急求各位大虾! 用vb6怎样制作帮助文件,即其制作步骤是什么?

tjlth 2000-04-26 11:21:00
...全文
465 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
programart_life 2000-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
制作帮助文件?
制作帮助文件干什么?我是程序员,专写程序?不写帮助文件?

(是谁在罗嗦!)
其实他们已经将帮助文件的制作方法说的够多的了.总的来说你得先编写*.RTF文件
不过现在有很多工具帮你写*.RTF,我用的是HELP & MANUAL,这是个不错的东东.他让你在可视化的环境里制作帮助文件的框架(废话!不是可视的谁还用他).如果你需要的话,我可以MAIL给你

我想你真正想了解的是怎样在VB里将帮助文件挂上去
这也有个条件--你已经做好了帮助文件.(^_^)

如果你已经做好了帮助文件
就把如下的代码写在你的帮助菜单的事件响应里

现假设你的帮助文件名为:MyHelp.hlp
如:
Private Sub Help_Click()
App.HelpFile = App.Path & "\dnb.HLP"
Dim retval
retval = Shell("winhlp32.exe " & App.Path & "\dnb.hlp", 1)
End Sub
是的!正如你所料,启动帮助文件,得依靠WINDOWS的 WINHLP32.EXE 程序
当然也要视你的操作系统而定,我用的是WINDOWS NT 4.0,其实还有WINHLP.EXE 等
当然你也可以在菜单的热键设置里,将该菜单设置为"F1" 这样,在你的程序里一按"F1"
帮助文件就来了.爽吧!
如果你想象WINDOWS一样,在应用程序里单击鼠标右键,弹出"这是什么",那你得在工程属性的帮助文件项里设置帮助文件,另外还要在相应的控件上设置帮助ID.
这太罗嗦了,给我你的MAIL 地址,我抽时间MAIL给你算了.
programart@21cn.com
qiujoe 2000-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在VB中怎么调用chm文件呢?
我在VC中可以,但是在VB中总不行。我是一个VB新手
Snymph 2000-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我这有你想要的东西,请和我联系!
snymph_qiy@263.net
smk 2000-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要做帮助,我推荐使用html help workshop微软推出新式帮助制作工具
该工具非常好用,你可以使用网页制作工具做好一个完美的html形式的帮助
然后使用该工具编译一下,就可以得到后缀为chm的帮助文件
dongdong 2000-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有三种帮助可以选择;
1。WINDOWS标准帮助。方法是:先用WORD编辑帮助文档,格式为RTF,具体有很多语法和技巧,可以找一找资料,然后用制作帮助文件的编译器编译成HPJ工程文件,最后才会生成HLP帮助文件,编译器VB的光盘中附有。此法特点是标准但麻烦,而且修改时很不方便。
2。HTML文档,如果不是非常正规的软件,使用HTML来编写帮助,是个很不错的方法,即简单,又容易修改,插入图文也比较方便。如果不懂HTML,利用一些好的网页编写软件,相信不是问题。
3。现在WINDOWS中的另一种帮助,类似MSDN,他也是以HTML为基础,只是编写后需要用专门的编译器来编译成CHM后缀的帮助文件,
你根据情况选择吧。
town 2000-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
从原理上讲,是用Word编辑RTF文件,通过格式控制,然后再用MS HelpShop帮助编译器生成HLP文件。我以前做过,但现在忘记了,因为现在有不少帮助制作工具,不用那么麻烦,如HelpMan是一个不错的工具,“easyp.yeah.net”可以下.

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧