100分求在VC中结构体成员地址的取得方法!

bluesky35 2004-07-02 10:17:55
由于vc的sizeof函数是会自动分配空间的,所以如何根据一个结构的首地址,取得其成员变量在内存中的地址.
举例来说:
struct df
{
char ff;
int c;
char x[12];
int i;
};
struct df1
{
char sdf1;
double b;
//int c[20];
struct df xx;
int a;
int d;
int e;
char f;
};

如何根据struct df1的首地址,通过计算,取得其成员变量char f的地址??
因为vc是自动分配空间的,比如首地址是1000,后面那个是int,虽然int是4位,但不是加4,有可能要加8,而且还是自动补齐,如果是一般的c,就一个一个成员变量相加,就可以了,但是vc会补位的,请问以上问题怎么解决问题,解决了马上100分相送!
...全文
360 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bluesky35 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢bluebohe(薄荷)!
bestbear 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cloudysunny 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不仅仅是VC,各个编译器都会对存储空间进行优化的,以方便在整次的读存储取操作就能操作,可以提供效率嘛。blue(薄荷)的描述已经很清楚啦。
101monster 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,UP!
bluebohe 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
test的对齐是char类型的,所以test的sizeof就是21,如果加了一个double,就会变成32(24+8)了
第二个结构体就成了40(8+32)
bluebohe 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是按照结构体成员的最大定义变量的字节大小
比如

struct test{
char a[21];
};
struct test2{
char a;
test b;

};
这样子的话sizeof(test)==21,char a应该不会补齐的sizeof(test2)==22;
sov33 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
薄荷的意思是很清楚,但是结构里面有子结构得时候,vc又是怎么补齐的呢?譬如
struct{
char a;
struct test;

}
这个时候char a补了7个字节。这又是怎么回事呢?
xdljf 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在project菜单的setting选项中,C/C++页面中,设置Code Generation中的struct member alignment选项,设置为1个字节就OK了
sailor_2002 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同意快乐鹦鹉,这主要是由于编译器分配空间造成的
carbon107 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
bluebohe(薄荷)讲的已经非常清楚了
sov33 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
但是结构套结构的时候可能会有问题哦
bluesky35 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
也有可能是结构体里套结构体,单纯的一个结构体没有问题,但是嵌套在一起就无法计算了.
carbon107 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
内存字节对齐的问题,要根据设定的对齐方式来计算的.
bluebohe 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
sizeof(struct x)返回的字节数目

x_nh (暴狼) http://expert.csdn.net/Expert/topic/2168/2168165.xml

描述:
struct tagHDD
{
char c1;
DWORD n;
}HDD;
long n=sizeof(HDD);//n会返回8,为什么,真怪。

回复人: bluebohe(薄荷)
这不怪,就怪在缺省的对齐方式上。
在结构中,编译器为结构的每个成员按其自然对界(alignment)条件分配空间;各个成员按照它们被声明的顺序在内存中顺序存储,第一个成员的地址和整个结构的地址相同。在缺省情况下,C编译器为每一个变量或是数据单元按其自然对界条件分配空间。

例如,下面的结构各成员空间分配情况。

struct test {
char x1;
short x2;
float x3;
char x4;
};
  结构的第一个成员x1,其偏移地址为0,占据了第1个字节。第二个成员x2为short类型,其起始地址必须2字节对界,因此,编译器在x2和x1之间填充了一个空字节。结构的第三个成员x3和第四个成员x4恰好落在其自然对界地址上,在它们前面不需要额外的填充字节。在test结构中,成员x3要求4字节对界,是该结构所有成员中要求的最大对界单元,因而test结构的自然对界条件为4字节,编译器在成员x4后面填充了3个空字节。整个结构所占据空间为12字节。
现在你知道怎么回事了吧?
更改C编译器的缺省分配策略
  一般地,可以通过下面的方法改变缺省的对界条件:
  ? 使用伪指令#pragma pack ([n])
  #pragma pack ([n])伪指令允许你选择编译器为数据分配空间所采取的对界策略。
例如,在使用了#pragma pack (1)伪指令后,test结构各成员的空间分配情况就是按照一个字节对齐了,格式如下:
#pragma pack(push) //保存对齐状态
#pragma pack(1)
//定义你的结构
//…………
#pragma pack(pop)



bluesky35 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
vc的分配空间的时候会自动补齐,和一般C不同,请问该问题怎么解决?
bluebohe 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的话楼主要按照字节的对齐方式进行分析了
bluesky35 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
vc的分配空间的时候会自动补齐,和一般C不同,请问该问题怎么解决?
bluesky35 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
vc的分配空间的时候会自动补齐,和一般C不同,请问该问题怎么解决?
快乐鹦鹉 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
&(df1.f) ^_^
会思考的草 2004-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
vc的sizeof函数是会自动分配空间?????
加载更多回复(1)

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧