又一个大学生的疑惑

penfe 2004-06-25 10:58:23
我是一个大学三年级的学生,明年7月毕业,但一想到将和400多万或者更多的人们抢饭碗,我不寒而颤。所以想今年7月就去找个实习单位,只要他满意我,我就卖给他了。我拼命地发啊发,发邮件,到目前为止,已经发出26封了。可是,没有任何回音,让我伤心欲绝。当然问题是出在我本身上,可是我不知道是什么问题?我贴出我的求职信,请大家嘴下留情,真的帮帮我,告诉我问题的所在,谢谢。
XX公司,你好:

看到贵公司招聘XX人员启事,渴望加盟贵公司,寄上简历一份,谨供挑选:

教育背景:
就读于XX大学,所学计算机科学与技术专业,将于明年7月取得工学学士学位。通过大学英语4级考试,参加了今年5月的软件水平程序员级考试,现在还不知道过没过。

职业技能:
我爱好程序设计,对C程序设计,数据结构等课程的课程设计能完全独立,合乎要求地
完成。对Windows程序设计比较熟悉,对开发WIN32,MFC,和DirecetX等程序的框架有一
定初步的认识理解。课余有过一些微型桌面程序的制作。了解SOCKET(UNIX和WINDOWS)
套接字的组织。对接口,通信,数据库等计算机相关领域和工业企业信息化,自动化有一定程度的认识。

我善于接受新知识,能够不断地学习,课余自学JAVA,能用JDK的相关API开发一定功能的
可视化程序。自信可以胜任公司交给我的工作。

项目经验:
独立开发XX收费系统,基于MFC+DAO+ACCESS。能实现对数据库的基本操作,能实现客户
开户,充值,收费,打印消费项目等功能。
独立开发10点半纸牌游戏。基于GDI函数,能使机器具有简单智能与人对战。

如有幸能为贵公司效力,我7月中旬就可以到岗,但明年4月须回校参加毕业设计,需大
约一个月时间。
感谢您看完这封信,谢谢。

学生:XX

(请不要说我是菜鸟,这是对一个计算机工作者的最大的侮辱,我自己知道我是一个垃圾,但是垃圾也想早点挣钱娶个老婆啊)
...全文
497 38 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
38 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
penfe 2004-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
该结贴了。100分实在不足表示我的感激。谢谢你们。
penfe 2004-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我做的很浅,且谈不上什么“广”,这让我很惭愧。现在我很明显感觉我学习的进度很慢,且吃力。数据库的触发器,多媒体编程,通信协议什么的我只听说过,根本没做过,自己也觉得功力不足以染指。我本以为这些是要工作以后方能深入。
我还有个想法,我有一个表哥,是个IT小头目,我如果伪造个工作经验,那么是不是就可以在毕业后不用拿那点可怜的试用期工资?当然,他们做的事情我还是有一定了解的那种。
rinoe 2004-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主真是一个强人!

佩服!
333sunshine 2004-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
现在做兼职的,一般都做的是ASP。NET,人家不会让一个学生去做一个很底层的东西。而现在的公司把VC往往是用于核心的那一点,用来提高效率。其他的就用java或.net那些开发得快的东西去做。一些做软件的公司的工作,不是一个刚毕业的学生就能做的东西。往往都需要一些培训,因为公司实在不敢把自己的项目交给一个没经验的学生来做。第一,害怕到时做不出来,延长工期。第二,害怕做的效率底,和不好维护。所以在学校就要养成良好的编程习惯,和注释习惯。这对找工作是有绝对的好处的。你写的东西,能让别人看懂,别人就知道你的程序哪里写的好,哪里写得不好,能够对你有一定了解。如果别人看不懂,那么对你的程序就很担心,用得不放心。还有在学校要能够懂得对象的概念,并且要学会按照协议编程(比如给你一个协议cmpp,这是我们做SP用到了的。你能够按照协议模拟通信)。我想如果你能让程序有一个整体的了解就能开发任何东西,只要你有足够的时间去查API。
说说建议吧,你去找工作,最好拿个你做的东西去。并且要找一个你每天要能去上班的位置。让你远程兼职的机会是很少的,特别是象别人对你不了解的情况下。你可以就在网上找,现在招人做网页的比较多。因为其技术含量不高,公司想你做得不好也没什么关系,大不了调个人加一天班就搞定了。在简历里最好加点你对某个技术的体会。不要都说有了解,掌握什么的,这些说了等于白说。最好说说你有那些了解。
最后,如果你没找到兼职也不用灰心,在学校你有很多东西要学,最好能称着暑假多学一点。你对程序了解得越多,将来掌握一门技术的速度就越快。比如模拟一下IP,TCP协议通信,或者多媒体编程(特别是视频方面的),或者深入的学习一下数据库(sql , 存储过程,触发器什么的)。你能在暑假搞懂一个,就很不错了。有兴趣可以学一下(c#,或java),毕竟这些可以扩展你将来找工作的面。
说了这么多,希望对你有帮助,祝你好运!
avia 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
:)
teaor 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
同道中人
penfe 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看来大家都睡着了 :)
argue2000 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
换个公司看

那能在一个树上掉死啊
飞天揽月 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
放分快乐。。。
接分快乐···
loopf 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也大三,也是明年毕业,同样郁闷中……
Bandry 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
幸好我早两年毕业啊,当时可是什么都不会,什么都不知道,汗...........
penfe 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我看贴很少回帖,从来没有想到回帖会让一个楼主如此的感动,我一直以我的理智而骄傲,但是我还是感动的一塌糊涂,在这个从学校走向社会的路口,这么多不认识的人关心我。特别是Mr.youngRoader(我年轻我存在),能打这么多的字回贴。相信不只我一个即将毕业的学生从你的回帖得到好处。
另外,我觉得“基础”这个东西很玄,我也说不清楚好不好,如果是指学习成绩的话,我就很不好意思了,我基本没考过高分,但 C++考过90分,不过我们学校打的分是很随意的那种,随老师的意那种。而且我考数学都是作弊的,我知道他们要考哪些题,考前复习课的事情,地球人都知道。我知道些题怎么做,我把要用的公式都抄在手心,然后……。窃以为既然我的脑细胞可以作为合法的存储体,为什么同样棣属于我的皮肤就不可以呢?”人人生而平等“,比起《大学生行为规范》或什么《考试守则》我觉得《独立宣言》似乎权威的多。
jjj007 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有很多人做过很多小软件,但是去考试时一个简单的数组排序就被难倒了!
不要忽视基础啊!
jjj007 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
基础知识怎么样?!
有没有特别专长的?!
有没有能拿得出手的东西?!
我想这些才是公司要看的!
ZhangYv 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
现在工作不好找...前个星期我也去招聘会投简历了,虽然是随便试试,但是居然没有获得一次面试的,见鬼,自己也不知道怎么回事...
poisonbox 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我是刚毕业的毕业生,让我给你一些我的看法吧,想用人单位要你,我觉得你已经专著与一至两个方面,能做一些拿得出手得东西,面试时可以拿给人看的东西,最好就是有兼职帮外面公司企业开发过的软件;另外就是能参加一些软件开发的比赛,能获一些奖项,这两点应该是用人单位最看重的。最后就是最好拿高程证吧,可能程序员证说服力不是很强。其实最重要就是前面两方面,你有丰富的项目经验,又能获得软件比赛的奖项一定不怕没有人请你
youngRoader 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不用急,明年你自然有工作.

如果你想今年就去工作,可能有些难度.

你能感觉到形势的严峻,并更加积极\主动地投入社会工作,这很好.

但思维方式有些问题.并不是太多的单位能用还没有毕业的学生.

用人单位也要考虑他的成本和员工的方便管理.不要说你到时候只请一个月假,那是不可能的.

除了请假,你的心思还没有全部在工作上,你做事,思维的方式还是和学生一样(本来你就是学

生).并没有太多的公司愿意(甚至说是冒险)去用还没有毕业的学生.

其实在学生阶段就工作并不好,寒暑假可以例外.

学校的一些东西很珍贵.有时候学校正常的东西没有把握好也是太大的遗憾.不光是校园生活

和所谓哥们情谊. 这点我体会很深,血的教训.我没有学位证书,毕业证现在不能正常时间拿到.

另外有东西给你参考,我寝室就业情况.我去年12月开始,在当地武汉,当时说是很有运气,

但现在郁闷的不得了.大半年都没有转正,月薪不到1000.第二个是年初到上海,两个月换三个

工作,试用月薪从1000---1200----1500,现在转正拿了2400.第三个年初到上海农村试用1100,

现在1500.第四个工作一个星期了,月薪1500,在武汉.第五个将工作,在武汉,也是1500,第六个

待业中,过几天去深圳.我他妈的,大家都想不通,第四第五个后工作,现在是最爽的.实力也不

太优秀.

在这里随便说一些,给弟弟妹妹们参考,也希望和兄弟们交流交流.
ljky1998 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
支持你
nighthawk 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
独立开发XX收费系统,基于MFC+DAO+ACCESS。能实现对数据库的基本操作,能实现客户
开户,充值,收费,打印消费项目等功能。
独立开发10点半纸牌游戏。基于GDI函数,能使机器具有简单智能与人对战。
---------------------------------------------------------------------------------
这玩意真是你扎实的做下来的话,找工作没什么难的。
willision 2004-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也和你一样啊!呵呵
加载更多回复(18)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧