作为项目经理,如何在项目中采用配置管理?(给100分)

vvpang 2004-07-08 10:26:13
作为项目经理,如何在项目中采用配置管理?

然后,高人们能否谈谈自己的感受???
...全文
261 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Voidest 2004-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在我们公司有专门的CMO(配置管理员),如果项目组也会安排一个项目组级的CMO(当然是兼职的)。当软件规模达到一定程度时必然需要配置管理,否则版本将出现混乱,根据偶对CMO的了解来看主要有几个方面:
1、CMO要在项目初期为项目创建一个配置库,小项目可以使用VSS,大项目可以使用ClearCase。指明那些地方放代码,哪些地方放文档,并管理项目成员的配置权限(这个VSS等工具都提供);
2、在每个阶段点都要对已有的文档和代码进行基线化(就是一个里程碑),基线以后的内容修改时需要严格的流程控制,不能随意修改已经基线的内容。
3、每天或者固定时间进行代码编译,保证代码随时可用;
4、定时出配置报告,向项目经理报告配置状态;

如果是大的CMO那工作就更多了,涉及到很多版本规划的工作,难度也相应地加大。
unp 2004-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
非常赞同pyp(鹿鸣)的观点,持之以恒,最好有专人每天汇集代码入库

在项目需求出现变更的时候,最好能进行一次那怕很短的例会,让所以涉及人员参与评估其影响范围,并且由一个人专门负责记录、追踪;变更并不可怕,可怕的是没有考虑到的变更会给我们后期增加巨大的工作量

在项目进行后期测试的时候,bug报告要列清单,版本也要控制好;最好避免报告并修改过的bug重复出现(如果在客户帮你测试的过程中,出现客户很可能会对你的产品产生抵触心理).

to lihaijiang(李海江):不是项目经理一样可以作配置管理工作,咱们都是新手,但肯定也有自己的体会,把自己的想法写出来,在这里有这么多高手,理解有偏差的地方让他们给咱们指正,也是一种很好的学习机会。

谢谢!
wsdzmhongm 2004-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
那么一般工资多少啊?
panzq34 2004-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个软件哪有地方下载啊?
zhoulanga 2004-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
期待高手发言!!学习中!!
lihaijiang 2004-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这是个好的帖子,希望大家继续讨论。我不发表意见是因为我还不是项目经理。没怎么接触果配置管理。但是想了解。希望大家多给点意见。
pyp 2004-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
选好工具,小项目用vss就可以了。
关键的是持之以恒,最好有专人每天汇集代码入库。
当然了,有钱可以用和开发工具相配套的配置管理工具,但我自己感觉使用起来很麻烦,不如就简单的用vss做版本管理了。

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧