请问有关友元的问题

villenfeng 2004-06-19 08:58:45
各位朋友,最近我在学C++。我在学到友元函数的时候,书上给出了以下这个例子。

#include <iostream.h>
#include <math.h>
class Point //Point类定义
{
public: //外部接口
Point(int xx=0, int yy=0) {X=xx;Y=yy;}
int GetX() {return X;}
int GetY() {return Y;}
friend float fDist(Point &a, Point &b); //友元函数声明
private: //私有数据成员
int X,Y;
};
float fDist(Point &p1, Point &p2) //友元函数实现
{
double x=double(p1.X-p2.X); //通过对象访问私有数据成员
double y=double(p1.Y-p2.Y);
return float(sqrt(x*x+y*y));
}
void main() //主函数
{
Point myp1(1,1),myp2(4,5); //定义Point类的对象
cout<<"The distance is:";
cout<<fDist(myp1,myp2)<<endl; //计算两点间的距离
}
书上的原话是“友元函数是在类声明中由关键字friend修饰的非成员函数”“fDist这个函数需要访问Point类的私有数据成员X和Y,为此将fDist声明为Point类的友元函数。”可是我觉得这种说法有些牵强,好象故意声明为友元似的,我把程序改成以下这样:

#include <iostream.h>
#include <math.h>
class Point //Point类定义
{
public: //外部接口
Point(int xx=0, int yy=0) {X=xx;Y=yy;}
int GetX() {return X;}
int GetY() {return Y;}
static float fDist(Point &a, Point &b);
private:
int X,Y;
};
float Point::fDist(Point &p1, Point &p2)
{
double x=double(p1.X-p2.X);
double y=double(p1.Y-p2.Y);
return float(sqrt(x*x+y*y));
}
void main()
{
Point myp1(1,1),myp2(4,5);
cout<<"The distance is:";
cout<<Point::fDist(myp1,myp2)<<endl;
}
函数运行结果一模一样,也就说明把函数声明为静态函数成员是一样的,那为什么要声明成友元呢?友元的真正好处到底在哪呢?请各位大哥指教!!!
...全文
129 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CsdnRob 2004-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习!
flyerlxg 2004-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习!
onlyyezi 2004-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
像你上面举的例子确实是没有什么大用。他只不过是为了说明友元函数的使用方法,及它会破坏类的封装性。
onlyyezi 2004-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
友元函数一般都用在重载运算符当中,在一般的时候不能够发挥它的真正的魅力。
等你学到了重载操作符的时候就会感受到这个优点了。
学习的时候有时候得学过放弃一个为什么。
xjp0000 2004-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想不通,友员好象没什么用
qwertasdfg123 2004-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
友元相当于全局函数,有别于static函数。
pzhyq223002 2004-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
声明为友元函数的目的就是为了让函数能够像类的成员函数一样访问类的私有变量,所以结果是一样的.至于为什么要声明为友元函数,当然是你不想把此函数放在类中,但又想让该函数能够访问私有成员了.
MyNameEPC 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没分数,不回答!虽然分数没用,但不给分数说明楼主人品小气,连没用的分数也不给,所以不回答。
积木 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
运行结果是一样的啦~ 友元就一定仅仅是一个类的友元吗?
如果那样说友元那就仅仅是一个类成员的另一种说法了,
如果我不仅仅想在这个类中使用这个函数
而在别的地方使用这个函数怎么办?难道让我写Point::fDist??
别人看到这个代码也许还会认为我要使用这个类呢~
语义表达竟然如此晦涩啊。
guoj1997 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
同意renniyou的看法
langzi8818 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,用到的地方自然有用
renniyou 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得在操作符重载时,友元的作用特别明显,

64,439

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧