如何刻录一个WINDOWS98自启动光盘

zhangg 2000-04-26 10:34:00
有WINDOWS98和一些工具软件包等。
...全文
913 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
金秋王 2000-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
使用Easy CD Creator 4,在文件菜单中的新建CD版面中选择可引导CD就可以了.它会做出相应的题示.(在A:中插入一引导盘)
piaoyes 2000-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
启动光盘是指可以启动计算机的一种特殊光盘,可分为单引导和多重引导启动光盘两种,由于资料较少,一般电脑爱好者都觉得无从下手。下面就把我的制作方法介绍给大家。
  一、制作准备
  1你应有CD-R刻录软件,如Easy CD Creator 301等,要求能支持ISO9006映射文件的制作即可。
  2BootcatX.bin文件。
  3Mkbootcd.exe文件。
  4Getbtimg.exe文件。
  5开机操作系统的启动盘,如DOS 62或Win95的启动盘。
  6光盘刻录机。
  7支持光盘启动的主板及光驱。
  二、制作过程(以Easy CD Creator 301为例)
  1用Getbtimg.exe生成启动映射文件(MS-DOS环境)
  格式:Getbtimg 盘符 生成文件名
  如:Getbtimg A: win95.img
  Getbtimg A: dos622.img
  如要多重引导,请重复以上操作多次,把所有文件一次生成。
  2制作ISO文件。启动刻录软件,按一般程序制作,把BOOTCATX.BIN及所有映射文件*.IMG放在最前面,然后选“File”菜单“Create Disc image”保存成ISO文件,如BOOTCD.ISO。注意,一定要先把这几个文件拖到录制窗口最前面,然后才拖其他要放在光盘里的文件,否则有可能此CD不能启动计算机。
  3用Mkbootcd.exe修改生成的IOS文件(MS-DOS环境)。
  格式:Mkbootcd iso文件名 BootcatX.bin 映射文件1 映射文件2
  如:Mkbootcd bootcd.iso bootcatx.bin win95.img dos622.img
  Mkbootcd bootcd.iso bootcatx.bin win95.img dos622.img win98.img
  (注:*.img文件的顺序和刻好光盘的启动顺序相匹配)
  4把修改好的ISO文件用刻录软件刻录到空白CD-R盘片上。选“File”菜单“Create CD form Disc image”后弹出文件选择对话框,选择BOOTCDISO,完成后刻录到光盘上。
  5完成,启动计算机,设BIOS为CD-ROM优先启动。即可重新启动计算机试一下了。
  6以上是制作多重引导的启动光盘的过程,如单引导则只制作一个*.img文件,其它方法一致。另外单引导的启动光盘还有专门软件可制作,如Easy CD Creator 301、Nero 30等,制作方法较简单。
  7建议:在制作ISO文件时,一般来说只制作几个启动文件,刻录好以后再录其它文件。这样制作和修改好的ISO文件以后都可以使用。而不必每次都重复以上操作。
town 2000-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一段摘抄,也许有用:

1 需要的工具软件

光盘刻录工具一定是要有一个的,对这个软件的唯一特殊要求是要有ISO文件制作功能。这里我以EASYCD PRO为例说明制作的方法,其实,用别的工具也一样能制作,甚至更好,记得有些刻录软件本身就支持制作自启动光盘,但是,考虑到Easycd Pro大概是最普及的光盘刻录软件,就以它为例来说明。ISO文件是干什么的?现在的人已经很少知道了,在92年、93年的时候,刻录光盘不象现在这么方便,因为先要把要刻录的所有数据制作成一个庞大的ISO文件,然后把ISO文件刻录到光盘中。现在,由于电脑速度的提高,可以一边刻录,一边进行ISO编码,因此,这个过程就被省略了,但是,要制作启动光盘,一定要制作ISO文件,因为,要对这个ISO文件进行修补,注意,这种修补手续只在PC上需要,对MACINTOSH、UNIX来说,直接把启动软盘、启动硬盘的内容刻录到光盘上就可以了。
软盘映像工具,这个工具不神秘,就是把软盘的所有内容一个扇区一个扇区按照顺序写到一个文件里,不进行任何处理,自己写一个也很容易。
ISO文件修补工具。我这里选择的是BOOTISO,是Jason Livingston jasonliv@erols.com 编写的,我用的版本还是去年这个时候从网上找到的,是- Version 0.91 BETA。如果需要最新的版本,你可以到 http://www.geocities.com/SiliconValley/Way/2996/ 下载。也许去这个站点的时候,需要用PROXY。你试试吧。

2 需要的设备

光盘刻录机一台,IDE接口、SCSI接口都可以。我用的是松下7502,SCSI接口,配PCI810 SCSI卡,最高刻录速度是4速。在这个速度下,一定要选择高质量的CD-R盘片,比如KODAK、PHILIPS等。
空白CD-R盘片
软驱、空白软盘
IDE光驱

3 制作过程

制作一个启动软盘。注意,这张启动软盘一定要制作的尽善尽美,因为自启动光盘其实就是把这片软盘的内容做到光盘上,然后模拟软驱启动。因此,尽量在软盘上放上所有你需要的工具程序,当然,别忘了在CONFIG.SYS中加上光驱驱动程序,否则,从光盘启动之后,你会发现找不到光驱。为了偷懒,我使用的启动软盘是WIN98自己制作的,就是在控制面板中选择“添加/删除程序”,然后选“制作启动盘”。这个启动盘自动包含了对各种光驱的驱动,很好用,所以我就没有再进行加工。
用软盘映像制作工具制作这个启动软盘的映像,命令是“SAVEDSKF A: C:\OSBOOT.IMG /D /A”,
制作1.44 MB软驱的映像文件的时候,这个映像文件的大小是 1,474,560 字节,如果发现字节数不一样,那就是制作的有问题。注意,不要改变“OSBOOT.IMG”的名字,因为,后面的ISO文件修补工具对ISO文件修补的时候,要查找这个文件名。

把这个映像文件连同ISO文件修补工具提供的启动目录文件一起用光盘刻录软件制作成一个ISO文件。要注意的是,ISO修补工具提供的启动目录文件“BOOTCAT.BIN”一定要排在第一位,然后是刚刚制作好的“OSBOOT”。不要再有别的文件,否则,ISO文件修补工具将不能正常工作。选择的刻录模式是“CD-ROM MODE 1, Multisession(多段,用于今后能向光盘中增加新数据), ISO-9660 文件名系统”。对上面的映象文件来说,这个ISO文件的正确大小是 1,835,008 字节。这个ISO文件的名字你可以随意取,这里以 BOOT.ISO为例。
用ISO文件修补工具对这个ISO文件进行修补,命令是“BOOTISO BOOT.ISO”。修补成功之后,它会给出“ISO Patch Successful”的提示信息。
把修补后的ISO文件刻到空白CD-R盘片上。这张光盘就能启动了。把这个ISO文件刻到光盘的时候,千万不要选择“Disk-At-Once”模式,否则,这张光盘今后就无法增添新内容了。
把这张光盘放到光驱中试试,看能否正常启动。注意,BIOS中一定要设置从CDROM启动。如果一切正常,祝贺你!下面就可以把别的数据继续刻录到这张光盘中了。
jilimi 2000-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
dyz2说得没错!
dyz2 2000-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
写一个autorun.inf,放在光盘的根目录

[autorun]
OPEN=setup.EXE //要自动运行windows98的exe程序
ICON=icon.ICO //这是你的光盘要显示的图标
  目前市面上有很多基于WINDOWS PE的光盘启动工具,但授之以鱼,不如授之以渔。 希望做网管的同行们,或者对电脑有自己动手兴趣的人,不妨自己做张无忧启动光盘吧! 制作者:Jasonhu(http://rriver.126.com) OICQ:9192285 Email:hxj636@sina.com 声明:本手册内容均来自网络,感谢有那么多光盘制作高手分享经验!此手册中一些文章的作者已经无从查找,在此同样表示敬意!由于有很多的光盘制作爱好者还处于入门阶段,对光盘的制作感到非常的迷茫,为了使更多的人尽快的走进制作光盘高手的行列,本人从各个光盘制作论坛以及一些网站收集了一些资料,整理成此册,本人精力有限,不能对全部的内容都进行实践来验证其正确性,所以请大家在使用此手册时,意外造成的损失,给予谅解!祝大家制作出越来越多的精品光盘!欢迎大家光临我的站点,互相学习,共同进步;再次感谢一些提供光盘制作资料的朋友们 。经过了数次修改之后这个手册的内容越来越丰富,收藏教程图文并茂,提供小插件文件;真的祝愿大家拥有一册,快速成为光盘制作高手!在以后的各大光盘制作论坛上,希望越来越少见那些没有人愿意回贴的帖子---因为很多的问题的答案可以在手册中找到!^_^ 一.启动盘原理和由来及常用工具(JFXIE授权cdbest.net发布) 二.单系统启动盘的制作(JFXIE) 三.多重系统启动盘的制作(JFXIE) 四.Windows n合1启动光盘制作攻略(提供2k/xp/2003引导文件)(JFXIE) 五.彩色中文菜单的制作(JFXIE) 六.微软集成光盘教学系列(1)WMP8替换为WMP9(微软破解中心) 七.WINXP PRO和HOME版2in1的制作过程 (wenking)   八.用VMware和Virtual Daemon Tool测试iso的启动功能 九.用Nero Burning Rom刻录ISO文件  十.用Nero Burning Rom制作无忧启动盘  十一.不可引导的ISO>>>>可引导的ISO  十二.NT 4.0启动光盘制作 十三.CDRWIN制作NT4.0启动光盘 十四.Windows2000启动光盘制作 十五.用CDRWIN制作Windows2000启动光盘 十六.用CDIMAGE制作Windows2000启动光盘 十七.WindowsXP制作(CDIMAGE法) 十八.Win2000+Win98多重启动光盘制作 十九.Win2000三合一启动光盘制作 二十.自动化安装Windows系列 二十一.如何隐藏目录和文件 二十二.用cryptcd刻录加密cd 二十三.Ghost知识和应用大集合 二十四.无忧启动光盘 FAQ(Frequently Asked Questions,常见问题及解答) 二十五.9394论坛启动光盘精华贴收藏 二十六.重新打造你的XP/2003的安装光盘(精简100M以上哦) 二十七.(图解)把最新KB826939补丁合集集成到Windows XP SP1安装光盘 二十八.《各类光盘一览》 二十九.虚拟软盘 by lyh728 三十.刻录各种启动光盘的经验小结 三十一.制做大于2.88MB的软盘映像及从光盘启动该映像的方法 三十二.DiskEmu内部命令的简要说明 三十三.实战Windows2000自动集成安装心得 三十四.刷新计算机BIOS方法大全 三十五.一张普通的700M光盘为什么能够存储1.27GB的东西? 三十六.Office XP 集成sp1和sp2的方法 三十七.Windows 2000 安装盘成sp4的方法 三十八.手把手教大家怎样制作万能Ghost 98镜象文件 三十九.Windows 2000/XP 故障恢复控制台(Recovery Console)使用介绍 四十.用EasyBoot 制作Windows 2000和XP N合1 启动光盘的详细说明 四十一.HDDREG的全中文使用攻略! 四十二.推荐两篇关于硬盘坏道修复及数据恢复的文章,供大家参考 四十三.Windows XP SP2预览 四十四.组装机也能一键恢复 四十五.创建可引导光盘更完美的解决之道 四十六.创建无人值守安装的WinXP光盘 四十七.创建无人值守安装的Win2003光盘 四十八.创建多重引导DVD光盘 四十九.EasyBoot专题-光盘启动区FAQ列表 五十.EasyBoot制作启动光盘的方法和步骤 五十一.制作属于自己的OEM安装光盘(加入自己的oem信息,提供软件 ) 五十二.制作瑞星DOS盘的方法及使用技巧 五十三.自己制作Windows PE工具盘 五十四.加密光盘破解不完全攻略 五十五.Multimedia Builder基础教程 五十六.用AMS轻松制作光盘AutoRun程序 五十七.在硬盘上启动win xp pe 和其他相关OS 五十八.自动安装系统中的BAT 五十九.工具光盘制作笔记 六十.管理员的随身工具包 六十一.变 Windows Server 2003 为工作站 六十二.制作中文WINPE+ERD只需要600K 六十三.深山红叶迷你工具光盘制作总结 六十四.制作Office 2003 5合1的详细教程 六十五.自己制作Windows Server 2003, Enterprise免激活启动光盘 六十六.制作2000三合一带SP4的光盘方法 六十七.虚拟的世界更精彩 六十八.建立在内存上的硬盘 六十九.Win9X/ME OEM(系统集成商)预安装工具包提取方法 七十.打造XP系统万能克隆(提供万能GHOST必备工具) 七十一.简明批处理教程 七十二.用DOS批处理命令制作GHOST系统恢复盘 七十三.研究WINDOWS installer 参数全集 七十四.为Windows多功能系统维护光盘0810加入PPPOE拨号功能 七十五.BCDW启动盘制作 七十六.让你的Ghost XP盘更加自动化--自动选择计算机类型原理简述 七十七.怎样制作支持SATA,SCSI,RAID控制器的 2000/XP/2003系统万能预装版 七十八.Windows 2000 3in1与Windows XP 2in1启动光盘的最新制作方法(xzf) 七十九.克隆全自动准备工具 For Windows 2000/XP/2003(YangHaiJun) 八十.800m光盘刻录方法(kaibiao) 八十一.简述克隆恢复到任意分区的原理 八十二.制作各种自动运行光盘方法大集合(提供相关文件) 八十三.最新原创教程 Windows XP Ghost 万能克隆映像 八十五.将SP2整合到WinXP安装光盘中的操作方法 八十六.怎样制作自己电脑的恢复光盘? 八十七.DOS下实现硬盘自动无损数据重新分区的方法 八十八.GHOST相关总结,不定期更新! 八十九.恢复Windows2000/XP 管理员密码(Rock2000) 九十.万能ghost 自动电源检测程序
gBurner 是一个功能强大且易于使用的CD/ DVD/ BD刻录软件,它允许你创建的数据,音频和视频CD,DVD和蓝光光盘,使其可引导的数据磁盘,创建多区段 光盘。gBurner 也是一个光盘映像文件处理软件,它允许你打开,创建,编辑,提取,转换和刻录光盘映像文件。 刻录文件和文件夹,CD,DVD和蓝光光盘 复制光盘,CD,DVD和蓝光光盘 创建VCD,SVCD和DVD视频 刻录音频CD和混合模式CD 抓取MP3,WMA,WAV,FLAC,APE和Ogg 创建,编辑和刻录光盘映像文件 创建可启动的USB驱动器 gBurner 主要特点: 创建数据,音频和视频光盘。 gBurner支持以下光盘类型:CD-R,CD-RW,DVD-R,DVD-RW,DVD-R DL,DVD + R,DVD + RW,DVD + R DL,DVD-RAM,BD-R, BD -R DL,BD-RE,BD-RE DL。 创建多区段光盘。 制作可引导的数据光盘。 复制CD,DVD和蓝光光盘。 擦除可擦写光盘。 创建可引导的USB驱动器。 支持ISO 9660,乔利埃特和UDF文件系统。 支持音频CD-TEXT。 支持MP3,WMA,WAV,FLAC,APE和OGG音频格式。 打开,创建,编辑,提取,转换和刻录光盘映像文件。 gBurner已经自动检测引擎,所以gBurner能自动分析,几乎所有的光盘映像文件(iso, bin, cue, mdf, mds, img, gbi, daa, uif, cif, nrg, gi, dmg 等)。 支持Unicode文件名。 优化文件格式,以节省磁盘空间。 支持WIM,VMDK,VHD和VDI虚拟磁盘映像文件。 支持磁盘镜像文件FAT/ NTFS/ EXT分区。 简单,界面友好。 gBurner支持上下文菜单,拖放,剪贴板复制和粘贴… gBurner 系统要求: Windows 10,Windows 8/8.1,Windows 7,Windows Vista,Windows XP,Windows 2008,Windows 2003,Windows 2000,Windows NT 4.0。 英特尔奔腾166 MHz或以上。 64MB内存。 至少128MB的硬盘空间。 将CD,DVD或BD刻录机。

8,303

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧