关于MSXML2.ServerXMLHTTP50的使用,为什么用objHTTP.responseXML取得的数据为空呢

signboy 2004-06-28 11:48:47
Dim objHTTP As New MSXML.XMLHTTPRequest
Dim objSrvHTTP As MSXML2.ServerXMLHTTP50
Dim objXMLReceive As New MSXML2.DOMDocument50

Dim objXMLSend As New MSXML2.DOMDocument50
objHTTP.Open "post", "http://localhost:8081/businesscompass/manager?op=excel_getdata", False
objHTTP.setRequestHeader "Content-Type", "text/xml"
objXMLSend.loadXML "<?xml version=""1.0"" encoding=""gb2312""?><report>你好</report>"
objHTTP.send objXMLSend

上诉语句执行之后用
objHTTP.responseText可以取得返回的数据
但是用objHTTP.responseXML却是空,

why?????????????
...全文
402 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
swans 2004-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ServerXMLHTTP50是哪个版本的MSXML才有的?
wordonbeach 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
^_^ 我也正在写一个这样的小段子:)
online 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
COM+系列——设计可伸缩的应用
龙卷风
关键字:XML,HTTP,COM+
1. 伸缩性
伸缩性是衡量应用在同一时间内能够处理多少用户的尺度。也是反映应用程序能否满足重要应用的一个指标。
在你的应用程序中到底可以容纳多少用户,每个用户每隔多久向服务器提交一次请求,你的用户所处的位置,如局域网还是interner中。这些问题在设计应用的时候,你需要考虑。
在设计分布式应用之前,一个问题就是使用的协议。如DCOM、HTTP和MSMQ。
DCOM的缺点是显著的。如不能穿越防火墙。不能利用基于请求的负载平衡技术,因而限制了并发用户的数量,还要对每台客户机进行大量的配置等等。
HTTP实现简单及各个平台的支持越来越受到欢迎。事实上,构建COM+体系结构是建立在下面这个基础之上的:一个应用必须使用HTTP来实现客户到服务的通信才能获得最大的伸缩性。

2. 实际的问题
经常我们会遇到这样的问题,如一个总店与多个分店的情况,要求每天分店将业务数据上传到总店。彼此相隔较远。
总店的环境:有自己的固定IP 的WEB服务器(或者没有固定IP)的,或者没有自己的服务器,仅仅有一个虚拟空间的网站。
分店的环境:可以通过拨号方式连接。
3.达到的要求
总店每天可以通过网站及时的看到分店的情况。并且数据要做到本地保留。
4.常见的解决办法
最多的一种方式就是分店将数据导出成txt文件,拨号连接成功后,将txt传送到某个ftp目录或者发送到指定的Email里。总店手工接收或者程序接收后,再做处理。
还有一种就是分店的数据库直接连接总店的数据库,做保存更新操作。
5.使用HTTP和XML来实现
就是客户端应用程序通过一个XML文档传递参数,向Web服务器提交一个HTTP请求。服务端使用一个Asp页面得到该参数,执行其方法,然后使用XMl文档向客户端返回数据。
先看看服务端ASP的代码:
1).从服务端返回数据
getinfo.asp(以流的方式返回记录集)
<%@ Language=VBScript %>
<%
set conn=Server.CreateObject("ADODB.connection")
conn.Open "driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};dbq=" & Server.MapPath("web.mdb")

dim rs
Set rs = Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
rs.open "select * from test",conn
rs.save response,1
rs.close
%>
这里说明一下:只要客户端在请求中发送了符合格式的XML文档,ASP中的Request和Response对象就能工作。(这项技术只能在IIS5和Windows 2000中以及各自的高版本中使用。)
在客户端使用vb
'引用microsoft activex data object 2.x library
‘引用microsoft XML,version2.0
Option Explicit
Private rs As ADODB.Recordset
'从远程数据库得到内容
Private Sub Command5_Click()
‘提交一个HTTP请求。
Set rs = New ADODB.Recordset
rs.Open "http://localhost/webxml\getinfo.asp"
Set DataGrid1.DataSource = rs
End Sub

2)单个记录提交到远程asp文件
Getsingleinfo.asp(数据增加并返回结果)
<%@ Language=VBScript %>
<%
'这里需要修改,返回客户的xml响应文档
Response.ContentType = "text/xml"

set conn=Server.CreateObject("ADODB.connection")
conn.Open "driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};dbq=" & Server.MapPath("web.mdb")

dim xmldom
' set xmldom = Server.CreateObject("Microsoft.XMLDOM")
set xmldom = Server.CreateObject("MSXML.DOMDocument")
xmldom.load Request

dim sid,name,price,catagory,pdate
sid = xmldom.selectSingleNode("//项目编号").text
name = xmldom.selectSingleNode("//项目名称").text
price = xmldom.selectSingleNode("//价格").text
catagory = xmldom.selectSingleNode("//种类").text
pdate =xmldom.selectSingleNode("//发生日期").text

dim strsql,retval
on error resume next
strsql="insert into test(sid,name,price,catagory,pdate) values('"& sid &"','"& name &"','"& price &"','"& catagory &"','"& pdate &"')"
'response.write strsql
conn.execute strsql
if err.number=0 then
retval="数据成功提交"
else
retval="数据提交失败,请检查你的数据"
end if

set xmldom = Nothing
set conn=nothing
'下面的代码是将结果以xml形式返回
'需要加上<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>这句,否则无法返回中文
%>
<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<Response>
<retval><%=retval%></retval>
</Response>

相应的客户端vb代码:
Private Sub Command3_Click()
Dim httpRequest As MSXML.XMLHTTPRequest
Set httpRequest = New MSXML.XMLHTTPRequest
Dim StrXml As String
'构造出要上传的XML串,这里节点使用中文
StrXml = "<Request>" & _
"<项目编号>" & Txtbh.Text & "</项目编号>" & _
"<项目名称>" & Txtname.Text & "</项目名称>" & _
"<价格>" & Txtprice.Text & "</价格>" & _
"<种类>" & TxtCategory.Text & "</种类>" & _
"<发生日期>" & Txtpdate.Text & "</发生日期>" & _
"</Request>"

httpRequest.Open "POST", "http://localhost/webxml/putsingleinfo.asp", False

httpRequest.send StrXml

'如果错误
If httpRequest.Status <> 200 Then
MsgBox httpRequest.statusText, , httpRequest.Status
Exit Sub
End If

'以下是判断数据是否正确提交
Dim strretval As String
Dim ResponseXml As DOMDocument
Set ResponseXml = New DOMDocument
Set ResponseXml = httpRequest.ResponseXml
strretval = ResponseXml.selectSingleNode("//retval").Text
MsgBox strretval
End Sub

3)多条数据上传
putinfo.asp
<%@ Language=VBScript %>
<!--#include file="adovbs.inc"-->
<%
Response.ContentType = "text/xml"

set conn=Server.CreateObject("ADODB.connection")
conn.Open "driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};dbq=" & Server.MapPath("web.mdb")

dim rs
on error resume next
Set rs = Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
dim xmldom
' set xmldom = Server.CreateObject("Microsoft.XMLDOM")
set xmldom = Server.CreateObject("MSXML.DOMDocument")
xmldom.load Request

dim sid,name,price,catagory,pdate
Set xmlNode = xmlDom.documentElement
Set objRetValNode = xmlDom.documentElement

For i = 0 To xmlNode.childNodes.length - 1
sid = xmlnode.childNodes(i).childNodes(0).Text
name = xmlnode.childNodes(i).childNodes(1).Text
price = xmlnode.childNodes(i).childNodes(2).Text
catagory = xmlnode.childNodes(i).childNodes(3).Text
pdate = xmlnode.childNodes(i).childNodes(4).Text

strsql="insert into test(sid,name,price,catagory,pdate) values('"& sid &"','"& name &"','"& price &"','"& catagory &"','"& pdate &"')"
'response.write strsql
conn.execute strsql
next

if err.number=0 then
retval="数据成功提交"
else
retval="数据提交失败,请检查你的数据"
end if

set conn=nothing
%>
<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<Response>
<retval><%=retval%></retval>
</Response>

相应的vb客户端代码
Private Sub Command2_Click()
Dim rs1 As New ADODB.Recordset
rs1.CursorLocation = adUseClient
rs1.CursorType = adOpenKeyset
rs1.LockType = adLockBatchOptimistic

rs1.Open "select * from test", conn, adOpenDynamic, adLockPessimistic

'由于RequestXml所包含的东西过多,我们直接生成xml文件
'直接使用了数据库字段,没有使用中文命名
Dim strXML
Dim fm
strXML = "<xml>"
rs1.MoveFirst
Do While Not rs1.EOF
strXML = strXML & "<row>"
For Each fm In rs1.Fields
strXML = strXML & "<" & fm.name & ">" & fm.Value & "</" & fm.name & ">"
Next
strXML = strXML & "</row>"
rs1.MoveNext
Loop
strXML = strXML & "</xml>"
Set rs1 = Nothing


Dim httpRequest As New MSXML.XMLHTTPRequest
httpRequest.Open "POST", "http://localhost/webxml/putinfo.asp", False
httpRequest.send strXML

If httpRequest.Status <> 200 Then
MsgBox httpRequest.statusText, , httpRequest.Status
Exit Sub
End If

Set rs = New ADODB.Recordset
'重新加载
rs.Open "http://localhost/webxml\getinfo.asp"
Set DataGrid1.DataSource = rs

'以下是判断数据是否正确提交
Dim strretval As String
Dim ResponseXml As DOMDocument
Set ResponseXml = New DOMDocument
Set ResponseXml = httpRequest.ResponseXml
strretval = ResponseXml.selectSingleNode("//retval").Text
MsgBox strretval

End Sub

结束语:
这个例子充分的体现了HTTP和XML的优势。对于客户来说,可以订制自己的xml格式,清晰易懂。安全性大大的提高。而且可以在不同的应用服务器上加以扩展使用。
如果要提高性能和加大安全性,在服务端可以使用COM组件来扩展ASP,以达到最好的效果。
下载本例子的完整代码
online 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
signboy 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决,在服务端的页面中需要指定
Response.ContentType = "text/xml"

大家随便说一句,就算帐了

1,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 网络编程
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧