这两种写法那种较好些?又或者还有什么别的做法

solaris_yang 2004-06-29 01:42:35
用来判断表中是否有某条记录

1、用COUNT计算
SELECT @CNT=COUNT(*) FROM TABLE WHERE FIELD=@VALUE
IF @CNT=0 -- 没有记录
...
ELSE
...

2、用EXISTS
IF NOT EXISTS (SELECT * FROM TABLE WHERE FIELD=@VALUE) -- 没有记录
...
ELSE
...
...全文
81 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
solaris_yang 2004-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
thx all
pjy 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定第二条语句效率高!
特别是有对该字段有重复记录时!
Limperator 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是第二种好点吧! 是不是某个系统存储过程使用种方法? 不要大惊小怪, 我也看了不少系统存储过程, 我个人认为: 不是太规范, 很多东西顺手拈来就用.
futulove 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
第二种应该比第一种效率高
solaris_yang 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是看SQL SERVER自带的存储过程的时候看到的(本人自学的SQL SERVER)
skyboy0720 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐用第2种!

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧