer(解决方案资源管理器)中,右击 Form1 并从快捷菜单中选择 View Code(查看代码)。
将打开包含 Form1 的 Code Editor(代码编辑器)。

在 Form1 的类声明中,声明控件数组对象。
' Visual Basic
' 声明新的 ButtonArray 对象。
Dim MyControlArray as ButtonArray

// C#
// 声明新的 ButtonArray 对象。
ButtonArray MyControlArray;
在窗体的构造函数中,在方法末尾前面添加以下代码:
' Visual Basic
MyControlArray = New ButtonArray(Me)

// C#
MyControlArray = new ButtonArray(this);
此语句将创建一个新的 ButtonArray 对象。参数(Me 或 this)将引用创建新 ButtonArray 的窗体,并将成为放置按钮数组的窗体。

在 Solution Explorer(解决方案资源管理器)中,右击 Form1 并从快捷菜单中选择 View Designer(视图设计器)。
在设计器中,双击 btnAdd 以打开包含 btnAdd_Click 事件的 Code Editor(代码编辑器)。
在 btnAdd_Click 方法中,添加代码以调用 MyControlArray 的 AddNewButton 方法:
' Visual Basic
' 调用 MyControlArray 的 AddNewButton 方法。
MyControlArray.AddNewButton()
' 更改按钮 0 的 BackColor 属性。
MyControlArray(0).BackColor = System.Drawing.Color.Red

// C#
// 调用 MyControlArray 的 AddNewButton 方法。
MyControlArray.AddNewButton();
// 更改按钮 0 的 BackColor 属性。
MyControlArray[0].BackColor = System.Drawing.Color.Red;
在 Solution Explorer(解决方案资源管理器)中,右击 Form1 并从快捷菜单中选择 View Designer(视图设计器)。
在设计器中,双击 btnRemove 以打开包含 btnRemove_Click 事件的 Code Editor(代码编辑器)。
在 btnRemove_Click 方法中,添加以下代码:
' Visual Basic
' 调用 MyControlArray 的 Remove 方法。
MyControlArray.Remove()

// C#
// 调用 MyControlArray 的 Remove 方法。
MyControlArray.Remove();
保存项目。
测试项目

从 Debug(调试)菜单中,选择 Start(开始)。
将打开 Form1,其中包含三个按钮,分别标为 Add Button(添加按钮)、Remove Button(删除按钮)和 Button 1(按钮 1)。

单击 Button 1(按钮 1)。
注意,屏幕将显示一个消息框,其中正确显示了索引。

单击几次 Add Button(添加按钮)按钮。
每单击一次都会向窗体添加一个新按钮。单击每个新按钮都将显示一个消息框,正确报告该按钮的索引。另外请注意,Button 0(按钮 0)的颜色已变为红色,这是由于 btnAdd_Click 事件中的以下行所导致的:

MyControlArray(0).BackColor = System.Drawing.Color.Red
单击几次 Remove Button(删除按钮)按钮。
每单击一次都会从窗体中删除一个按钮。

单击此按钮,直至删除窗体左侧的所有按钮。
再次单击 Add Button(添加按钮)按钮。
按钮将再次被添加到窗体中,并用正确的索引进行编号。

whxleem 2004-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Visual Basic .NET 和 C# 允许您复制部分此类功能,例如,使用代理将多个控件中的事件绑定到单个事件处理程序。但是,如果将该功能并入单个动态的、易于管理的组件,可能会更方便。本文中,我们将创建使用以下内容的组件:

索引和排序控件的集合。按钮集合将用于演示。
处理来自派生按钮的单击事件的事件处理程序。
允许通过索引引用控件及其成员的代码。
在窗体中动态添加和删除控件的代码。
前提
熟悉组件及其工作原理。
对多态有所了解。有关详细信息,请参阅 Polymorphism in Components(英文)。
了解 Visual Basic .NET 或 C# .NET 语法。
创建项目
本节中,我们将创建和命名项目,并在项目中添加一个类。该类将封装实现控件数组的代码。

创建 ButtonArrayProject 和 ButtonArray 组件

在 File(文件)菜单上,指向 New(新建),然后选择 Project(项目)以打开 New Project(新建项目)对话框。
从 Visual Basic 或 Visual C# 项目列表中选择 Windows Application(Windows 应用程序)项目模板,并在 Name(名称)框中键入 ButtonArrayProject。
从 File(文件)菜单中,选择 Save All(全部保存)以保存项目。
实现集合
ButtonArray 类将通过实现集合来完成支持和组织控件数组的任务。集合是一个对象,它包含经过索引的对象变量的列表,以及在集合中添加、删除或者操作对象的方法。本节中,我们将创建继承自 System.Collections.CollectionBase(.NET 框架中的类,提供集合所需的很多功能)的类,并实现提供所需功能的方法。

创建继承的类

从 Project(项目)菜单中,选择 Add Class(添加类)。
相应地将类命名为 ButtonArray.vb 或 ButtonArray.cs。
将打开包含该类的 Code Editor(代码编辑器)。

在类声明中,指定此类是从 .NET 框架的 System.Collections.CollectionBase 类继承而来的。
' Visual Basic
Public Class ButtonArray
Inherits System.Collections.CollectionBase
End Class

// C#
public class ButtonArray : System.Collections.CollectionBase
{
// 省略了由设计器添加的代码。
}
System.Collections.CollectionBase 类提供集合所需的许多功能。其中包括 List 对象(跟踪集合所包含的对象)、Count 属性(维护当前集合中的对象总数)和 RemoveAt 方法(按特定索引删除对象)。在实现控件数组集合时,要用到这些功能。

由于所有控件数组组件都要与一个窗体相关联,因此需要添加一个字段以保留对该窗体的引用。通过创建专用的只读字段来保留该引用,可以确保每个控件数组组件只与一个窗体相关联。

在组件中添加专用的只读字段

直接在类声明中添加以下行:
' Visual Basic
Private ReadOnly HostForm as System.Windows.Forms.Form

// C#
private readonly System.Windows.Forms.Form HostForm;
必须在集合中实现的第一个方法是 AddNewButton。此方法将创建新的按钮控件,并将其添加到所需的窗体中。还需要使用此方法设置新按钮的初始属性。

实现 AddNewButton 方法

在包含 ButtonArray 类的 Code Editor(代码编辑器)中,键入以下代码:
Public Sub AddNewButton()
' 创建 Button 类的新实例。
Dim aButton As New System.Windows.Forms.Button()
' 将按钮添加到集合的内部列表。
Me.List.Add(aButton)
' 将按钮添加到由 HostForm 字段
' 引用的窗体的控件集合中。
HostForm.Controls.Add(aButton)
' 设置按钮对象的初始属性。
aButton.Top = Count * 25
aButton.Left = 100
aButton.Tag = Me.Count
aButton.Text = "按钮 " & Me.Count.ToString
End Sub

// C#
public void AddNewButton()
{
// 创建 Button 类的新实例。
System.Windows.Forms.Button aButton = new
System.Windows.Forms.Button();
// 将按钮添加到集合的内部列表。
this.List.Add(aButton);
// 将按钮添加到由 HostForm 字段
// 引用的窗体的控件集合中。
HostForm.Controls.Add(aButton);
// 设置按钮对象的初始属性。
aButton.Top = Count * 25;
aButton.Left = 100;
aButton.Tag = this.Count;
aButton.Text = "按钮 " + this.Count.ToString();
}
whxleem 2004-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在 Visual Basic .NET 和 Visual C# .NET 中创建控件数组

Matthew A. Stoecker
Visual Studio Team
Microsoft Corporation
2002 年 1 月

摘要:本文介绍如何使用 Visual Basic? .NET 和 Visual C#? .NET 创建和管理控件数组。

目录
简介
前提
创建项目
实现集合
公开控件数组
创建公共事件处理程序
测试项目
总结
简介
数组为使用共享公共功能的控件组提供了一种方便的方式。例如,控件组可以用来显示相关数据,或者在单击时提供相关的操作。Visual Basic .NET 和 C# 本身并不支持创建控件数组,但您可以通过编程来复制控件数组的全部功能。本文将指导您创建一个复制控件数组功能的简单组件。

控件数组的某些用处如下所示:

通过索引访问具有相同名称的控件集合,您可以按编号检索和设置属性,并遍历数组中的所有控件。这一操作的典型语法如下:
' Visual Basic 伪代码
MyControl(myIndex).MyProperty = myValue
MyControl(myIndex + 1).MyMethod

// C# 伪代码
myControl[myIndex].myProperty = myValue;
myControl[myIndex + 1].myMethod
使用单个事件处理程序处理多个控件的事件,检索并使用这些事件中的索引,如下例所示:
' Visual Basic 伪代码
Private Sub MyControl_Click(sender as Object, e as EventArgs)
Messagebox.Show("您已单击 MyControl 编号" & _
MyControl.Index)
End Sub

// C# 伪代码
private void myControl_Click(System.Object sender, System.EventArgs e)
{
Messagebox.Show("您已单击 MyControl 编号" +
MyControl.Index);
}
在运行时动态添加或删除控件,如下所示:
' Visual Basic 伪代码
Dim i as Integer
For i = 1 to 5
' 插入代码以创建控件并为属性分配值。
Next i

// C# 伪代码
for (int i = 1; i < 6; i++)
{
// 插入代码以创建控件并为属性分配值。
}
demo001 2004-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我是这样子的
Form d=new Form2();
d.Show();

把这个代码放在Click事件中没有问题

可是放在某个.net控件自定义的事件中(类似于接收到UDP消息的事件)

窗体跳出,就死掉了,

不知道为什么:(

110,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧