请问JAVA中什么时候需要初始化什么时候不需要?

ScorpioZZR 2004-07-04 09:27:08
不是基本类型都有默认的值吗?
那好像……总觉得哪里是一定需要初始化的,否则就会出错。
请问在什么地方一定需要初始化的?
...全文
260 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ScorpioZZR 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有人能 用一个代码示例说明一下嘛?
拜谢!
ScorpioZZR 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的……
mohuluojia 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是初手,试写一个
public class TestInit
{
static int number;
String firstName;
float height;
float init(float _weight){
float weight;
//局部变量必须先初始化
// weight=weight+5;

weight =_weight;
return weight;

}

public static void main(String[] args)
{
//静态变量初始化在创建实例之前
System.out.println("The value of number is "+TestInit.number+"\n");
//System.out.println("The value of height is "+TestInit.height);

TestInit test=new TestInit();

System.out.println("The value of height is "+test.height+"\n"+
"The value of weight is "+test.init(50)+"\n"+
"Number is "+test.number+"\n"+
"The value of number is "+TestInit.number+"\n");

}
}
ybsoft 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不初始就不分配内存地址则无法进行变量赋值
Znet 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
除了必要,任何时候都要对变量进行初始化。
这是减少程序BUG的良好习惯。
gks_cn 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
抽象类不能初始化
henryxu8888 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
类静态变量可以不初始化。有谁能解释一下,是不是类静态变量在引用时才由系统进行默认的初始化?
herogao 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
实例变量不用初始化,就是在定义类之后跟着的那些变量~~
局部变量必须初始化,就是在方法里定义的变量~~

建议楼主,定义变量的时候,都付一个初始值。
unat 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
类成员变量可以不初始化
lqtflwg718 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
局部变量必须初始化,无默认值。类成员变量要初始化,静态的可以不初始化。
mohuluojia 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
局部变量必须初始化,无默认值
ScorpioZZR 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有人能 用一个代码示例说明一下嘛?
拜谢!
ScorpioZZR 2004-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人回答啊?我想知道什么时候不初始化不行?
BigBangBug 2004-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
养成变量都初始化的好习惯对你以后有好处

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧