简单问题,如何对xml文件添加和删除数据,用C#。

gshope 2004-06-29 02:14:17
xml文件是最简单的:
<?xml version="1.0" standalone="yes"?>
<NewDataSet>
<ForbiddenIp>
<forbiddenip>111.111.111.111</forbiddenip>
</ForbiddenIp>
</NewDataSet>


如何添加和删除<forbiddenip>。。。</forbiddenip>数据,谢谢!
...全文
233 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ILoveProgramer 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这么快结贴?
yananfu2000 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
添加:
XmlDocument xml=new XmlDocument();
xml.load(路径);
XmlElement element=xml.CreateElement("ForbiddenIp");
XmlNode node=xml.CreateElement("forbiddenip");
node.innertext="test";
element.AppendChild(node);

XmlNode node1=xml.DocumentElement;
node1.InsertAffter(element,node1.LastChild);
xml.Save(路径);
删除:
XmlDocument xml=new XmlDocument();
xml.load(路径);
XmlElement element=xml.DocumentElement;
XmlNode node=element.SelectSingleNode(ForbiddenIp[forbiddenip=test]);
if(node!=null)
{
node.ParentNode.RemoveChild(node);
xml.Save(路径);
}

gshope 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
XmlNode mNode=mXmlDoc.SelectSingleNode("NewDataSet/ForbiddenIp");

这句有问题,我把xml文件改了一下,
XmlNode mNode=mXmlDoc.SelectSingleNode("ForbiddenIp");
这样就好了,谢谢。
请各位到:http://community.csdn.net/Expert/topic/3131/3131661.xml?temp=.4945795
领分,谢谢。
goody9807 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
XmlDocument xmlDoc=new XmlDocument();
xmlDoc.Load("bookstore.xml");
XmlNode root=xmlDoc.SelectSingleNode("bookstore");//查找<bookstore>
XmlElement xe1=xmlDoc.CreateElement("book");//创建一个<book>节点
xe1.SetAttribute("genre","李赞红");//设置该节点genre属性
xe1.SetAttribute("ISBN","2-3631-4");//设置该节点ISBN属性

XmlElement xesub1=xmlDoc.CreateElement("title");
xesub1.InnerText="CS从入门到精通";//设置文本节点
xe1.AppendChild(xesub1);//添加到<book>节点中
XmlElement xesub2=xmlDoc.CreateElement("author");
xesub2.InnerText="候捷";
xe1.AppendChild(xesub2);
XmlElement xesub3=xmlDoc.CreateElement("price");
xesub3.InnerText="58.3";
xe1.AppendChild(xesub3);

root.AppendChild(xe1);//添加到<bookstore>节点中
xmlDoc.Save("bookstore.xml");
goody9807 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
XmlNodeList xnl=xmlDoc.SelectSingleNode("bookstore").ChildNodes;

foreach(XmlNode xn in xnl)
{
XmlElement xe=(XmlElement)xn;

if(xe.GetAttribute("genre")=="fantasy")
{
xe.RemoveAttribute("genre");//删除genre属性
}
else if(xe.GetAttribute("genre")=="update李赞红")
{
xe.RemoveAll();//删除该节点的全部内容
}
}
xmlDoc.Save("bookstore.xml");
gshope 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
真的吗??
就是按照上面的那个xml文件写的??
CMIC 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我测试了好用。
gshope 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to CMIC(大象)
我按照你的写了,程序运行没有报错,但是数据却没有添加进去,怎么回事呢?
CMIC 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
XmlDocument mXmlDoc=new XmlDocument();
mXmlDoc.Load("C:\\test.xml");
XmlNode mNode=mXmlDoc.SelectSingleNode("NewDataSet/ForbiddenIp");
XmlNode mNewNode=(XmlNode)mXmlDoc.CreateElement("forbiddenip");
mNewNode.InnerText="222.222.222.222";
mNode.AppendChild(mNewNode);
mXmlDoc.Save("C:\\test.xml");
hbzxf 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Access XML Data Using DOM in .NET Framework with Visual C# .NET
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;317664

Modify XML Data by Using DOM in .NET Framework with Visual C# .NET
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;317666



gshope 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谁再写个添加的。
mengxianbao1521 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一般存储一个结构体在xml中,删除的时候,删词这个对象结构体就可以了。
CMIC 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
删除:
XmlDocument mXmlDoc=new XmlDocument();
mXmlDoc.Load("C:\\test.xml");
XmlNodeList mNodes=mXmlDoc.SelectNodes("//forbiddenip");
foreach(XmlNode mNode in mNodes)
{
if(mNode.InnerText=="111.111.111.111")
{
mNode.ParentNode.RemoveChild(mNode);
break;
}
}
mXmlDoc.Save("C:\\test.xml");
onekey 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
ms-help://MS.MSDNQTR.2003FEB.2052/cpguide/html/cpconwritingxmlwithxmlwriter.htm


ms-help://MS.MSDNQTR.2003FEB.2052/vbcon/html/vboriVisualBasicInActionEndtoEndSolutions.htm
孟子E章 2004-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
老大,你看看sdk,里面有例子啊。
SelectSingleNode(),InnerText,AppendChild()等方法

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧