用Oracle的创建数据库步骤

szq2008 2004-07-06 08:51:00
用Oracle的创建数据库步骤?(如数据库名字为txl)
...全文
366 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wylwyl1130 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐TOAD
gabrielnystrom 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一般都是默认项,一直装下来就行了
dinya2003 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库配置助手,一直装下来就行了.
jackjingsg 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
对,名字是你自己输的,一般就默认选项可以了
freddy2003 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用Oralce自带的工具Database Configuration Assistant就可以了
zyfdanny 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用Database Configuration Assistant吧,入门快,简单。
dongjh 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
DBCA
luxuezhu 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
详细!!!
但我还是用Oralce自带的工具Database Configuration Assistant
LGQDUCKY 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
rem --修改sys用户的临时表空间为TEMP
alter user sys temporary tablespace TEMP;
rem --创建数据字典表
connect system/manager
@$ORACLE_HOME/rdbms/admin/catdbsyn.sql

connect internal
@/data/ora816/rdbms/admin/catalog.sql;
@/data/ora816/rdbms/admin/catexp7.sql
@/data/ora816/rdbms/admin/catproc.sql
@/data/ora816/rdbms/admin/caths.sql

connect system/manager
@/data/ora816/sqlplus/admin/pupbld.sql

connect internal/oracle
@/data/ora816/rdbms/admin/catrep.sql

rem --修改system用户默认表空间和临时表空间
alter user system default tablespace SYSTEM;
alter user system temporary tablespace TEMP;

spool off
rem 脚本结束


7、执行脚本
您可以进行执行脚本了,转到目录:$ORACLE_HOME/dbs中去,并且将上面的create_db.sql也放到此目录中,下面开始了:

键入命令:svrmgrl回车
SVRMGR>connect internal
connected.
SVRMGR>startup回车
SVRMGR>@create_db.sql回车(ok,下面您就可以看到屏幕在不断的显时操作过程,大概需要半个多小时的时间或许还要长一点点)。
执行完毕之后您可能需要退出去
SVRMGR>exit
没有错误的话,现在您的数据库已经生成了。

8、生成SQL*Plus帮助系统
sqlplus SYSTEM/manager
@/data/ora816/sqlplus/admin/help/helpbld.sql helpus.sql

9、部分说明

1)、create database web
datafile '$ORACLE_HOME/oradata/web/web_syst_01.dbf' size 500M reuse
logfile
'$ORACLE_HOME/oradata/web/web_redo_01.dbf' size 10M reuse,
'$ORACLE_HOME/oradata/web/web_redo_02.dbf' size 10M reuse,
'$ORACLE_HOME/oradata/web/web_redo_03.dbf' size 10M reuse

请注意看一下生成的文件名字:web_syst_01.dbf,web_redo_01.dbf,web_redo_02.dbf,web_redo_03.dbf,请注意将您的sid换成相应的部分,在我的例子中我的sid是web。

另外还有生成表空间时的几个文件:
create tablespace rollback
datafile '$ORACLE_HOME/dbs/web_roll_01.dbf' size 8M reuse;

create tablespace temp
datafile '$ORACLE_HOME/dbs/web_temp_01.dbf' size 5M reuse
temporary;

create tablespace users
datafile '$ORACLE_HOME/dbs/web_user_01.dbf' size 10M reuse;

最好也要改成相应的名字

2)、connect system/manager
@$ORACLE_HOME/rdbms/admin/catdbsyn.sql
connect internal
@$ORACLE_HOME/rdbms/admin/catproc.sql
connect system/manager
@$ORACLE_HOME/sqlplus/admin/pupbld.sql

其中的connect system/manager 是假设您的system账号的密码就是manager(系统默认的),如果您通过alter user system identified by 修改了密码,请换成正确的密码登录。

3)、initweb.ora文件内容:
db_name = "web"
instance_name = web
service_names = web.edi.com
db_files = 1024
control_files = ("/data/ora816/oradata/web/control01.ctl", "/data/ora816/oradata/web/control02.ctl", "/d
ata/ora816/oradata/web/control03.ctl")
open_cursors = 200
max_enabled_roles = 30
db_file_multiblock_read_count = 8
db_block_buffers = 4096
shared_pool_size = 52428800
large_pool_size = 78643200
java_pool_size = 20971520
log_checkpoint_interval = 10000
log_checkpoint_timeout = 1800
processes = 115
parallel_max_servers = 5
log_buffer = 32768
max_dump_file_size = 10240
global_names = true
oracle_trace_collection_name = ""
background_dump_dest = /data/ora816/admin/web/bdump
user_dump_dest = /data/ora816/admin/web/udump
db_block_size = 16384
remote_login_passwordfile = exclusive
os_authent_prefix = ""
job_queue_processes = 4
job_queue_interval = 60
open_links = 4
distributed_transactions = 10
mts_dispatchers = "(PROTOCOL=TCP)(PRE=oracle.aurora.server.SGiopServer)"
mts_dispatchers = "(protocol=TCP)"
compatible = 8.1.0
sort_area_size = 65536
sort_area_retained_size = 65536

# log_archive_start = true
# log_archive_dest_1 = "location=/data/ora816/oradata/oradb/archive"
# log_archive_format = %%ORACLE_SID%%T%TS%S.ARC
LGQDUCKY 2004-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库: Oracle 8i R2 (8.1.6)
安装路径:/data/ora816
数据库实例:web
数据库全局名称:web.edi.com

1、手工创建相关目录
/data/ora816/admin/web
/data/ora816/admin/web/adhoc
/data/ora816/admin/web/bdump
/data/ora816/admin/web/cdump
/data/ora816/admin/web/create
/data/ora816/admin/web/exp
/data/ora816/admin/web/pfile
/data/ora816/admin/web/udump

/data/ora816/oradata/web
/data/ora816/oradata/web/archive

2、手工创建初始化启动参数文件:/data/ora816/admin/web/pfile/initweb.ora
检查$ORACLE_HOME/dbs目录下是否有初始化文件,比如如果您的sid是web,则在此目录下应该有一个initweb.ora的文件,如果没有,您可以将init.ora文件复制成initweb.ora文件:cp init.ora initweb.ora.如果您的sid是web,则在此目录下应该有一个initweb.ora的文件,如果没有,您可以将init.ora文件复制成initweb.ora文件:cp init.ora initweb.ora.
ln -s /data/ora816/admin/web/initweb.ora /data/ora816/dbs/initweb.ora

附:initweb.ora内容(见后)

3、使用orapwde命令,创建/data/ora816/dbs/orapwweb
命令:orapwd file=/data/ora816/dbs/orapwweb password=ORACLE entries=5

4、检查环境变量是否设置:ORACLE_HOME,ORACLE_SID,检查方法:输入命令echo $ORACLE_HOME,或者echo $ORACLE_SID,如果这两个环境变量没有设置,您将会发现输出一个空行,这时您可以通过以root权限登录,修改/etc/profile文件,在末尾填上:ORACLE_HOME=您安装ORACLE时的主路径,如/data/ora816 ORACLE_SID=您安装时所定的sid,如orcl,我在上面的文件中是web
export ORACLE_HOME ORACLE_SID
同时您还应该修改PATH环境变量,以便于使用工具svrmgrl,sqlplus等。将bin目录加入到PATH中。

5、分别检查是否存在下列文件$ORACLE_HOME/rdbms/admin/catdbsyn.sql,$ORACLE_HOME/rdbms/admin/catproc.sql,$ORACLE_HOME/sqlplus/admin/pupbld.sql,如果不存在,请重新安装您的oracle系统。

6、准备创建脚本:create_db.sql

rem 脚本开始
connect internal
startup nomount pfile="$ORACLE_HOME/admin/web/pfile/initweb.ora"
set echo on
spool makedb.log
create database web
datafile '$ORACLE_HOME/oradata/web/web_syst_01.dbf' size 500M reuse
logfile
'$ORACLE_HOME/oradata/web/web_redo_01.dbf' size 10M reuse,
'$ORACLE_HOME/oradata/web/web_redo_02.dbf' size 10M reuse,
'$ORACLE_HOME/oradata/web/web_redo_03.dbf' size 10M reuse
MAXLOGFILES 32
MAXLOGMEMBERS 2
MAXLOGHISTORY 1
MAXDATAFILES 254
MAXINSTANCES 1
CHARACTER SET ZHS16GBK
NATIONAL CHARACTER SET ZHS16GBK;

connect INTERNAL/oracle
rem --修改系统表空间
ALTER TABLESPACE SYSTEM DEFAULT STORAGE ( INITIAL 64K NEXT 64K MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS UNLIMITED PCTINCREASE 50);
ALTER TABLESPACE SYSTEM MINIMUM EXTENT 64K;
connect INTERNAL/oracle

rem --修改系统表空间
ALTER TABLESPACE SYSTEM DEFAULT STORAGE ( INITIAL 64K NEXT 64K MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS UNLIMITED PCTINCREASE 50);
ALTER TABLESPACE SYSTEM MINIMUM EXTENT 64K;

rem --创建回滚表空间
CREATE TABLESPACE RBS DATAFILE '/data/ora816/oradata/web/rbs01.dbf' SIZE 256M REUSE
AUTOEXTEND ON NEXT 5120K
MINIMUM EXTENT 512K
DEFAULT STORAGE ( INITIAL 512K NEXT 512K MINEXTENTS 8 MAXEXTENTS 4096);

rem --创建用户表空间
CREATE TABLESPACE USERS DATAFILE '/data/ora816/oradata/web/users01.dbf' SIZE 128M REUSE
AUTOEXTEND ON NEXT 1280K
MINIMUM EXTENT 128K
DEFAULT STORAGE ( INITIAL 128K NEXT 128K MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 4096 PCTINCREASE 0);

rem --创建临时表空间
CREATE TABLESPACE TEMP DATAFILE '/data/ora816/oradata/web/temp01.dbf' SIZE 32M REUSE
AUTOEXTEND ON NEXT 640K
MINIMUM EXTENT 64K
DEFAULT STORAGE ( INITIAL 64K NEXT 64K MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS UNLIMITED PCTINCREASE 0) TEMPORARY;

rem --创建工具表空间
CREATE TABLESPACE TOOLS DATAFILE '/data/ora816/oradata/web/tools01.dbf' SIZE 64M REUSE
AUTOEXTEND ON NEXT 320K
MINIMUM EXTENT 32K
DEFAULT STORAGE ( INITIAL 32K NEXT 32K MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 4096 PCTINCREASE 0);

rem --创建索引表空间
CREATE TABLESPACE INDX DATAFILE '/data/ora816/oradata/web/indx01.dbf' SIZE 32M REUSE
AUTOEXTEND ON NEXT 1280K
MINIMUM EXTENT 128K
DEFAULT STORAGE ( INITIAL 128K NEXT 128K MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 4096 PCTINCREASE 0);

rem --创建回滚段
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS0 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS1 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS2 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS3 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS4 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS5 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS6 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS7 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS8 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS9 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS10 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS11 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS12 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS13 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS14 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS15 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS16 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS17 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS18 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS19 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS20 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS21 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS22 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS23 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );
CREATE PUBLIC ROLLBACK SEGMENT RBS24 TABLESPACE RBS STORAGE ( OPTIMAL 4096K );

rem --使回滚段在线
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS0" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS1" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS2" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS3" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS4" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS5" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS6" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS7" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS8" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS9" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS10" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS11" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS12" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS13" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS14" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS15" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS16" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS17" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS18" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS19" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS20" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS21" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS22" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS23" ONLINE;
ALTER ROLLBACK SEGMENT "RBS24" ONLINE;

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧