是学asp,还是php, 哪个有钱途?? 高分征解

rfit 2001-02-15 12:12:00
请简单说明理由
...全文
273 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ywrc 2001-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
vb?快老了吧,没听说microsoft都不再开发它的后续版本了吗?向sun靠拢吧,java才是Internet上最终极的开发环境!
ren20 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
打错了, 是必须会VB吗?
ren20 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,必须会VC吗?
golive 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,你必须会VB。现在这方面的书籍很多你可以看看。
haor 2001-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP要容易一些,从这个开始吧,呵呵
SkyNet 2001-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一个都不能少
skywinner 2001-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为都一样,我是学vb的,可看了一个月的php照样开发网页,关键是一种思想,编程的思想,语言只是工具
ladofwind 2001-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
asp比较好学,如果你会vb 的话
php要有一些广泛的知识。
soff 2001-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
序:
微软的ASP是一项强大的动态WEB页面技术,我已经使用了一年的ASP,用它创建了许多的WEB站点,但是现在我的公司正想转向另一项叫PHP的INTERNET技术,来进行以后的WEB站点开发。
问题是我们已经习惯于使用ASP,并且喜欢用它,为什么我们要转向PHP呢?


开放源码运动
首先,我们认识到,开源运动使我们获得了强大的技术支持和免费的代码供应。例如:在ASP中,上传文件、加密密码、发送邮件都需要第三方的商业软件的支持,是要收费的;但在PHP中,这一切是免费的!
但这还不足以说服我们转向PHP,因为我们已经投入了大量的时间和金钱在这些必需的商业软件工具上。


INTERNET程序和LINUX
我有一个梦想,我希望在将来每一个程序都是一个INTERNET程序。不用再需要购买软件包,不要再去安装它,它们能在INTERNET上得到,并且已经是安装好的,我们只要在浏览器中运行程序,这不会需要太多的配置。
大部分的网络应用程序都运行在LINUX和PHP上。它们通常不使用ASP,有一种软件叫Chilisoft ASP,它能在LINUX上运行ASP,但它是要钱的,同时它也不支持最新版的ASP,更重要的是创建高性能ASP站点所用的好的第三方DLL都不能运行在LINUX上。
于是,为了实现我们的INTERNET软件梦想,我们决定寻找一种更好的,接近于ASP的技术来替代它!


ISAPI的支持

ZEND团队正在开发的PHP核心引擎中就包括一个ISAPI引擎。
ISAPI是一种MICROSOFT的INTERNET WEBSERVER API,它的应用,使我们这些习惯于在WINDOWS下开发程序的程序员有了一条通向LINUX的捷径。

技术分析

每个人都声称自己的产品最快,这不是我真正关心的---我只关心“足够快”,对我来说,PHP足够快!
ASP支持多种程序语言。这种体系使得程序天生就带有慢和多内存占用,它的每一种语言解析就相当于一个PHP编译,(就是说,当ASP开始解析一条代码时,它相当于同时开动多个PHP),当ASP解析到一个ASP开始标记(<%)时,它需要跳出HTML解析进程而去选择另一个适当的解析进程,当它解析到一个ASP结束标记时,它又得退回到HTML解析进程。
同时,ZEND打算发布一个可以保护我们源代码的编译器,以及各种不同的优化技术(Zend Cache and Optimizer),甚至于实现PHP在WINDOWS下的良好应用,无疑,PHP在这一方面又将强于ASP!


一个使用PHP的商业决定

相对于PHP来说,这里有许多其它的开放源码选择,比如说perl,python/zope and jsp/tomact。对我来说,PHP最接近于ASP,同时也易于转换!
Perl: 一种不适用于大项目的语言.
Python/Zope:一种很好的语言,但它的体系不如PHP那般的接近ASP.
JSP/Tomcat: 我认为,比起脚本语言来,type-safe, type-bound, type-checking Java 不太好操作!


代码
我们注意到,我们用PHP开发的代码比用ASP开发的要短,这是因为,在PHP中HTTP GET和POST变量自动创建为全局变量,这样我们就不要再花费太多的时间去分析ASP REQUEST对象了。
同时PHP的include()函数非常好,我们能有条件的include代码,以使我们的代码尽量精简,更加易懂!
PHP有着相似于ASP的COOKIE和SESSION管理功能。

结论:
我现在还在使用PHP,在所有的地方使用“$”这个符号,它是非常酷的,同时它也是我最喜欢的一个符号!:)

[以上文字转载自www.oso.com.cn,原作者:井中月]
bbwolf 2001-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你会用vb就不用学asp了,因为他门基本相同,至于php好像类似c++
这两样东西都谈不上学不学的问题,只在于熟悉问题,看看国内的服务器,
很多用nt因为容易,所以看看asp吧,大方向。。。。
unique 2001-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
两个都要学:asp用于M$,php用于unix,一个都不能少
golive 2001-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
首先要装IIS4或PWS4,IIS4包含在OPTION PACK FOR NT4中;简体中文WINDOWS98的光盘中,就包含了PWS4。
IIS4和PWS4还可以从网上免费下载。微软中国首页在http://www.microsoft.com/china,有很多微软官方下载的地址。其中,广州电信的站点更新最快。
安装很简单,执行setup就可以了。不过有一点要注意,如果你想要阅读ASP文档,默认安装是没有的。你必须选择“自定义”安装,选中“ASP文档”才可以。另外,像ADO文档这些以后经常要用的,也建议你安装。如果你的硬盘足够大,选择全部安装就是的了。
和HTML文件一样,ASP也是纯文本文件。所以,你甚至可以使用“记事本”编辑ASP文件。当然,有个专门设计的代码编辑器,可以使你的工作事半功倍。如:HomeSite、UlraEdit、HotDogVisual InterDev等只要是一种代码编辑器就可以。
但是最好不要使用“所见即所得”的编辑器编辑ASP。我使用过FrontPage 98,它对ASP代码产生错误识别,容易引起混乱。
ren20 2001-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我先学asp,需要装什么软件???

golive 2001-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
最后应用范围
ASP是Microsoft开发的动态网页语言,也继承了微软产品的一贯传统——只能运行于微软的服务器产品,IIS (Internet Information Server) (windows NT)和PWS(Personal Web Server)(windows 98)上。Unix下也有ChiliSoft的插件来支持ASP,但是ASP本身的功能有限,必须通过ASP+COM的组合来扩充,Unix下的COM实现起来非常困难。
PHP3可在Windows,Unix,Linux的Web服务器上正常运行,还支持IIS,Apache等通用Web服务器,用户更换平台时,无需变换PHP3代码,可即拿即用。
以现在来看对这两种语言学与用的都有一定的人数,要是我呢,就两样都学。
golive 2001-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
然后技术特点再说
ASP:
1. 使用 VBScript 、 JScript 等简单易懂的脚本语言,结合 HTML 代码,即可快速地完成
网站的应用程序。
2. 无须 compile 编译,容易编写,可在服务器端直接执行。
3. 使用普通的文本编辑器,如 Windows 的记事本,即可进行编辑设计。
4. 与浏览器无关 (Browser Independence), 用户端只要使用可执行 HTML 码的浏览器,即可浏览 Active Server Pages 所设计的网页内容。 Active Server Pages 所使用的脚本语言 (VBScript 、 Jscript) 均在 WEB 服务器端执行,用户端的浏览器不需要能够执行这些脚本语言。
5.Active Server Pages 能与任何 ActiveX scripting 语言相容。除了可使用 VBScript或 JScript 语言来设计外,还通过 plug-in 的方式,使用由第三方所提供的其他脚本语言,譬如 REXX 、 Perl 、 Tcl 等。脚本引擎是处理脚本程序的 COM(Component Object Mod
el) 物件。
6. 可使用服务器端的脚本来产生客户端的脚本。
 7.ActiveX Server Components(ActiveX 服务器元件 ) 具有无限可扩充性。可以使用 Vi
sual Basic 、 Java 、 Visual C++ 、 COBOL 等编程语言来编写你所需要的ActiveX Se
rver Component 。
PHP:
1.数据库连接
PHP可以编译成具有与许多数据库相连接的函数。PHP与MySQL是现在绝佳的组合。你还可
以自己编写外围的函数取间接存取数据库。通过这样的途径当你更换使用的数据库时,可以
轻松地更改编码以适应这样的变。PHPLIB就是最常用的可以提供一般事务需要的一系列基库
。但PHP提供的数据库接口支持彼此不统一,比如对Oracle,  MySQL, Sybase的接口,彼此
都不一样。这也是PHP的一个弱点。
2.面向对象编程
PHP提供了类和对象。基于web的编程工作非常需要面向对象编程能力。PHP支持构造器、
提取类等。
golive 2001-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
以个人认为根据二者的特点选择一种适合自己的语言。
ASP全名Active Server Pages,是一个WEB服务器端的开发环境, 利用它可以产生和运行动态的、交互的、高性能的WEB服务应用程序。ASP采用脚本语言VB Script(Java script)作为自己的开发语言。
PHP是一种跨平台的服务器端的嵌入式脚本语言. 它大量地借用C,Java和Perl语言的语法, 并耦合PHP自己的特性,使WEB开发者能够快速地写出动态生成页面.它支持目前绝大多数数据库。还有一点,PHP是完全免费的,不用花钱,你可以从PHP官方站点(http://www.php.net)自由下载。而且你可以不受限制地获得源码,甚至可以从中加进你自己需要的特色。

10,608

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 其他
社区管理员
  • 其他
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧