我的困惑---什么是职业道德?

yxy1977 2004-06-18 02:22:18
先说下我的事吧,我是2002年10月进入公司的,当时公司正处于动荡期,各方面的进展都不顺利,过完新年,我所在的部门就解体了,那些领导们和老员工们都走了,剩下我们这些来公司不到一年的新人,都并入了后来成立的研发部。

2003年4月,我调入了成立不久的linux组,在三星2410板子上开发产品。当时我并没有什么linux下的开发经验,只是看过一些书,会一些简单的操作(其实到现在我也只会一些简单的操作,一些复杂的命令都需要现查书,因为后来我大部分时间都是在windows的仿真环境下工作的,所以对linux命令并不太熟),当时部门经理问我是否想进这个组时,我觉得linux对我来说是一个新的东西,想学学,就进了这个组,我很感激经理给我这个学习的机会。后来在组长的帮助下,我渐渐熟悉了这个工作环境,在做了一些杂七杂八的事后,组长让我主攻linux驱动这部分。这期间,linux组可以说经历了一次大换血,原来在这个组里的人除了组长差不多都走了,我和后来的几个同事一起工作到现在。

其实在linux下写驱动并不复杂,框架结构都搭好了,只需要向里面填内容就行了,主要的难点其实是硬件时序方面的东西,这期间我大部分时间都是在看三星提供的那份硬件资料,板子上需要添加或修改的东西并不多,也根据硬件部的改动,做了几个简单的驱动。到今年4月份,整个框架基本上都搭好了,已经可以在上面做产品了,不过由于公司的人力有限,到现在也不能全力开发linux产品,所以这段时间我们也是最轻松的,我的工作就是修修补补,还有就是写文档,以及给上层应用提供一些接口。后来由于一些原因,我们组长也走了,这让我很伤心,因为当初就是他带我入门的,有什么不懂的都可以向他请教,他一走我觉得好像少了一座靠山似的,做什么心里都没底。

接下来的近两个月,没有做什么新东西,我也有了离开的想法,一是想换个环境,另外我也觉得有些疲惫,想休息几天,正好可以回家看看欧洲杯,这么精彩的赛事可是不容错过。提出辞职后,经理自然是竭力挽留,提出加薪,还说公司培养了你这么长时间,应该遵守职业道德,应该留下来做点东西。加薪对我诱惑并不大(除非加到很高很高,不过这也不可能,呵呵),但关于职业道德的说法让我很困惑,我已经决定要走了,到底什么才是职业道德,公司培养了一个人,需要他做些什么或者做多久才算不枉公司的付出,经理这么说让我觉得好像很对不起公司,唉,不知道有没有和我类似经历的兄弟,关于职业道德的理解各位都是怎么想的,大家可以一起讨论下。

另外,这里有没有高层的管理者,请问你们希望手下的员工应该遵守怎样的道德,你们对员工去留的看法是怎样的?
...全文
1277 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sa99 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
工作可以交接,技术不能交接。
sa99 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
yxy1977()

工作可以交接,但知识不能交接。
你的主管不会这个,那么这个公司根本对你没有任何培养的过程。
你会这个技术,是自己学的,与公司无关。
你用这个技术,给公司做了工作,这就已经对公司很好了,你不欠公司的,但如果公司给你的钱少了,那就是公司欠你的。
如果是公司欠你的,那么讲职业道德的应该是公司,公司应该在你离职的时候补偿你。
JCC0128 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
从幼儿园开始,一直到上大学都在不停地谈道德,结果发现德育课抄袭的现象最多,因为大家认为这些事情都知道,并不重要。作为一个想有成就的职业人,这时在你的职业生涯中道德二字又重回到最重要的位置上。
职业道德的涵义包括以下八个方面:
(1)职业道德是一种职业规范,受社会普遍的认可。
(2)职业道德是长期以来自然形成的。
(3)职业道德没有确定形式,通常体现为观念、习惯、信念等。
(4)职业道德 依靠文化、内心信念和习惯,通过员工的自律实现。
(5)职业道德大多没有实质的约束力和强制力。
(6)职业道德的主要内容是对员工义务的要求。
(7)职业道德标准多元 化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。
(8)职业道德承载着企业文化和凝聚力,影响深远。

===============
个人认为没有违反合约,没有做对不起公司的事就扯不上职业道德。

经理想留你帮他做事所以陪养你,结果没能耐留住你的心!这个他事先没考虑到。

说这句话有两种可能:经理太感情用事,或者经理在利用你的感情。
soonyear 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
辞职就没有职业道德?这不过是你们老板的接口而已,他要是讲职业道德,就该让员工有更好的发展空间,自己不能提供就该放人,我觉得说这样的话应该是他先不讲职业道德!

别听他胡说,走人!
shanxing 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习
舟中夜起 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
从你的叙述来说,似乎不是很长的时间应该能基本熟悉你手头的东西。你可以和主管说,你来再培养一个能基本代替你的新人,还是比较好的,辞职一般是要提前一个月的。

你组长的工资是由公司支付的,等于他来培训你的费用也是公司直接支付的。我觉得不管在那里工作,都要有基本的责任感,这样才能让别人尊重你,放心给你很高的薪水。
along527 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
oo
wodejj 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看合同办事!
FengYuanMSFT 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Unless there is a contract, you're free to go.

But you should give an advance notice, say 1 month. Also, try to pass as much information to other engineers as possible. Normally, signed contract will ask you not to work for compitition with a few years, if there is one.
michealzoe 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我和你的经历很相似,我觉得现在很多公司不配谈职业道德,因为,受伤害的一般都是搞技术的。老板就是老板,在好的老板终究是为了自己的利益。
yxy1977 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我的工作其实不难上手,只是经理不太懂这些,所以总感觉很难似的,我也不会马上就走的,毕竟要把工作交接好,至于合同嘛,我都不知道怎么说好,去年公司到是签了正式合同,一式两份,不过今年只是写了个草案之类的东西,我们签了字交上去后就再没下文了,就算有合同也都在公司手里。其实我也想继续把这个项目做完,但现在看再过几个月公司也不会启动项目,就这么等下去,不知道何时是个头,也许做技术的都不太会做人,我觉得我们经理太小气了点,有些话让我觉得很伤心
hyrongg 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个时候你们领导才想起职业道德,早干嘛去了?
yufenfeila 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
走人吧

没什么丢道德的
网络咖啡 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
苦啊!人活一辈子少说也要被判刑八趟!!!
hyyz 发表于搜房社区-楼市话题 lsht.sh.soufun.com
  1.治安处罚拘留10个月(胎儿时期)
  2.保释期3年(幼儿时期)
  3.劳动教养改造12年(中小学时期)
  4.假释(大学时期)
  5.无妻徒刑(毕业后工作时期)
  6.缓刑(恋爱时期)
  7.有妻徒刑(结婚),同时剥夺政治权利及其他权利终身
  8.最后是谁也跑不掉的——死刑!

kunkunpp 2004-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
给分才真好汉!!!!
hychieftain 2004-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
软件行业本来就需要不断的学习,你在公司帮公司做了事,得到应得的待遇, 这就遵守职业道德。至于做事外的学习那本来就是自己的事。
zcx5201314 2004-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
道德--是要看对象的。

老板只看你有没有利。

你如果不有利,老板还会让你留下嘛。

加薪太慢了,风险也大,叫他一次给帐上打个几万块。
sfar 2004-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
走吧,后来会觉得这个决定是对的。
llll 2004-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
只要你不是干什么有损公司的事情就可以了。不想干就走吧,如果有项目在身的话,就尽量把它熬完。
yxy1977 2004-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
wanderForEver(永远流浪) 说得似乎有些道理,不过毕竟公司给了你学习的时间和环境,至少也应该为公司做点事。
加载更多回复(8)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧