新作一个程序请大家给各思路!

anxl 2004-07-01 10:10:44
新作一个程序请大家给各思路!我是刚学VB希望大家不要见笑,不知哪位愿意做我的师傅!
我想做一个VB程序功能实现:首先创建一个动态数据库联接选择要连接的数据库。然后读入并列示固定格式的TXT文本文件,然后选择需要的数据行。
插入到数据库中对应的表“A”中。同时也可以把表“A”列示出来,选择不需要的行(可以多行选择)执行删除。
...全文
160 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
online 2004-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
'引用microsoft activex data object 2.x library
Option Explicit
Private conn As ADODB.Connection
Private rs As ADODB.Recordset

Private Sub Form_Load()

Dim dbfilename As String
Dim ConnectString As String
Dim i As Integer
Set conn = New ADODB.Connection

dbfilename = App.Path & "\article.mdb"
ConnectString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & dbfilename & ";Persist Security Info=False;"
conn.Open ConnectString
conn.CursorLocation = adUseClient

Set rs = New ADODB.Recordset
set rs = Read_Text_File '这里读取记录集
For i = 0 To rs.RecordCount - 1
conn.execute "insert into 你的表(字段1,字段2) values('"&rs.fields("a")&"','"&rs.fields("b")&"')"
rs.movenext
next
End Sub

anxl 2004-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
online(龙卷风V2.0--再战江湖)你好我是个新手,问题幼稚请你不要笑我。不过我非常感谢你对我的一直以来的帮助!
cqm2099 2004-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
能者尽显其能,佩服!佩服!
继续努力!~
深渊的水影 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,,我怎么看不懂啊。。。
anxl 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
绑定到datagrid我已经测试没有问题,以下代码是创建一个数组吗?
但是这样不能实现选择性的导入数据(如何实现选择datagrid中读入的文本数据行并导入数据库中请指教!)
dim rs as new adodb.recordset
set rs = Read_Text_File
rs.fields("a")
rs.fields("b")
rs.fields("c")
wshlxvb 2004-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
支持 online(龙卷风V2.0--再战江湖).能给我你的QQ吗?太厉害了.高手.当我师傅吧.
online 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
绑定到datagrid我已经给你写了,试试就知道了
dim rs as new adodb.recordset
set rs = Read_Text_File
rs.fields("a")
rs.fields("b")
rs.fields("c")
其实就是datagrid的选择问题了,将选择的多行数据放到数组中或者集合中
保存的时候,从数组或集合中得到数据插入的数据库
anxl 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢online(龙卷风V2.0--再战江湖)再次帮忙!再请教我的数据库为SQL2000,表结构为已有的固定格式。
比如表1字段:
A,B,C
而txt文本文件的格式按照表字段对应编辑内容如:
A,B,C
1,2,3
4,6,9
0,4,1
我想把txt文本的内容先读取到一个datagrid(把数据读入后第一列可以实现复选框功能实现选择)里实现有选择性的把选定的数据插入到表1中
loveerror 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
支持 online(龙卷风V2.0--再战江湖).高手也.
ryuginka 2004-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up
online 2004-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
读取文本文件,填充到datagrid
文本文件test.txt
内容:test1,test2
1 ,2
3 ,4
Public Function Read_Text_File() As ADODB.Recordset

Dim rs As ADODB.Recordset
Set rs = New ADODB.Recordset
Dim conn As ADODB.Connection
Set conn = New ADODB.Connection
conn.Open "DRIVER={Microsoft Text Driver (*.txt; *.csv)};" & _
"DBQ=" & App.Path & ";", "", ""

rs.Open "select * from [test#txt]", conn, adOpenStatic, _
adLockReadOnly, adCmdText
Set Read_Text_File = rs
Set rs = Nothing
Set conn = Nothing
End Function

Private Sub cmdReadTXT_Click()
Set dgData.DataSource = Read_Text_File
End Sub
online 2004-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这是建立数据库,表,主键的

'引用微软 ADO Ext.2.6 for dll and Security
'ms acticex data object 2.6 library

Sub CreateDatabase()
Dim cat As New ADOX.Catalog
cat.Create "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Password=;Data Source=c:\new.mdb;"
End Sub

Sub CreateTable()
Dim tbl As New Table
Dim cat As New ADOX.Catalog
Dim con As ADODB.Connection

cat.ActiveConnection = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Password=;Data Source=c:\new.mdb;"
tbl.Name = "TestTable"
tbl.Columns.Append "ID", adInteger, 0
tbl.Columns("ID").Properties("AutoIncrement") = True
tbl.Columns.Append "FirstName", adVarWChar, 40
tbl.Columns.Append "LastName", adVarWChar, 40
tbl.Columns.Append "Birthdate", adDate
tbl.Columns.Append "Weight", adInteger

'设置列的必填属性为“否”
tbl.Columns("Weight").Attributes = adColNullable
cat.Tables.Append tbl

'设置列的允许空字符串为“是”
tbl.Columns("FirstName").Properties("Jet OLEDB:Allow Zero Length") = True

' Connect to the database.
Set con = cat.ActiveConnection

' Insert records.
'con.Execute "INSERT INTO TestTable VALUES ('Andy', 'Able', '1 Jan 1980', '150')"
'con.Execute "INSERT INTO TestTable VALUES ('Betty', 'Baker', #2/22/1990#, 70)"

' Close the database connection.
con.Close
Set con = Nothing
Set tbl = Nothing
Set cat = Nothing

End Sub

Private Sub CreateIndexes()
On Error GoTo ErrTrap
Dim IDX As ADOX.Index
Set IDX = New ADOX.Index

' ===[Create Index 'PrimaryKey']===
Set IDX = New ADOX.Index
IDX.Name = "PrimaryKey"
IDX.Columns.Append "ID"
IDX.PrimaryKey = True
IDX.Unique = True
IDX.Clustered = False
IDX.IndexNulls = adIndexNullsDisallow
cat.Tables("TestTable").Indexes.Append IDX
Set IDX = Nothing

Exit Sub
ErrTrap:
MsgBox Err.Number & " / " & Err.Description, , "Error In CreateIndexes"
Exit Sub
Resume
End Sub



Private Sub Command1_Click()
CreateDatabase
CreateTable
CreateIndexes
End Sub

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧