怎样使panel或者groupbox背景透明透明?

zaqizaba 2004-06-19 01:53:42
怎样使panel或者groupbox背景透明透明?
...全文
472 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
piikee 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
bgcolor那里选择系统,Transparent。就可以了。
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/cker/archive/2004/06/23/24110.aspx
  • 打赏
  • 举报
回复
要使得这些控件变得透明,比较好的做法是继承一个新的控件。
修改CreateParams过程,使控件窗口具有WS_EX_TRANSPARENT属性。
并且适当的修改相应的Paint过程就可以了。
jevin8011 2004-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
jishiping 2004-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
“这些panel都有背景”,这个背景怎么做的?Panel本身并不可以设置背景的。时你自己画
的吧,那么你根据不同的页面(Panel的Parent属性),画上不同的背景不就可以了。
zaqizaba 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
to houzy123(hh)
zaqizaba@hotmail.com或者lihui@uppchina.com
非常感谢
zaqizaba 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我的主程序有很多页面,每个页面有一个背景
每个页面上有若干个panel,有些panel是可以复用的(这些panel都有背景)
当我把其中一个panel,从一个页面移动到另一个页面复用的时候,panel的背景和页面的背景就不协调了。
jishiping 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
先说一下你的目的吧,也就是为什么要这样做。
huzhangyou 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用suipack控件
他们几乎所有的都支持Transpant
houzy123 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我写有控件,可以给你
Maconel 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
老公刚做过,csdn里他好象叫小浩子,问问他
quickreport 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
别人是这样回答的:截取panel所覆盖的画面,然后把该画面写到panel上作为背景。搜索一下有很多。
zaqizaba 2004-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
本DataGridView打印控件和.NET轻松打印控件5.0版(含报表模板设计组件)2012年5月12日修改完成,完全免费,在.NET2.0及以上环境下都可以使用(VB、C#等都可以用),有帮助文档与使用实例。 与4.95版相比,控件5.0版的主要更改如下: 1、解决了生成预览及打印过程中的状态窗口中显示的“第 页共 页”问题,现在可以正确显示总页数。 2、增加了打印DataGridView中选定内容(选定行、列或矩形区域)的功能。对DGVPrint组件,设置PrintRange属性为相应的值即可,而对于VB2008Print组件,请先用CopyDataGridViewSelectedRange函数将要打印的DGV复制到新的DGV,然后再用PrintDGV函数打印这个新DGV即可。 3、增加了大量的绘图函数(如路径、多边形、填充多边形、曲线等),基本上.NET的GDI+绘图函数都有了(注意,填充类绘图函数名称为DrawFill……,而不是GDI+的Fill…。另外,对于Brush参数,只支持SolidBrush、TextureBrush、LinearGradientBrush三种类型的画刷,而且对于后2个画刷,只支持其中的主要属性。 4、增加了直接打印PanelGroupBox等容器控件中的内容的DrawPanel函数(对容器中的TextBox控件与Label控件以文本的形式打印,除此之外的其他除容器控件之外的控件如CheckBox、ComboBox、Button控件等则直接以图片的形式打印,函数还支持嵌套容器控件的打印,且如果一页打印不下具有自动换页续打功能)。借助该函数的功能,您可以在Panel等容器控件中设计好要打印的内容及打印相对位置,控件轻松帮助您解决打印问题。(参见演示实例) 5、增加了报表文件及模板文件的自动关联功能。在运行了“打印控件安装.msi”文件安装了打印控件的前提下,双击报表文件(扩展名为you的文件)即可打印预览该报表的内容;双击报表模板文件(扩展名为mb的文件)即可进入报表模板修改界面(此时如果打印预览报表模板不会有数据,因为这样修改报表模板时是没有设置数据源的)。 6、解决了原EasyReport报表组件由于资源释放不及时,在多次重复使用时占用大量句柄而可能产生的不能打印或预览问题。 7、解决了DataGridView在有固定列(冻结列)的时候,有些情况下(DGV固定列的index与DisplayIndex不一致时)打印可能出错的问题。 8、DGVPrint组件的自定义纸张使用更方便,设计时在可以通过设置PaperHeight与PaperWidth属性设置,运行时在“打印参数”设置窗口中也可设置自定义纸张大小。 9、解决了EasyReport组件“页表头”区域设置的背景图片覆盖该区域打印内容的问题。 10、增加了打印XML格式的HTML文档的功能(目前只支持部分HTML标记,不支持表格及图片等标记,请参见DrawXML函数) 11、对帮助文件做了进一步的修订 12、增加了很多新的演示实例。 13、其他一些完善和修改。 本控件特色: 1、强大的DataGridView打印功能,不仅可以以多种形式(普通打印、分栏打印、跨页打印、工资条打印)打印DataGridView表格,基本上能完全按DataGridView控件本身设置的格式如字体、字号、背景颜色、前景颜色、单元格对齐方式等打印出来,文字图像都可以打印,而且是完全根据表格当前的显示顺序进行打印的,如果您在使用时调整了列的顺序,刷新打印后就会按调整后的列显示顺序进行打印,基本上做到了所见即所得的打印。 2、报表设计功能,这是4.7版控件的新增功能。报表模板设计组件EasyReport与WebEasyReport组件可以设计普通报表、分组报表、套打模板等,分别以DataGridView和GridView为数据源。控件的位置以毫米为计量单位,定位准确,很适合套打单据设计。 3、分组汇总打印DataGridVeiw功能,每组还可以自动换新页打印,还可以自动增加行号。 4、强大的文本打印输出功能,有多个文本打印重载函数,打印文本时,如果需要,控件会自动换行或换页打印输出。 5、支持同一文档多种版面格式打印(类似于Word中的节的功能):对同一份文档,不同的页面可以设置不同的格式(纸张大小、纸张方向、页边距),只需要在新增一页时在NewPage方法中指定要使用的页面格式即可,使用非常简单。 6、报表文件保存功能。本控件允许将当前打印预览的内容保存为报表文件,以后使用本控件重新打开该报表文件即可重现原来保存报表时的打印内容。 7、打印方案保存与读取功能。可以将当前打印参数保存为打印方案文件,或都从保存的打印方案文件中读取打印参数。 8、水印
没法下载,到这里折腾一把试试。 本文由abc2253130贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 C#(WINFORM)学习 一、 C#基础 基础 类型和变量 类型和变量 类型 C# 支持两种类型:“值类型”和“引用类型”。值类型包括简单类型(如 char、int 和 float 等)、枚举类型和结构类型。引用类型包括类 (Class)类 型、接口类型、委托类型和数组类型。 变量的类型声明 变量的类型声明 每个变量必须预先声明其类型。如 int a; int b = 100; float j = 4.5; string s1; 用 object 可以表示所有的类型。 预定义类型 下表列出了预定义类型,并说明如何使用。 类型 object 说明 所有其他类型的最终 基类型 字符串类型; 字符串是 Unicode 字符序列 8 位有符号整型 16 位有符号整型 32 位有符号整型 64 位有符号整型 示例 object o = null; 范围 string sbyte short int long string s = "hello"; sbyte val = 12; short val = 12; int val = 12; long val1 = 12; -128 到 127 -32,768 到 32,767 -2,147,483,648 2,147,483,647 -9,223,372,036,854,775,808 到 第1页 C#(WINFORM)学习 long val2 = 34L; 到 9,223,372,036,854,775,807 byte ushort 8 位无符号整型 16 位无符号整型 byte val1 = 12; ushort val1 = 12; uint val1 = 12; uint 32 位无符号整型 uint val2 = 34U; ulong val1 = 12; ulong val2 = 34U; ulong 64 位无符号整型 ulong val3 = 56L; ulong val4 = 78UL; float 单精度浮点型 float val = 1.23F;7 位 double val1 = 1.23; double 双精度浮点型 double val2 = ±5.0 × 10?324 ±1.7 × 10 308 0 到 255 0 到 65,535 0 到 4,294,967,295 0 到 18,446,744,073,709,551,615 ±1.5 × 10?45 ±3.4 × 10 38 到 到 4.56D;15-16 布尔型;bool 值或为 真或为假 字符类型;char 值是 一个 Unicode 字符 精确的小数类型, 具有 28 个有效数字 bool val1 = true; bool val2 = false; char val = 'h'; decimal val = bool char decimal DateTime ±1.0 × 10?28 ±7.9 × 10 28 到 1.23M;28-29 变量转换 简单转换: float f = 100.1234f; 可以用括号转换: short s = (short)f 也可以利用 Convert 方法来转换: string s1; s1=Convert.ToString(a); MessageBox.Show(s1); 常用 Convert 方法有: 第2页 C#(WINFORM)学习 C# Convert.ToBoolean Convert.ToByte Convert.ToChar Convert.ToDateTime Convert.ToDecimal Convert.ToDouble Convert.ToInt16 Convert.ToInt32 Convert.ToInt64 Convert.ToSByte Convert.ToSingle Convert.ToString Convert.ToUInt16 Convert.ToUInt32 Convert.ToUInt64 备注 Math 类 常用科学计算方法: C# Math.Abs Math.Sqrt Math.Ro
《C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程中常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为中、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类中访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台中的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——值不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的值的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流中读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对值 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦值为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦值为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切值为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数值舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周中的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份中的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份中的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期中的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期中的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串中的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串中最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期中月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板中是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定值 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大值 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小值 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选中控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板”中 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件中上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选中时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件中选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性值更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选中状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的值 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的值 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象中的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数值选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选中的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选中的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档中的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件中的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件中所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox中列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView中显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件中的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件中显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件中显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体中显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体中的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘值 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置中的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的值 364 4.1.32 View属性——项在控件中的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化值 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件中 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件中 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数值递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组中值的平均值 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组中的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式中的最大值 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式中的最小值 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一值 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式中所有值的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表中的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集中第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集中的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集中数据写入到XML中 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制值 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制值写入到流中 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组中 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径中的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录中的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录中的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件中 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项中的值 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有值名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表中的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/值对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB值创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像中的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像中的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回值 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676
第一部分 Visual C++ 2010开发与新特性 第1章 Visual C++ 2010开发环境简介 1 1.1 Visual C++ 2010简介 1 1.2 Visual C++ 2010下载安装指南 1 1.3 Visual C++ 2010主要特点与新特性 3 1.4 Visual C++ 2010开发环境操作指南 6 1.4.1 创建Visual C++应用程序 6 1.4.2 Visual C++ 2010菜单介绍 9 1.5 Visual C++ 2010 MFC简介 12 1.6 Visual C++ 2010 clr简介 13 1.7 Visual C++ 2010 64位编程 14 1.8 支持新的C++语言标准 14 1.8.1 支持新的C++语言标准(C++ 0x) 14 1.8.2 Lambda表达式 15 1.8.3 静态断言static_assert 17 1.8.4 auto关键字 18 1.8.5 右值引用 19 1.8.6 安全数据类型 22 1.8.7 移动构造 23 1.9 支持开发并行程序 26 1.9.1 运行库支持native代码 26 1.9.2 调试和分析工具 29 1.10 对MFC的增强 31 1.10.1 任务对话框CTaskDialog 31 1.10.2 重启管理器(Restart Manager)支持 33 1.10.3 支持新的用户界面风格 34 第2章 MFC应用程序框架 37 2.1 用MFC向导生成应用程序 37 2.1.1 生成的程序框架 37 2.1.2 生成的应用程序类型 43 2.1.3 向导生成工程文件简介 46 2.2 应用程序框架分析 46 2.2.1 框架简介 47 2.2.2 MFC应用程序运行流程 50 2.2.3 应用程序窗口 51 2.2.4 消息机制与消息循环 59 2.3 文档与视图 65 2.3.1 文档类结构分析 65 2.3.2 视图类结构分析 65 2.3.3 文档与视图的关系 67 2.3.4 sdi应用程序分析 69 2.3.5 mdi应用程序分析 69 2.4 工具栏与状态栏 69 2.4.1 工具栏 70 2.4.2 状态栏 78 2.5 MFC新功能——Office 2007风格程序分析 85 2.6 MFC新功能——Visual Studio风格程序分析 90 2.7 MFC新功能——Windows资源管理器风格程序分析 98 2.8 应用程序框架类对象分析 100 2.8.1 视图类对文档类的调用 100 2.8.2 在框架类中获得当前的文档类和视图类对象指针 101 2.8.3 获得应用程序类对象的指针 101 2.8.4 从应用类对象中获得主框架类对象的指针 101 2.9 小结 102 第3章 Visual C++ 2010 MFC菜单编程 103 3.1 菜单编程 103 3.1.1 创建菜单 104 3.1.2 创建菜单热键 115 3.1.3 标记菜单 115 3.1.4 给菜单加入图标 119 3.1.5 禁用菜单 121 3.1.6 移除与加载菜单 127 3.2 菜单消息的传输机制 129 3.2.1 菜单消息的分类 129 3.2.2 菜单消息的传输路由 129 3.3 动态菜单操作 131 3.3.1 添加菜单 131 3.3.2 插入菜单 133 3.3.3 删除菜单 135 3.3.4 插入菜单的命令响应 136 3.3.5 修改菜单 137 3.4 小结 140 第4章 Visual C++ 2010 MFC对话框编程 141 4.1 对话框简介 141 4.1.1 对话框的控件简介 141 4.1.2 对话框的种类简介 149 4.1.3 设计对话框 150 4.2 创建与销毁对话框 153 4.2.1 模态对话框 153 4.2.2 非模式对话框 159 4.2.3 属性页对话框 163 4.3 消息对话框 173 4.4 通用对话框 175 4.4.1 文件打开对话框 176 4.4.2 文件保存对话框 178 4.4.3 颜色对话框 179 4.4.4 字体对话框 181 4.4.5 查找对话框 183 4.4.6 页面设置对话框 185 4.4.7 打印对话框 186 4.5 小结 187 第5章 Visual C++ 2010 MFC对话框控件 188 5.1 Visual C++ 2010 Button控件简介与开发 191 5.2 Visual C++ 2010 List Box控件简介与开发 193 5.3 Visual C++ 2010 Com boBox控件简介与开发 195 5.3.1 创建扩展组合框控件 196 5.3.2 在扩展组合框控件中使用 5.3.2 图像列表 197 5.3.3 设置各项的图像 197 5.3.4 处理扩展组合框控件中的通知消息 198 5.4 Visual C++ 2010 List控件简介与开发 198 5.4.1 列表控件和列表视图 199 5.4.2 列表项和图像列表 199 5.4.3 回调项和回调屏蔽 200 5.4.4 创建列表控件 200 5.4.5 创建图像列表 201 5.4.6 向控件添加列(报表视图) 204 5.4.7 向控件添加项 205 5.4.8 在列表控件中滚动、排列、排序和查找 205 5.4.9 在列表控件中实现工作区 205 5.4.10 处理列表控件中的通知消息 206 5.4.11 更改列表控件样式 206 5.4.12 虚拟列表控件 207 5.4.13 列表控件的消息映射 209 5.4.14 列表控件的风格选项及表头设置 210 5.4.15 销毁列表控件 210 5.5 Visual C++ 2010 Edit控件简介与开发 211 5.6 Visual C++ 2010 Rich Edit控件简介与开发 213 5.6.1 Rich Edit控件中的字符格式 215 5.6.2 Rich Edit控件中的段落格式 215 5.6.3 Rich Edit控件中的当前选定内容 215 5.6.4 Rich Edit控件中的分词 216 5.6.5 Rich Edit控件中的剪贴板操作 216 5.6.6 Rich Edit控件中的流操作 216 5.6.7 Rich Edit控件中的打印操作 216 5.6.8 无底的Rich Edit控件 217 5.6.9 来自Rich Edit控件的通知 217 5.7 Visual C++ 2010 Progress控件简介与开发 219 5.7.1 进度控件的样式 219 5.7.2 进度控件的设置 219 5.7.3 操作进度控件 220 5.8 Visual C++ 2010 Tree控件简介与开发 220 5.8.1 树控件样式 221 5.8.2 树控件父项和子项 221 5.8.3 树控件项位置 222 5.8.4 树控件项标签 222 5.8.5 树控件标签编辑 223 5.8.6 树控件项的状态 223 5.8.7 树控件图像列表 224 5.8.8 树控件项选择 224 5.8.9 树控件拖放操作 224 5.8.10 树控件项信息 225 5.8.11 树控件通知消息 225 5.9 Visual C++ 2010 DBgrid控件简介与开发 226 5.9.1 示例程序1 226 5.9.2 示例程序2 227 5.10 Visual C++ 2010 Rebar控件简介与开发 228 5.10.1 在Rebar控件中使用图像列表 230 5.10.2 在Rebar控件中使用对话栏 231 5.10.3 处理Rebar控件中的通知消息 231 5.11 Visual C++ 2010 Timer控件简介与开发 232 5.12 Visual C++ 2010 Tab控件简介与开发 234 5.12.1 选项卡和选项卡控件属性 235 5.12.2 选项卡控件的使用方法 235 5.12.3 创建选项卡控件的方法 235 5.12.4 处理选项卡控件通知消息 236 5.12.5 ctabctrl类简介 236 5.13 Visual C++ 2010 IP控件简介与开发 241 5.14 Visual C++ 2010 Picture控件简介与开发 241 5.15 Visual C++ 2010 Slider控件简介与开发 244 5.15.1 滑块控件样式 244 5.15.2 滑块控件成员函数 245 5.15.3 滑块控件通知消息 246 5.16 Visual C++ 2010 Scroll Bar控件简介与开发 246 5.17 Visual C++ 2010 Hot Key控件简介与开发 248 5.17.1 使用热键控件 248 5.17.2 设置热键 249 5.18 Visual C++ 2010 Animation控件简介与开发 249 5.18.1 使用动画控件 249 5.18.2 动画控件发送的通知 250 5.19 Visual C++ 2010 Spin控件简介与开发 250 5.19.1 数值调节钮的样式 250 5.19.2 数值调节钮成员函数 251 5.20 Visual C++ 2010 GroupBox控件简介与开发 251 5.21 Visual C++ 2010 Data Time Picker控件简介与开发 252 5.21.1 创建日期和时间选择器控件 253 5.21.2 访问嵌入的月历控件 253 5.21.3 在日期和时间选择器控件中使用自定义格式字符串 254 5.21.4 在日期和时间选择器控件中使用回调字段 254 5.21.5 处理日期和时间选择器控件中的通知消息 256 5.22 Visual C++ 2010 Month Canlendar控件简介与开发 256 5.22.1 创建月历控件 257 5.22.2 处理月历控件中的通知消息 257 5.22.3 设置月历控件的日状态 257 5.23 Visual C++ 2010 Custom控件简介与开发 258 5.23.1 使用MFC方法定制控件必备的几个基本概念 259 5.23.2 定制自定义控件的3种常见方法 260 5.24 Visual C++ 2010 SysLink控件简介与开发 260 5.25 Visual C++ 2010 Split Button控件简介与开发 261 5.26 Visual C++ 2010 Network Address控件简介与开发 262 5.27 Visual C++ 2010 Check Box控件简介与开发 262 5.28 Visual C++ 2010 Radio Button控件简介与开发 264 5.28.1 为单选按钮控件分组 264 5.28.2 获得被选中的单选按钮的文本 264 5.29 Visual C++ 2010 Mediaplayer控件简介与开发 265 5.30 小结 266 第二部分 Visual C++ 2010下MFC开发 第6章 计算机测控系统概述 267 6.1 Visual C++ 2010 SDI开发简介 267 6.1.1 建立应用程序基本框架 267 6.1.2 处理视图 267 6.1.3 处理文档 271 6.1.4 串行化处理 274 6.1.5 sdi应用程序编程思路 275 6.2 Visual C++ 2010 MDI开发简介 277 6.2.1 多文档接口 277 6.2.2 生成程序 278 6.2.3 程序类、文件和代码 279 6.2.4 自定义资源 281 6.3 Visual C++ 2010 View开发 282 6.3.1 生成源文件 283 6.3.2 初始化视图类数据成员 283 6.3.3 加入消息处理功能 285 6.3.4 设计程序资源 290 6.3.5 定制miniDraw窗口 292 6.3.6 程序清单 293 6.4 Visual C++ 2010 EditView开发 298 6.4.1 生成MiniEdit程序 299 6.4.2 修改程序菜单 300 6.4.3 编辑加速键 301 6.4.4 程序清单 303 6.5 Visual C++ 2010 FormView开发 306 6.5.1 自定义FormDemo程序 307 6.5.2 程序清单 314 6.6 Visual C++ 2010 ScrollView开发 319 6.6.1 加入滚动功能 319 6.6.2 坐标换算 319 6.6.3 限制图形大小 322 6.6.4 改变鼠标光标 325 6.7 Visual C++ 2010 HtmlEditView开发 328 6.8 Visual C++ 2010 HtmlView开发 331 6.9 Visual C++ 2010 ListView开发 335 6.10 Visual C++ 2010 RichEditView开发 335 6.11 VisualC++ 2010 TreeView开发 336 6.12 Visual C++ 2010 Office 2007风格文档视图开发框架 337 6.13 Visual C++ 2010 Visual Studio 2008风格文档视图开发框架 342 6.14 Visual C++ 2010 Windows资源管理器风格文档视图开发框架 346 6.15 小结 350 第7章 Visual C++ 2010 MFC应用程序界面与美化 351 7.1 应用程序窗口风格美化 351 7.1.1 借助ActiveSkin美化窗口 351 7.1.2 修改窗口外观 352 7.2 应用程序窗口图标与背景修改 359 7.2.1 修改窗口图标 359 7.2.2 修改背景 360 7.3 工具栏编程与美化 365 7.3.1 创建工具栏 365 7.3.2 在工具栏中添加、删除按钮 366 7.3.3 从对话框创建工具栏 368 7.4 状态栏编程与美化 370 7.4.1 创建状态栏 370 7.4.2 在状态栏中插入进度条 370 7.5 鼠标光标编程 371 7.5.1 鼠标光标编程步骤 371 7.5.2 鼠标的消息处理机制 373 7.5.3 示例 374 7.6 创建启动界面 376 7.7 创建特效窗口启动应用程序 378 7.8 创建特效窗口关闭应用程序 378 7.9 小结 383 第8章 Visual C++ 2010 MFC文本与字体 384 8.1 CFont字体类简介 384 8.1.1 CFont字体类成员介绍 384 8.1.2 CFont字体类初始化函数 385 8.1.3 其他成员介绍 390 8.2 创建文本插入符与图片插入符 391 8.2.1 创建文本插入符 391 8.2.2 创建图片插入符 394 8.2.3 创建随鼠标移动的插入符 396 8.3 输出文字与字体格式 397 8.3.1 输出固定文字 397 8.3.2 设定输出字体的格式 398 8.3.3 字符输入 399 8.4 输出彩色文字与变色文字 404 8.4.1 DrawText()函数和字符串资源 404 8.4.2 定时器和变色文字 408 8.5 小结 410 第9章 Visual C++ 2010 MFC图形图像编程 411 9.1 Windows绘图简介 411 9.1.1 设备描述表 411 9.1.2 绘图属性 412 9.1.3 元文件和路径 412 9.1.4 颜色和调色板 412 9.1.5 图形设备接口函数 413 9.2 Windows屏幕绘图简介 414 9.2.1 窗口客户区 414 9.2.2 映射模式 414 9.2.3 图形刷新 416 9.3 微软GDI绘图简介 416 9.3.1 GDI基础 416 9.3.2 GDI结构 417 9.3.3 GDI函数调用 417 9.3.4 GDI基本图形 418 9.4 GDI笔绘图 419 9.4.1 CPen类简介 419 9.4.2 使用GDI绘制线条 419 9.4.3 使用CPen类绘制指定的线条 422 9.4.4 绘制连续的线条 424 9.5 GDI画刷绘图 425 9.5.1 CBrush类介绍 426 9.5.2 CBrush类简单画刷的实现 429 9.5.3 CBrush类位图画刷的实现 430 9.5.4 透明画刷的实现 431 9.6 小结 433 第10章 Visual C++ 2010 MFC动态函数链接库 434 10.1 动态函数链接库简介 434 10.1.1 什么是动态函数链接库 434 10.1.2 动态函数链接库的优点 435 10.1.3 动态函数链接库的起源 436 10.1.4 动态函数链接库的原理 436 10.2 调用动态函数链接库 436 10.2.1 静态链接 436 10.2.2 动态链接 438 10.3 Dll的框架简介 439 10.3.1 DllMain()函数简介 439 10.3.2 Dll的导出函数 439 10.4 创建MFC Dll范例 440 10.4.1 建立MFC Dll工程 440 10.4.2 添加实现代码 442 10.4.3 编译并调用 443 10.5 创建Win32 Dll范例 443 10.5.1 建立Win32工程 443 10.5.2 添加动态链接库代码 444 10.5.3 编译工程 444 10.6 创建资源Dll范例 445 10.6.1 建立MFC Application工程 445 10.6.2 建立中文资源Dll 445 10.6.3 加载资源Dll 446 10.7 hook技术 446 10.7.1 hook函数类型 446 10.7.2 使用hook函数 449 10.7.3 hook鼠标 449 10.7.4 hook键盘 450 10.8 小结 452 第11章 Visual C++ 2010 MFC Activex控件 454 11.1 Activex控件简介 454 11.2 Activex控件测试与注册 455 11.2.1 Activex控件的测试 455 11.2.2 Activex控件的注册 457 11.3 MFC Activex控件向导 458 11.4 Activex控件属性开发 458 11.4.1 添加常用属性 459 11.4.2 添加自定义属性 460 11.4.3 高级属性实现 460 11.4.4 访问环境属性 461 11.5 Activex控件事件开发 461 11.5.1 添加常用事件 462 11.5.2 添加自定义事件 463 11.6 Activex控件方法开发 464 11.6.1 添加常用方法 465 11.6.2 添加自定义方法 465 11.6.3 从方法返回错误代码 466 11.7 完整Activex控件范例 467 11.7.1 创建工程 467 11.7.2 clock控件的实现 469 11.7.3 添加常用属性 470 11.7.4 添加自定义属性 473 11.7.5 添加方法 474 11.7.6 添加常用事件 475 11.7.7 添加自定义事件 476 11.8 调用Activex控件 477 11.9 小结 478 第12章 Visual C++ 2010 MFC文件与注册表操作 479 12.1 文本操作串行化 479 12.1.1 文档类serialize()函数 479 12.1.2 CArchive对文件进行读写 482 12.1.3 文档操作串行化代码分析 485 12.2 CFile类 492 12.2.1 打开文件操作 493 12.2.2 读写文件操作 494 12.2.3 定位文件操作 496 12.2.4 关闭文件操作 497 12.2.5 异常操作 497 12.2.6 文件管理操作 498 12.3 .ini文件读写操作 500 12.4 注册表读写操作 502 12.4.1 注册表简介 502 12.4.2 注册表API 504 12.4.3 访问并修改注册表 507 12.5 小结 509 第13章 Visual C++ 2010 MFC数据库开发 510 13.1 数据库基本知识 510 13.2 SQL语言的基础知识 511 13.3 ODBC访问数据库 512 13.3.1 注册ODBC数据库 512 13.3.2 创建一个MFC的ODBC程序 514 13.3.3 程序结构分析 515 13.3.4 在视图上显示数据库查询结果 520 13.3.5 对查询结果排序及设置查询条件 524 13.3.6 动态设置查询条件并更新查询结果 527 13.4 ODBC更新数据库 532 13.5 ODBC访问SQL server 540 13.6 ado数据库访问 543 13.6.1 ado数据库访问概述 543 13.6.2 在Visual C++中使用ado编程 546 13.7 ado访问SQL server数据库 556 13.8 小结 556 第14章 Visual C++2010 MFC多线程程序设计 557 14.1 进程和多线程的概念 557 14.2 线程的创建 558 14.2.1 创建工作者线程 558 14.2.2 创建用户界面线程 559 14.3 线程的终止 560 14.4 设置线程的优先级 562 14.5 暂停及重新启动线程 563 14.6 线程间的通信 571 14.7 线程的同步 572 14.7.1 临界区 572 14.7.2 互斥量 573 14.7.3 事件 573 14.7.4 信号量 574 14.8 小结 579 第15章 Visual C++ 2010 MFC网络程序设计 580 15.1 计算机网络的基础知识 580 15.1.1 TCP/IP协议模型 580 15.1.2 ip地址 582 15.1.3 端口 582 15.1.4 数据封装 582 15.2 Winsock简介 583 15.3 MFC对Windows Sockets的支持 583 15.3.1 Socket的定义 584 15.3.2 casyncSocket类介绍 584 15.3.3 cSocket类介绍 592 15.4 一个基于udp的聊天室示例 593 15.4.1 MFC对Windows Sockets的初始化 593 15.4.2 服务器端的实现 595 15.4.3 客户端的实现 599 15.5 一个基于TCP的聊天室示例 605 15.5.1 服务器端的实现 606 15.5.2 客户端的实现 609 15.6 小结 612 第16章 Visual C++ 2010 MFC进程通信 613 16.1 剪贴板通信 613 16.1.1 Openclipboard()函数 613 16.1.2 Closeclipboard()函数 614 16.1.3 emptyclipboard()函数 614 16.1.4 Setclipboarddata()函数 614 16.1.5 globalalloc()函数 615 16.1.6 globallock()函数 616 16.1.7 globalunlock()函数 616 16.1.8 Getclipboarddata()函数 616 16.1.9 一个利用剪贴板在不同进程之间交换数据的示例 616 16.2 邮槽通信 619 16.2.1 Createmailslot()函数 619 16.2.2 Getmailslotinfo()函数 620 16.2.3 Setmailslotinfo()函数 621 16.2.4 ReadFile()函数 621 16.2.5 GetFiletime()函数和SetFiletime()函数 621 16.2.6 CreateFile()函数 622 16.2.7 WriteFile()函数 623 16.2.8 Closehandle()函数 623 16.2.9 一个利用邮槽在不同进程间通信的示例 623 16.3 匿名管道通信 628 16.3.1 Createpipe()函数 628 16.3.2 Createprocess()函数 629 16.3.3 Getstdhandle()函数 631 16.3.4 ReadFile()和WriteFile()函数 632 16.3.5 一个利用匿名管道在父子进程间通信的示例 632 16.4 命名管道通信 637 16.4.1 Createnamedpipe()函数 637 16.4.2 connectnamedpipe()函数 639 16.4.3 disconnectnamedpipe()函数 640 16.4.4 waitnamedpipe()函数 640 16.4.5 利用命名管道通信的基本流程 640 16.4.6 一个利用命名管道在不同进程间通信的示例 641 16.5 共享内存通信 647 16.5.1 CreateFilemApping()函数 647 16.5.2 mapViewofFile()函数 648 16.5.3 unmapViewofFile()函数 649 16.5.4 OpenFilemApping()函数 649 16.5.5 利用共享内存通信的基本流程 649 16.5.6 一个利用共享内存在不同进程间通信的示例 650 16.6 小结 655 第三部分 Visual C++ 2010下MFC与clr进行开发 第17章 Visual C++ 2010 clr开发基础 656 17.1 什么是.net 656 17.2 .net框架 656 17.3 公共语言运行时(clr) 657 17.3.1 托管代码 659 17.3.2 代码验证 659 17.3.3 代码访问验证 659 17.3.4 垃圾回收 659 17.3.5 语言的互操作性 660 17.3.6 实时编译(jit) 660 17.4 通用类型系统(cts) 661 17.5 通用语言规范(cls) 663 17.6 程序集 664 17.6.1 元数据 664 17.6.2 程序集版本管理 665 17.6.3 微软中间语言(msil) 665 17.6.4 资源 666 17.7 .net开发应用程序的范畴 666 17.8 .net框架类库 667 17.9 C++/clr开发语法简介 668 17.10 小结 670 第18章 Visual C++ 2010 clr Windows窗口编程 671 18.1 创建Windows应用程序 671 18.2 类层次结构 677 18.3 control类 677 18.3.1 大小与位置 678 18.3.2 外观 679 18.3.3 用户交互操作 679 18.3.4 Windows功能 680 18.4 标准Windows控件使用指南 681 18.4.1 Button控件 681 18.4.2 checkBox控件 681 18.4.3 radioButton控件 682 18.4.4 comboBox控件、ListBox控件和checkedListBox控件 682 18.4.5 datetimepicker控件 684 18.4.6 errorprovider组件 685 18.4.7 helpprovider组件 686 18.4.8 imageList组件 686 18.4.9 label控件 686 18.4.10 ListView控件 687 18.4.11 pictureBox控件 688 18.4.12 progressbar控件 689 18.4.13 TextBox控件、RichTextBox控件与maskedTextBox 18.4.13 控件 689 18.4.14 panel控件 690 18.4.15 flowlayoutpanel控件和tablelayoutpanel控件 690 18.4.16 splitcontainer控件 691 18.4.17 tabcontrol控件和tabpage控件 691 18.4.18 toolstrip控件 692 18.4.19 menustrip控件 694 18.4.20 conTextmenustrip控件 694 18.4.21 toolstripmenuitem控件 694 18.4.22 toolstripmanager类 695 18.4.23 toolstripcontainer控件 695 18.5 窗体Winform 695 18.5.1 form类 695 18.5.2 多文档界面 700 18.5.3 定制控件 700 18.6 小结 707 第19章 Visual C++ 2010 MFC与.net交互编程 708 19.1 编写托管扩展应用程序 708 19.2 编写访问.net的MFC程序 709 19.3 混合模式编程问题 711 19.4 运用.net类型 713 19.4.1 定义和使用托管类型 713 19.4.2 将非托管对象作为托管类的成员 715 19.4.3 装箱和拆箱 716 19.4.4 指针 717 19.4.5 在非托管代码中使用托管数组 719 19.5 小结 720 第四部分 发布Visual C++ 2010程序 第20章 Visual C++ 2010应用程序部署 721 20.1 Windows installer介绍 722 20.2 一个简单的Windows应用程序 723 20.3 使用安装向导快速创建安装包 726 20.4 手动创建安装程序 728 20.5 使用安装编辑器 731 20.5.1 File system(文件系统编辑器) 731 20.5.2 registry编辑器 732 20.5.3 File types编辑器 733 20.5.4 user interface编辑器 734 20.5.5 custom actions编辑器 735 20.5.6 launch conditions编辑器 736 20.6 小结 736 第五部分 基于Windows 7平台用Visual C++ 2010开发 第21章 Visual C++ 2010基于Windows 7新特性开发 737 21.1 实现C++兼容开发 737 21.1.1 实现uac数据重定向 737 21.1.2 实现高dpi 741 21.1.3 实现安装程序检测 742 21.1.4 会话0隔离 743 21.1.5 用户界面特权隔离(uipi) 746 21.1.6 版本检查 748 21.2 Windows 7系统专题 750 21.2.1 实现超级任务栏 750 21.2.2 实现shell库 759 21.2.3 实现后台服务 762 21.2.4 开发基于Windows 7的 21.1.5 设备与性能应用 763 21.3 开发基于Windows 7的新特性 769 21.3.1 实现多点触摸 769 21.3.2 实现获取传感器与位置 771 21.3.3 实现Windows 7 ribbon界面开发 774 21.3.4 基于Visual C++ 2010开发基于Windows 7的语音识别与语音合成 776 21.3.5 基于Visual C++ 2010与Windows sdk for Windows 7开发Windows 7平台的tablet pc应用 787 21.3.6 开发Windows 7的安全体验cryptoAPI加密 804

13,822

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧