如何建立自定义类的对象数组?

LJN 2000-01-16 01:47:00
加精
我作了一个类, 并想在其他类中定义一个它的对象数组, 但总不行,
只定义一个对象可以运行.
我试过这样实现:
1:
MyClass[] MyObj;
...
MyObj = new MyClass[num];
2:
MyClass MyObj[];
...
MyObj = new MyClass[num];

都报 NullPointerException 异常.
谁能告诉我如何定义自建类的对象数组!
...全文
4459 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunni 2001-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你的对象数组每个元素和temp都引用了同一个对象,那么当然是这个结果啦。
LJN 2000-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
各位, 分数太少, 请将就一下。谢谢帮忙!
ahfei 2000-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用jamesw的方法建立数组!
如果数量不固定的话,就用Vector类,其象一个List类.
jamesw 2000-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
MyClass[] myClass = new MyClass[5];
for (int i = 0; i < 5; i++)
{
myClass[i] = new MyClass();
myClass[i].num = i;
}
sh 2000-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
您的牢骚发的太不对了,Java 是一种未来的语言,在没有搞清他之前,还是平心静气地学吧!
您的问题是还没有彻底的清楚Java取消了指针而代之以引用,对象在使用之前必须给他分派一个引用,否则NULLPOINTEREXCEPTION即产生。对象的数组可以这样:
yourClass ObjArray[]=new yourClass[num];
ObjArray[0]=new yourClass(...the parameters of construct method);
:
:
:Other obj

ObjArray[0].attribute1=;
:
:
other obj.attribs or methods;
至于您得到的对象属性值都相等,也正是由于引用的原因。您将TempObj 首先赋值予 ObjArr[0],又在i=1时赋值予ObjArr[1],如此下去,孰不知您已经将这个对象数组中的所有元素都变成了对TempObj的引用,当然,他们都相等了。
LJN 2000-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ahfei, 谢谢你回答我的问题,

按你的说法,我试着先定义一个临时对象TempObj;
然后定义一个对象数组,并循环取值,但后来发现数组所有成员
都是相同的,这样就没意义了。有什么方法使他们不一样吗?

我的实现:

MyClass TempObj = new MyClass;
MyClass ObjArr[] = new MyClass[5];

for (int i=0;i<5;i++)
{
TempObj.num = i;
ObjArr[i] = TempObj;
}

ObjArr[0-4].num都是4;
好像都只是指向了TempObj的地址,而不是取到它的值。

顺便发发牢骚:Java是那个笨蛋发明的?在VC++里实现对象数组不知多方便!
ahfei 2000-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
MyClass[] MyObj;
MyObj = new MyClass[num];

MyClass MyObj[];
MyObj = new MyClass[num];
都可以,只是你不能直接用MyObj[0].xxx=xxx;
要这样:
MyClass a=new MyClass();
MyObj[0]=a;
MyObj[0].xxx=xxx;(或a.xxx=xxx)


bigchen 2000-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你为什么不用向量呢? Vector vt=new Vector();就可以作为对象数组了.具体见任意一本Java编程书.

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧