一个菜鸟问题?窗体内的控件尺寸随窗体尺寸变化而改变

jerry_yinjian 2001-02-07 05:31:00
要实现窗体内的控件尺寸随窗体尺寸变化而改变有没有简单的方法。
多谢!!
:)
...全文
126 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Winsky 2001-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复

一般情况使用Align属性,如果你对尺寸变化有特殊要求,比如需要将一个Memo放在窗口的特定位置,并且需要其宽度为窗体的三分之一,高度为窗体的四分之一,则应在窗体的OnResize响应函数中获得窗体的尺寸信息,然后调用Memo的SetBounds方法调整Memo的尺寸和位置.

  • 打赏
  • 举报
回复
Align 等于 alClient 就可以了
Align 特别有用,其中 alTop, alBottom, alLeft, alRight 是长或者宽随着变化
而 alClient 是长或者宽都随着变化的

可以试验:
1.在空白Form上先放一个Panel(或者可以改变Align属性的其他控件),Align=alTop
2.再在Form上放一个Splitter, Align=alTop
3.在Form上放一个Panel, Align=alClient
运行->可以改变Form大小试验下面的Panel大小长宽都随Form变,用鼠标移动Splitter,……
哈!这个分割窗口的功能原来这么简单!
jerry_yinjian 2001-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
用Align属性只能在一个方向上变化,如要长宽都能跟着变化怎么做?
sundayboys 2001-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
设置Align属性。

13,824

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧