怎么将十进制的区位码转换成汉字?

fpe2000 2000-04-12 03:32:00
用什么样的格式、函数?
并且如何将多个区位码,一次转换成几个汉字并存储在一个字符串变量中?
...全文
751 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fpe2000 2000-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我计算出了机内码,如何表示出十六进制呢?如何输出汉字呢?
scorpion 2000-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
汉字在计算机内以内码的方式存放,这样区位码和内码就有一个对应关系,但是如果要将汉字显示出来,还得调用TextOut()、DrawText()等等把含有汉字的字符串显示在屏幕上。当然,必须在有中文平台的系统上可以如此,在没有中文平台的系统上只有通过自己画来达到。有两种方法:一、使用点阵字库,(区位码与该字在点阵字库中的位置是一一对应的,且和字的大小有关);二、可以用矢量字库,通过画线来显示。
fpe2000 2000-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
THANKS A LOT!
1.如何将内码显示出汉字呢?
2.我听说使用MAKEWORD()可以转换成汉字,
使用了makeword()之后怎么用呢?它返回一个16位数值,如何使之显示出汉字呢?
csdn2000 2000-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
续:
两字节内码:区号+0xA0 , 位号+0xa0
如:第一个汉字“啊”的区号为16,位号为01,则其内码为 0xb0,0xa1
csdn2000 2000-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
区号:01-87,汉字从16区开始,前15区为各种符号
位号:01-94
第一个汉字“啊”的区号为16,位号为01
huzi 2000-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用一个循环不就可以了吗?
fpe2000 2000-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,请问第二个问题呢?
telan 2000-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
区码: 汉字内码高位 - 0xA0
位码: 汉字内码低位 - 0xA0
第1章 计算机基础知识 判断题 1. 没有安装任何软件的计算机称为裸机。 2. 世界上公认的第一台电子计算机的逻辑元件是电子管。 3. 最基本的系统软件是文字处理系统。 4. 操作系统的主要功能是对计算机系统的所有资源进行控制和管理。 5. 计算机具有记忆和逻辑判断能力。 6. 计算机的组成主要由硬件和软件组成。 7. 按工作原理分,计算机可以分为专用计算机和通用计算机。 8. 计算机的字长决定了计算机运算能力和运算精度。 9. 汉字的输入码即汉字在计算机内部存储的代码。 10. 十六进制数9B转换成二进制数为10011010。 11. 计算机中最广泛使用的英文字符编码是ASCII码。 12. 外存储器和内存储器的功能一样,都能永久保存数据。 13. 没有安装任何操作系统的计算机也能正常运行程序或处理程序。 14. 汇编程序属于计算机系统软件。 15. "存储程序与程序控制"是电子数字计算机最主要的工作特点。 16. 在计算机中使用二进制进行运算和存储的主要原因是:二进制只有0和1两个符号,便 于书写和阅读。 17. ROM又称为随机存储存储器。 18. 机器语言程序称为源程序,高级语言程序称为目标程序。 19. 计算机中用于表示存储空间大小的最基本单位是位bit。 20. 一台微型计算系统的处理速度主要取决于内存的大小。 21. 计算机工作时突然停电,存储器里的数据将全部丢失。 22. 人和计算机进行信息交换是通过输入输出设备实现的。 23. 显示器是一种输出设备。 24. 个人计算机属于小型计算机。 25. 计算机病毒是一种程序。 26. 主存储器比辅助存储器读写速度快。 27. 已知字母"F"的ASCII码是46H,则字母"f"的ASCII码是98H。 28. A/D转换的功能是将模拟量转换为数字量。 29. ASCII码是字符编码,这种编码用16 个二进制位表示一个字符。 30. 计算机软件系统包括系统软件和应用软件。 31. 计算机病毒只破坏软盘或硬盘上的数据和程序。 32. 计算机病毒是一种人造的可以在计算机中传播的生物病毒。 33. 微型计算机常常是在信息复制和信息交换时感染上计算机病毒。 34. 任何数字、符号、字母、汉字在计算机内都是以二进制代码形式进行存储和处理的。 35. 外存中的信息可直接送CPU处理。 36. 通常,内存的存储容量比外存小,外存的存取速度比内存快。 37. 计算机外部设备是除CPU以外的其他所有计算机设备。 38. 计算机的运算精度决定于计算机字长。 39. 键盘上Caps Lack指示灯亮(大写状态)时,计算机不接受汉字输入码。 40. 内存中的数据被读出后,对应存储单元将被清空。 41. 内存储器能永久保存数据。 42. 十六进制数9BD转换成二进制数为100111011001B 43. 十进制数203转换二进制数是11010011B,转换成十六讲制数是D3H。 44. 在徽型计算机中最广泛采用的字符编码是ASCII码。 45. 汉字字符在计算机内用两个字节的二进制数码表元这种编码称为汉字的机内码。 46. 对汉字"国",它的区位码、国标码和计算机内码所表示的编码完全一样。 47. 接口是位于外存或I/O设备与微机总线之间,提供信息转换和缓冲功能,使技术性能差 别很大的多种外部设备都能很方便地接到总线上。 48. 49. 当软盘驱动器正在读写软盘上的信息时,不可以从驱动器中取出软盘。 50. 同一个汉字有多种输入码,因而计算机内存储汉字的编码也有多种。 51. 计算机系统软件中的汇编程序是一种翻译程序。 52. 计算机不仅可以进行高速度运算,还可以将原始数据和运算结果保存起来,供以后调 用。 53. 数值、字符、声音、图片都可以作为数据进行处理。 54. 在计算机中使用二进制进行运算和存储的主要原因是:二进制只有0和1两个字符,便 于逻辑计算。 55. 二进制数(111)2,对应八进制数为((7)8,对应十进制数为(7)10,对应十六进制数(7 )16。 56. 字符0与空格的ASCII码值相等。 57. 字符a的ASCII码值比字符A的ASCII码值小。 58. 汉字在传递和交换时使用的编码称作汉字交换码,亦称作国标码或区位码 59. 计算机中用于表示存储空间大小的最基本单位是字节Byte。 60. 一个完整的计算机系统由系统硬件和系统软件组成。 61. 微型计算机的主机由运算器和控制器组成。 62. CD-ROM既可作为输入设备,又可以作为输出设备。- 63. RAM又称随机存取存储器。 64. 机器语言程序称作目标程序,高级语言程序称作源程序。 65. 微型计算机的输入/输出设备通过输入输出接口与CPU连接。 66. 一台微型计算机系统的处理速度主要取决于字长。 67. 设置

16,470

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧