菜鸟又来送分给大家了,这次问的是有关SQL查询统计的。很简单的,只要做过的就会。

chenjiong 2001-02-18 01:54:00
我想用SQL对表内的数据进行统计,我搞了个格式,但不知代码怎么写。哪位大哥教教我,要详细点的。格式如下:
(字段名)下拉式菜单 (条件)下拉式菜单 (数值)下拉式菜单
比如 出生年月 =或>或<或<> 1980
比如 职务 同上 局长

大致就上面的样子,用个下拉式菜单我就不知查询的代码怎么写了,我不知道如何让查询语句到菜单里读text数据。毕竟是菜鸟嘛,才学了十天有余。顺便问一个这个菜单用什么控件比较好。另外还要有个查询的按钮,一按就把结果输到一个表格DBGUID里。请讲详细点,包括要用到哪几个控件,主要属性如何设等,当我是全菜鸟就行了。

...全文
542 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zha1977 2001-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn真是个菜鸟乐园,再菜的问题都有人耐心回答:)
sun_lz 2001-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我给你发过去了!
希望对你有帮助!
祝你好运!
chenjiong 2001-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
有网友给我了一个,要是可以的话就把分给他了。
yqbwork 2001-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
加分我发给你
Emaill:yqb_263@263.net
wzs 2001-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我给你一个吧,不过你先加分再说。呵呵。。。
chenjiong 2001-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谁能给我一个demo,可以用delphi自有的数据资料做一个,地址:zjjnnj110@163.net
lwm8246 2001-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
请联系 lwm8246@fm365.com 我帮你作个 Demo
z_jingxin 2001-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
海!
chenjiong 2001-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
小孙东西已经收到,不过有人比你早,而且更详细和完整。所以只能给你少一点,20分。
chenjiong 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人来答了?
chenjiong 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
大家快来帮我啊!!!
chenjiong 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mudd():还是不行,出来了个框框,上书:token not found token:line number:3
gohki:我马上给你去信。
GOHKI 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
每个字段都用一个CheckBox(是否使用该字段),
一个ListBox(选择操作符,如:=,>,<,包含),
一个Edit(输入查询条件)。
然后再用一系列的if...then进行判断来生成SQL语句,
就可以实现很强的复合查询。

有问题可以跟我联系gohki@china.com
chenjiong 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好象不对,其它还要什么控件?我放了一quert和datasource,但datasource上的
dataset上找不到quert,什么问题?“字段名”是不是就中文就行了,就是原本的“字段名”就行了?还有一个菜的问题,我找不到listcomba,在哪 个标签下?刷新表的代码如何写?我的表名atwork。
foolishcat 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
最好把"条件"下拉菜单设成只读的:)
Mudd 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在sun_lz的基础上改:
用Tlistcomba作查询条件的字段名和条件
用TEdit作数值输入
再放上个TQUERY名字QUERY1
在按钮的事件写代码

QUERY1.CLOSE;
Query1.Sql.Add('SELECT * FROM 表名 ');
Query1.Sql.Add(' where 字段名='''+listcomba1.text+''' ');
Query1.Sql.Add(''''+ listcomba2.text+'''');//这是条件符
Query1.Sql.Add(''''+edit1.text+''' ');
Query1.open;
刷新表
chenjiong 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢sun_lz老兄,我先去试试,行的话这几天内就给你分,要没人来答的话就是满分了。
sun_lz 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用Tlistcomba作查询条件的字段名和条件
用TEdit作数值输入
再放上个TQUERY名字QUERY1
在按钮的事件写代码

QUERY1.CLOSE;
Query1.Sql.Add('SELECT * FROM 表名 ');
Query1.Sql.Add(' where 字段名='''+listcomba1.text+''' ');
Query1.Sql.Add(' and 字段名='''+listcomba2.text+''' ');
Query1.Sql.Add(' and 字段名='''+edit1.text+''' ');
Query1.open;
刷新表



bill_lasker 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么给你说呢,做起来确实一点问题都没有的,只是不知该如何说!
用TMainMenu了,取TMenuItem的Caption属性。
DBGrid,Query,DataSource各一个,。。。

xzisgood 2001-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用Tlistcomba作查询条件的字段名和条件,用TEdit作数值输入.
加载更多回复(1)

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧