哪位大虾能提供一些用C#读写删改XML文件内容的资料啊?救小弟一命!!

phoenixsharp 2004-07-05 04:50:14
小弟急需要一些关于用C#读、写、删、改XML文件内容(最好为每个KEY写一些注释)的资料。例子更佳,跪谢了!!!
XML的内容如:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
- <configuration>
- <appSettings>
- <!-- 此处显示用户应用程序和配置的属性设置。
-->
- <!-- 示例:<add key="settingName" value="settingValue"/>
-->
- <!-- 自定义配置
-->

<add key="QueueRecieveTimeOut" value="5" />
<add key="MaxGatewayNum" value="5" />
<add key="GatewayNum" value="1" />
<add key="Gateway0SENDqueueName" value=".\private$\IPHSSendQueue" />
<add key="LogDir" value="E:\PRODUCTION\IPHS\SMSServer" />
<add key="LogFile" value="SMSBLServer" />
.....

多谢了!!

...全文
130 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhuohs 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复


up

okok999 2004-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
phoenixsharp 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
to net_lover(孟子E章)
这是一个测试,很重要的,所以不讨论怎么做更简单的问题。:)
TO 楼上各位大虾:

现在俺的想法是把KEY和value的值弄成dataset+dataGrid的方式,然后再进行添加删改。不过挂dataGrid时遇到麻烦,希望各位大虾指点迷津。分不够可再加。
goody9807 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
XmlNodeList nodeList=xmlDoc.SelectSingleNode("bookstore").ChildNodes;//获取bookstore节点的所有子节点
foreach(XmlNode xn in nodeList)//遍历所有子节点
{
XmlElement xe=(XmlElement)xn;//将子节点类型转换为XmlElement类型
if(xe.GetAttribute("genre")=="李赞红")//如果genre属性值为“李赞红”
{
xe.SetAttribute("genre","update李赞红");//则修改该属性为“update李赞红”

XmlNodeList nls=xe.ChildNodes;//继续获取xe子节点的所有子节点
foreach(XmlNode xn1 in nls)//遍历
{
XmlElement xe2=(XmlElement)xn1;//转换类型
if(xe2.Name=="author")//如果找到
{
xe2.InnerText="亚胜";//则修改
break;//找到退出来就可以了
}
}
break;
}
}

xmlDoc.Save("bookstore.xml");//保存。
//=================

最后结果为:

<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<bookstore>
<book genre="fantasy" ISBN="2-3631-4">
<title>Oberon's Legacy</title>
<author>Corets, Eva</author>
<price>5.95</price>
</book>
<book genre="update李赞红" ISBN="2-3631-4">
<title>CS从入门到精通</title>
<author>亚胜</author>
<price>58.3</price>
</book>
</bookstore>
3、删除 <book genre="fantasy" ISBN="2-3631-4">节点的genre属性,删除 <book genre="update李赞红" ISBN="2-3631-4">节点。

XmlNodeList xnl=xmlDoc.SelectSingleNode("bookstore").ChildNodes;

foreach(XmlNode xn in xnl)
{
XmlElement xe=(XmlElement)xn;

if(xe.GetAttribute("genre")=="fantasy")
{
xe.RemoveAttribute("genre");//删除genre属性
}
else if(xe.GetAttribute("genre")=="update李赞红")
{
xe.RemoveAll();//删除该节点的全部内容
}
}
xmlDoc.Save("bookstore.xml");
//====================

孟子E章 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我晕,.net sdk你们安装它都干什么啊??
八爪鱼-杭州 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/chjl/archive/2004/06/29/29028.aspx
http://blog.csdn.net/zjsen/archive/2004/06/28/28778.aspx
goody9807 2004-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
已知有一个XML文件(bookstore.xml)如下:

<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<bookstore>
<book genre="fantasy" ISBN="2-3631-4">
<title>Oberon's Legacy</title>
<author>Corets, Eva</author>
<price>5.95</price>
</book>
</bookstore>
1、往<bookstore>节点中插入一个<book>节点:



XmlDocument xmlDoc=new XmlDocument();
xmlDoc.Load("bookstore.xml");
XmlNode root=xmlDoc.SelectSingleNode("bookstore");//查找<bookstore>
XmlElement xe1=xmlDoc.CreateElement("book");//创建一个<book>节点
xe1.SetAttribute("genre","李赞红");//设置该节点genre属性
xe1.SetAttribute("ISBN","2-3631-4");//设置该节点ISBN属性

XmlElement xesub1=xmlDoc.CreateElement("title");
xesub1.InnerText="CS从入门到精通";//设置文本节点
xe1.AppendChild(xesub1);//添加到<book>节点中
XmlElement xesub2=xmlDoc.CreateElement("author");
xesub2.InnerText="候捷";
xe1.AppendChild(xesub2);
XmlElement xesub3=xmlDoc.CreateElement("price");
xesub3.InnerText="58.3";
xe1.AppendChild(xesub3);

root.AppendChild(xe1);//添加到<bookstore>节点中
xmlDoc.Save("bookstore.xml");
//================
结果为:

<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<bookstore>
<book genre="fantasy" ISBN="2-3631-4">
<title>Oberon's Legacy</title>
<author>Corets, Eva</author>
<price>5.95</price>
</book>
<book genre="李赞红" ISBN="2-3631-4">
<title>CS从入门到精通</title>
<author>候捷</author>
<price>58.3</price>
</book>
</bookstore>
2、修改节点:将genre属性值为“李赞红“的节点的genre值改为“update李赞红”,将该节点的子节点<author>的文本修改为“亚胜”。
你想当“李逍遥”式的“大侠”吗? 这里无需计算机基础,无需编程经验,你也不必是计算机专业的在校大学生....只要爱好游戏,怀揣梦想! 有一定自主学习能力,跟着刘老师从“编程小白”修炼为游戏研发“大虾”吧!!!学习好Unity,其先决条件是一定要有稳固、扎实的编程基础!课程 《C# For Unity系列之入门篇》配套学习资料链接:http://pan.baidu.com/s/1gflxreN 密码:sou5;刘老师讲Unity学员群(2) 497429806一、热更新系列(技术含量:中高级):A:《lua热更新技术中级篇》https://edu.csdn.net/course/detail/27087B:《热更新框架设计之Xlua基础视频课程》https://edu.csdn.net/course/detail/27110C:《热更新框架设计之热更流程与热补丁技术》https://edu.csdn.net/course/detail/27118D:《热更新框架设计之客户端热更框架(上)》https://edu.csdn.net/course/detail/27132E:《热更新框架设计之客户端热更框架(中)》https://edu.csdn.net/course/detail/27135F:《热更新框架设计之客户端热更框架(下)》https://edu.csdn.net/course/detail/27136二:框架设计系列(技术含量:中级): A:《游戏UI界面框架设计系列视频课程》https://edu.csdn.net/course/detail/27142B:《Unity客户端框架设计PureMVC篇视频课程(上)》https://edu.csdn.net/course/detail/27172C:《Unity客户端框架设计PureMVC篇视频课程(下)》https://edu.csdn.net/course/detail/27173D:《AssetBundle框架设计_框架篇视频课程》https://edu.csdn.net/course/detail/27169三、Unity脚本从入门到精通(技术含量:初级)A:《C# For Unity系列之入门篇》https://edu.csdn.net/course/detail/4560B:《C# For Unity系列之基础篇》https://edu.csdn.net/course/detail/4595C: 《C# For Unity系列之中级篇》https://edu.csdn.net/course/detail/24422D:《C# For Unity系列之进阶篇》https://edu.csdn.net/course/detail/24465四、虚拟现实(VR)与增强现实(AR):(技术含量:初级)A:《虚拟现实之汽车仿真模拟系统 》https://edu.csdn.net/course/detail/26618五、Unity基础课程系列(技术含量:初级) A:《台球游戏与FlappyBirds—Unity快速入门系列视频课程(第1部)》 https://edu.csdn.net/course/detail/24643B:《太空射击与移动端发布技术-Unity快速入门系列视频课程(第2部)》https://edu.csdn.net/course/detail/24645 C:《Unity ECS(二) 小试牛刀》https://edu.csdn.net/course/detail/27096六、Unity ARPG课程(技术含量:初中级):A:《MMOARPG地下守护神_单机版实战视频课程(上部)》https://edu.csdn.net/course/detail/24965B:《MMOARPG地下守护神_单机版实战视频课程(中部)》https://edu.csdn.net/course/detail/24968C:《MMOARPG地下守护神_单机版实战视频课程(下部)》https://edu.csdn.net/course/detail/24979

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧