请问什么是虚类、纯虚类、接口?

wanglei1981 2004-06-30 09:43:05
请问什么是虚类、纯虚类、接口? 尽量详细些,谢谢!
...全文
472 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wanglei1981 2004-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
豆腐 2004-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的说:接口就是一种提供的实现方法
qwertasdfg123 2004-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看怎么理解接口,是类提供出来的接口呢,还是指相似与类的东西。
Dong 2004-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我是看到没人回答就回答的,要是知道一楼的话不会多此一举了。
Dong 2004-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的接口是专有技术的,但都是函数类的。
Dong 2004-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
虚类:带有virtual函数的类!如:virtual void f(){cout<<"test"<<endl;}
纯虚类:带有virtual函数的类,格式有所不同,不可以直接生成对象,要通过派生类生成。
如:virtual void f()=0;//=0;注意
接口:类对象提供给外不操作的函数(public),比如我要调用A想象的f函数:
A a;
a.f();
qwertasdfg123 2004-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
1.虚类是含有虚拟函数的类。如
class CA
{
virtual void foo()
{
}
};

2.纯虚类是含有纯虚拟函数的类,该虚拟函数是没有实现的。如:
class CA
{
virtual void foo() = 0;
};

3.在java、COM中都有接口的概念。与类的概念相似。
如:
interface IMyCom : IDispatch
{
[id(1), helpstring("method MyFun1")] HRESULT MyFun1();
};

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧