如何编写代码为指定应用程序创建快捷方式

风之子赛拉飞尔 2004-07-08 11:33:40
如题。即生成 .lnk 文件。
...全文
334 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
spwnihao 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
创建快捷方式
HRESULT CreateLink(LPCSTR lpszPathObj,
LPSTR lpszPathLink,
LPSTR lpszDesc)
{
HRESULT hres;
IShellLink* psl;
CoInitialize(NULL);
// Get a pointer to the IShellLink interface.
hres = CoCreateInstance(CLSID_ShellLink, NULL,
CLSCTX_INPROC_SERVER,
IID_IShellLink,
(void **)&psl);

if (SUCCEEDED(hres))
{
IPersistFile* ppf;
// Set the path to the shortcut target and add the
// description.
psl->SetPath(lpszPathObj);
psl->SetDescription(lpszDesc);
// Query IShellLink for the IPersistFile interface for saving the
// shortcut in persistent storage.
hres = psl->QueryInterface(IID_IPersistFile, (void **)&ppf);
if (SUCCEEDED(hres))
{
WORD wsz[MAX_PATH]; // Ensure that the string is ANSI.
MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, lpszPathLink, -1,wsz, MAX_PATH);
// Save the link by calling IPersistFile::Save.
hres = ppf->Save(wsz, TRUE);
ppf->Release();
}
psl->Release();
}
return hres;
}


pomelowu 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
//删除快捷方式的数据文件 (*.lnk)
BOOL DeleteLink( LPSTR lpszShortcut)
{
SHFILEOPSTRUCT fos ;

ZeroMemory( &fos, sizeof(fos)) ;
fos.hwnd = HWND_DESKTOP ;
fos.wFunc = FO_DELETE ;
fos.pFrom = lpszShortcut;
fos.pTo = NULL ;
fos.fFlags = FOF_SILENT | FOF_ALLOWUNDO ;
//删除快捷方式(*.lnk)
if( 0 != SHFileOperation( &fos))
return FALSE ;
return TRUE ;
}
// 通知shell有关变化
void NotifyShell(LONG wEventId,//事件标志
LPSTR szPath)//路径
{
SHChangeNotify( wEventId,
SHCNF_FLUSH | SHCNF_PATH,
szPath,0);
//取得szPath的父目录
char* p;
for( p=szPath+lstrlen(szPath)-1;
*p != '\\';
p--);
*p='\0';
SHChangeNotify(SHCNE_UPDATEDIR
|SHCNE_INTERRUPT,
SHCNF_FLUSH | SHCNF_PATH,szPath,0);
}
///////////////////////////////////////////////////
// CSortCutDlg dialog
CSortCutDlg::CSortCutDlg(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialog(CSortCutDlg::IDD, pParent)
{
//{{AFX_DATA_INIT(CSortCutDlg)
//把圆形按钮“桌面”设为选中状态
m_nLocation = 0;
……
}
……
void CSortCutDlg::OnCreateGroup()
{
LPITEMIDLIST pidlBeginAt, pidlDestination ;
char szPath[ MAX_PATH] ;

// 取得开始菜单或桌面的PIDL
SHGetSpecialFolderLocation( HWND_DESKTOP,
nBeginAt, &pidlBeginAt) ;
// 取得新建文件夹的父文件夹
if( !BrowseForFolder(pidlBeginAt ,
&pidlDestination,
"请选择新建文件夹/菜单组的位置:"))
return ;
// 把PIDL转换为路径名
SHGetPathFromIDList( pidlDestination, szPath) ;
//取得新建文件夹的名字
CNameDlg name_dlg;
if(name_dlg.DoModal() == IDCANCEL)
return;
//形成完整的新建文件夹名
wsprintf(szPath+lstrlen(szPath),"\\%s",name_dlg.m_strName);
//创建文件夹(子目录)
if( !CreateDirectory( szPath, NULL))
{
MessageBox( "创建文件夹失败!") ;
return ;
}
// 通知shell有关变化
NotifyShell( SHCNE_MKDIR|SHCNE_INTERRUPT, szPath);
}
void CSortCutDlg::OnCreateItem()
{
char szPath[MAX_PATH]="";
//快捷方式的目标应用程序名
char szLink[MAX_PATH]="";
//快捷方式的数据文件名
// 取得快捷方式的目标应用程序名
if( !SelectMenuItem( szPath))
return ;
// 取得新建快捷方式所在的文件夹
//并形成其数据文件名
if( !GetShortcutCrt( szLink))
return ;
// 创建快捷方式
if(!CreateLink( szPath, szLink) )
return;
// 通知shell有关变化
NotifyShell( SHCNE_CREATE|SHCNE_INTERRUPT,szLink) ;
}
void CSortCutDlg::OnDeleteGroup()
{
LPITEMIDLIST pidlBeginAt, pidlFolder ;
char szPath[MAX_PATH]="";

// 取得开始菜单或桌面的PIDL
SHGetSpecialFolderLocation( HWND_DESKTOP, nBeginAt, &pidlBeginAt) ;
// 取得要删除的文件夹
if( !BrowseForFolder( pidlBeginAt, &pidlFolder, "请选择要删除的文件夹/菜单组:"))
return ;
// 把PIDL转化为路径名
SHGetPathFromIDList( pidlFolder, szPath) ;
// 删除文件夹
if(!DeleteFolder( szPath))
return ;
// 通知shell有关变化
NotifyShell( SHCNE_RMDIR|SHCNE_INTERRUPT,
szPath) ;
}
void CSortCutDlg::OnDeleteItem()
{
LPITEMIDLIST pidlBeginAt ;
char szShortcut[ MAX_PATH]="",
szPath[ MAX_PATH]="";

// 取得开始菜单或桌面的PIDL
SHGetSpecialFolderLocation( HWND_DESKTOP,
nBeginAt, &pidlBeginAt) ;
// 把PIDL转化为路径名
SHGetPathFromIDList( pidlBeginAt, szPath) ;
// 取得要删除的快捷方式
if( !GetShortcutDel( szPath, szShortcut))
return ;
// 删除快捷方式
if( !DeleteLink(szShortcut))
return ;
// 通知SHELL有关改变
NotifyShell( SHCNE_DELETE|SHCNE_INTERRUPT, szShortcut) ;
}
void CSortCutDlg::OnDesktop()
{
//设置起始文件夹为桌面
nBeginAt=CSIDL_DESKTOPDIRECTORY ;
}
void CSortCutDlg::OnStartmenu()
{
//设置起始文件夹为“开始”菜单
nBeginAt=CSIDL_STARTMENU;
}
pomelowu 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
示例代码:
// SortCut.cpp :
BOOL CSortCutApp::InitInstance()
{
......
CoInitialize (NULL);
CSortCutDlg dlg;
m_pMainWnd = &dlg;
......
CoUninitialize ();
return FALSE;
}
// SortCutDlg.cpp :
#include "stdafx.h"
#include "SortCut.h"
#include "SortCutDlg.h"

#include "NameDlg.h"

#ifdef _DEBUG
#define new DEBUG_NEW
#undef THIS_FILE
static char THIS_FILE[] = __FILE__;
#endif

//起始文件夹的PIDL
int nBeginAt=CSIDL_DESKTOPDIRECTORY;
......
///浏览文件夹
BOOL BrowseForFolder(
LPITEMIDLIST pidlRoot,//浏览开始处的PIDL
LPITEMIDLIST *ppidlDestination, //浏览结束时所选择的PIDL
LPCSTR lpszTitle)//浏览对话框中的提示文字
{ BROWSEINFO BrInfo ;

ZeroMemory( &BrInfo, sizeof(BrInfo)) ;
BrInfo.hwndOwner = HWND_DESKTOP ;
BrInfo.pidlRoot = pidlRoot ;
BrInfo.lpszTitle = lpszTitle ;

//浏览文件夹
*ppidlDestination= SHBrowseForFolder(&BrInfo);
//用户选择了取消按钮
if(NULL == *ppidlDestination)
return FALSE ;
return TRUE ;
}
//取得快捷方式的目标应用程序名
SelectMenuItem( LPSTR szFileName)
{
OPENFILENAME ofn ;
static CHAR szFilter[] = "Programs\0*.exe\0" ;

ZeroMemory(&ofn, sizeof( OPENFILENAME)) ;
ofn.lStructSize = sizeof( OPENFILENAME) ;
ofn.hwndOwner = HWND_DESKTOP;
ofn.lpstrFilter = szFilter ;
ofn.nFilterIndex = 0 ;
ofn.nMaxFile = MAX_PATH ;
ofn.lpstrTitle = "请选择目标应用程序:" ;
ofn.lpstrFile = szFileName ;
ofn.Flags = OFN_FILEMUSTEXIST | OFN_PATHMUSTEXIST | OFN_EXPLORER ;
//文件浏览
if(!GetOpenFileName( &ofn))//选择了取消按钮
return FALSE ;
return TRUE ;
}
//取得要创建的快捷方式的名字
BOOL GetShortcutCrt(LPSTR szPath)
{
LPITEMIDLIST pidlBeginAt, pidlDestination ;

// 取得开始菜单或桌面的PIDL
SHGetSpecialFolderLocation( HWND_DESKTOP, nBeginAt, &pidlBeginAt) ;
// 取得要创建的快捷方式所在的位置
if( !BrowseForFolder(pidlBeginAt, &pidlDestination, "请选择快捷方式所在的位置:"))
return FALSE ;
// 把PIDL转换为路径名
SHGetPathFromIDList( pidlDestination, szPath) ;
// 取得快捷方式名称
CNameDlg name_dlg;
if(name_dlg.DoModal() == IDCANCEL)
return FALSE ;
//把快捷方式名和扩展名.LNK添加到路径名后
//形成完整的快捷方式数据文件名
wsprintf(szPath+lstrlen(szPath),"\\%s.lnk", name_dlg.m_strName) ;
return TRUE ;
}
//创建快捷方式
BOOL CreateLink (
LPSTR szPath,//快捷方式的目标应用程序名
LPSTR szLink)//快捷方式的数据文件名(*.lnk)
{
HRESULT hres ;
IShellLink * psl ;
IPersistFile* ppf ;
WORD wsz[ MAX_PATH] ;
//创建一个IShellLink实例
hres = CoCreateInstance( CLSID_ShellLink, NULL,
CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_IShellLink,
(void **)&psl) ;
if( FAILED( hres))
return FALSE ;
//设置目标应用程序
psl -> SetPath( szPath) ;
//设置快捷键(此处设为Shift+Ctrl+'R')
psl -> SetHotkey( MAKEWORD( 'R',HOTKEYF_SHIFT |HOTKEYF_CONTROL)) ;
//从IShellLink获取其IPersistFile接口
//用于保存快捷方式的数据文件 (*.lnk)
hres = psl -> QueryInterface( IID_IPersistFile, (void**)&ppf) ;
if( FAILED( hres))
return FALSE ;
// 确保数据文件名为ANSI格式
MultiByteToWideChar( CP_ACP, 0, szLink, -1, wsz, MAX_PATH) ;
//调用IPersistFile::Save
//保存快捷方式的数据文件 (*.lnk)
hres = ppf -> Save( wsz, STGM_READWRITE) ;
//释放IPersistFile和IShellLink接口
ppf -> Release( ) ;
psl -> Release( ) ;
return TRUE;
}
//删除文件夹
BOOL DeleteFolder( LPSTR pszFolder)
{
SHFILEOPSTRUCT fos ;

ZeroMemory( &fos, sizeof( fos)) ;
fos.hwnd = HWND_DESKTOP;
fos.wFunc = FO_DELETE ;
fos.fFlags = FOF_SILENT | FOF_ALLOWUNDO ;
fos.pFrom = pszFolder ;

// 删除文件夹及其内容
if( 0 != SHFileOperation( &fos))
return FALSE ;
return TRUE;
}
//取得要删除的快捷方式
BOOL GetShortcutDel (
LPSTR lpszInitDir,//选择文件的开始目录
LPSTR lpszShortcut)//快捷方式名
{
OPENFILENAME ofn ;
char szFilter[] = "Shortcuts\0*.lnk\0" ;

ZeroMemory(&ofn,sizeof( OPENFILENAME));
ofn.lStructSize = sizeof( OPENFILENAME) ;
ofn.hwndOwner = HWND_DESKTOP ;
ofn.lpstrFilter = szFilter ;
ofn.nFilterIndex = 0 ;
ofn.nMaxFile = MAX_PATH ;
ofn.lpstrTitle = "请选择要删除的快捷方式:" ;
ofn.lpstrFile = lpszShortcut;
ofn.lpstrInitialDir = lpszInitDir ;
ofn.Flags = OFN_FILEMUSTEXIST |
OFN_PATHMUSTEXIST | OFN_EXPLORER |
OFN_NODEREFERENCELINKS ;
//文件浏览
if(! GetOpenFileName( &ofn))//选择了取消按钮
return FALSE ;
return TRUE ;
}
pomelowu 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows外壳(Shell)的快捷方式是以OLE技术的组件对象模型
COM(Component Object Modal)为基础而设计的。利用COM模型,一个应用程
序可以调用另一应用程序的某些功能。这方面的技术细节请参阅有关文献。

在了解了上述基本原理后,创建Windows的快捷方式就比较容易了。首先利
用OLE通过调用CoCreateInstance()函数建立一个IID_IShellLink实例,并同
时得到其接口指针。利用这个接口指针可以对其各项属性进行设置。为了使这
些信息以快捷方式的数据文件(*.lnk)格式保存起来,还需要从IID_IShellLink
对象取得其IID_IPersistFile接口指针,以便于调用其成员函数Save()保存前面
设置的信息。

至于如何删除快捷方式以及创建和删除文件夹,则只需要简单地调用文件操作
函数SHFileOperation()就可以了。

另外应该注意,在完成上述操作之后,都要调用SHChangeNotify()函数通
知Windows外壳有关变化以使之及时更新其显示状态。
mengjj 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一種方法﹐就是你自己用程序寫出來一個這樣的文件﹐不知道行不行啊.
你可以用文本編輯器打開一個.lnk的文件,研究一下里面的內容﹐如果打不開﹐可以先在dos下先把他rename成其他擴展名的文件.
RockHwnd 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,来晚了
Kudeet 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.vchelp.net/vchelp/zsrc/deski.asp?type_id=73&class_id=1&cata_id=2&article_id=468&search_term=

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧