如何使用try及catch

heyue 2004-06-20 05:25:50
新手上路:请问如何使用try及catch,什么样的结构中需用到它?
...全文
526 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
scvzhang 2004-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
try
{
//要产生异常的代码
}
catch(异常类型 ex)
{
//处理代码。
}
finally
{
//无论是否产生异常,此处的代码都要执行。
}
guojiafuzhuxi 2004-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
也不是很会用,但是要涉及到连接数据库时,我就来个try----catch


再来个SQLException....呵;
煜知搬砖者 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐两本书:
Effective Java

Practical Java
PassionMining 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
最好先看一下书,这个是基础
网络咖啡 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还是系统的看看Java的异常处理吧
delphil 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
当然,生成的违例必须在某个地方中止。这个“地方”便是违例控制器或者违例控制模块。而且针对想捕获
的每种违例类型,都必须有一个相应的违例控制器。违例控制器紧接在try 块后面,且用catch(捕获)关
键字标记。如下所示:
try {
// Code that might generate exceptions
} catch(Type1 id1) {
// Handle exceptions of Type1
} catch(Type2 id2) {
// Handle exceptions of Type2
} catch(Type3 id3) {
// Handle exceptions of Type3
}
// etc...
每个catch 从句——即违例控制器——都类似一个小型方法,它需要采用一个(而且只有一个)特定类型的
自变量。可在控制器内部使用标识符(id1,id2 等等),就象一个普通的方法自变量那样。我们有时也根本
不使用标识符,因为违例类型已提供了足够的信息,可有效处理违例。但即使不用,标识符也必须就位。
控制器必须“紧接”在try 块后面。若“掷”出一个违例,违例控制机制就会搜寻自变量与违例类型相符的
第一个控制器。随后,它会进入那个catch 从句,并认为违例已得到控制(一旦catch 从句结束,对控制器
的搜索也会停止)。只有相符的catch 从句才会得到执行;它与switch 语句不同,后者在每个case 后都需
要一个break 命令,防止误执行其他语句。
在try 块内部,请注意大量不同的方法调用可能生成相同的违例,但只需要一个控制器。

shaying 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
异常处理语句有try、catch、finally、throw和throws。异常处理的形式为:
try{
程序执行体
}catch(异常类型1 异常对象1){
异常处理程序体1
}catch(异常类型2 异常对象2){
异常处理程序体2
}finally {
异常处理结束前的执行程序体
}
try语句指明可能产生异常的代码段;
catch语句在try语句之后,用于捕捉异常,一个try语句可以有多个catch语句与之匹配。
异常处理以后,程序从try语句代码段后继续执行。

具体情况再看看书吧!
hq1305018 2004-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
JAVA规定如果代码会产生异常(EXCEPTION),必须要对代码进行处理。处理手段包括(try...catch)和(throw抛出,到上一级处理)。所以首先用JAVA编程,try...catch一定要用到的,其次如果你想你的代码在错误控制方面好一些的话,更应该好好利用它。
使用方法是
try
{
//要产生异常的代码
}
catch(异常类型 ex)
{
//处理代码。
}
finally
{
//无论是否产生异常,此处的代码都要执行。
}

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧