接了一个危险项目,我该怎么办?

emu_ston 2004-07-10 08:09:40
这是在新公司的第一个项目,做的好坏很大程度上会影响我在这里的未来。这个项目由不得我不做好它。

可是...

* 我不能去收集客户的需求,因为我们的市场人员已经跟客户说我们的产品已经有了,在做本地化。因此我只能凭空想象这个产品要怎么做,然后凭空写了需求文档,然后还要凭空开发了个原形给客户看(客户看后非常、非常的不满意)。

* 为了抢在客户决定购买其他产品之前保住这个单子,老板给了我们1.5个月时间让我们开发其中最重要的一个功能模块出来,连同我和项目经理在内,一共有5个开发人员(7.5个人月的开发能力)。我对工作量的估计是15个人月以上(没有学习过功能点估算,简单按照每个UI=2人天估算),项目经理的估算小的多(按照功能点,不过他也没有多少估算经验),接近10人月吧。这还不包括必不可少的权限和用户管理模块。

怎么办?

刚刚死了一个程序员兄弟(http://community.csdn.net/Expert/TopicView1.asp?id=3162505),我是不想再让兄弟们加班了。

我现在的想法是,缩小功能范围,把工作量控制在开发能力之内,剩下的功能等待下个版本。但是这样到时实际能实现的功能就很有限,到时掉单子的可能性非常大,老板肯定不答应。

我想知道,我应该怎样才能做到最好,让大家都最大程度的满意?
...全文
1615 64 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
64 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Fusuli 2005-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哎---------
emu_ston 2005-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一年过去了,突然想起来翻出来这个帖子重新看看,多有意思的讨论!

这个子项目(物资管理)我们后来开发到一半的时候客户还是购买了第三方产品。我们则把它搁置在vss中作一个无用的模块。

半年后项目经理和全部其他程序员被分批抽离了项目,我自任了项目经理,半年多时间里数度变成光杆司令,我的程序员一再的被抽光,然后招聘和培训新人。

然后美工mm终于也辞职了,去了她男朋友所在的一个小城,应该过起了平静而甜蜜的小日子吧,我叫她进城要来看我,可是她一直没有来。

一年后整个项目的开发接近完成的时候我安排一个实习生把这个子项目的代码重新整理了一次,但是他还没有完成的时候再次被调走到别的项目,我只好自己动手完成了整理,把它重新作为一个模块放回项目中。

这一年时间里面换了两次老总。第三个老总上任一个月后终于想起来应该把我调离这个项目了,就在他把我的项目转交给另一个项目经理之后不到半天,我恰好就收到了一个offer,来自一个在国内几乎每个上网的人全都知道的公司,我接受了这个offer,开始着手交接工作,离开这个公司和我的程序员兄弟们,还有测试员mm。

这个项目并不是完全失败了,至少它的整个开发过程培养了超过10个在我看来已经合格的程序员,还有我这个项目经理。

不过我在新的公司里面不做项目经理了,做回了老本行——开发。
sunyc 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,《与熊共舞》,可以看看这本书。
kaisa909 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我的QQ 104422355 ,我或许可以帮助你
Rose2000 2004-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
都快过去一个月了,不知道楼主最后到底怎么办了?
kevin1915 2004-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
中国很多的项目,都是急急忙忙的赶鸭子上架;但是企业还是要活,怎么办?现实摆在眼前,总得有个活法呀,不然怎么样?关门?那是不可能,怎么样也的拼上一拼,说不定就行了(这就是中国的大部分企业).

鉴于这个项目的特殊性,你可以定方案,这个方案可以吹得天花乱坠般都无所谓.

因有急事,下次再谈,给你一个解决方案.
zhouyu2004 2004-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
对。加油
spell 2004-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主应该加油干,而不应该退缩,不管是对经理还是对你来说这都是一个难得的很有挑战性的工作,只要认真干,应该是没有太大问题的。如果这样的项目你们都搞定了,那么你们之后的项目就更不在话下了。
whobillion 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
像这样的情况要兵发两路

首先,像客户说明开发风险,当然客户很有可能就把这个项目毙掉叻.

如第一可行的话,详细分析软件的开发周期及可估计的进度,以至于可以估计每个分模块什么时候完成编码,什么时候完成测试,什么时候可以发布,同时给客户一标准开发的假相

接下来就只能辛苦你的那帮兄弟叻
Fusuli 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在的想法是,缩小功能范围,把工作量控制在开发能力之内,剩下的功能等待下个版本。但是这样到时实际能实现的功能就很有限,到时掉单子的可能性非常大,老板肯定不答应。
------------------------------------------
你也知道这唯一的路老板肯定不答应,所以还是1by1()说的所言极是
zzyyjj 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
老兄,碰到这样见单就接的老板最好的策略就是闪人吧!
zzyyjj 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
to :1by1()
真是大师级别的人物
1by1 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1.项目肯定是会砸的。
2.在搞砸的项目中个人的利益如何最大化。
a.如果是编程的,花的最大的是劳动力,没什么就是加班嘛,只要人不累死,还能混个好印象。
b.如果是TEAM LEADER,按时完成自己的活,不要替人背黑锅。避免干设计的活。
c.项目经理,没办法最大的黑锅就是你了,趁早滑脚。不过要把销售也要拉上,多一个垫背的。
superrobert 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟支持,楼主加油啊
Octer 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主做,你上边还有项目经理呢?
怕什么,他都不怕做砸了
其实做砸了你没什么损失,相反能从失败中学到东西吗
呵呵
支持你!
LiwuxLiang 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我想既然你已经"接了"这个项目,说明你已经打定主意了。(公司里面的事情不可儿戏,想必你也是推不掉了)。

如果是我,我会客观地把困难跟我的领导,或者是派给我这个项目的领导,讲出来。告诉他manhour不够,告诉他市场部已经采取的行动为项目带来的难处。

然后根据目前的情形拿出解决方案来,请领导审批。

我认为无论做什么,都应该让领导知道。这样不至于自己承担所有的风险。

至于解决方案,我倒也没什么经验。我的领导有一句话,我觉得很好:客户不抱怨的产品,就是好产品。

祝你好运。
p2bl 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你目前的最主要是不能丢单子对吧!因此可以先把界面搞得漂亮一点,逻辑复杂的部分可以先做假的,等单子到手后再提出工期的问题吧!
hanlotus 2004-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以说系统实施前需要调研客户的各种需求,才能做好实施方案,最后的实施成功才有保证。
一定真正了解客户需求,如果达到了,客户用着满意,既使延期也不算太大的问题。如果不能满足客户需求,你这项目死定了。
zxl_l 2004-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
'这个项目有特殊性,如果非逼着客户要他们多半不敢不要,所以老板这么牛逼。'若真是这样,同客户说明,公司领导非常重视,确定依据客户公司的业务模式,切实符合客户限公司的业务操作要求进行完善系统,需进一步调研,然后实实在在的做好调研;进行调研后向客户提交解决方案(含工作量评估)。
‘项目已经延期了’,说明客户同意进一步调研。
emu_ston 2004-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,我才来这个公司几天,不是我说找公司调研就可以找公司调研的。

项目已经延期了,至少设计部分是如此。今天才在review数据库设计。

昨天看到了竞争对手的解决方案书,其实也很水的,不见得比我设计的强,各有所长吧。只是人家已经有成功实施案例,说起话来底气足一些,可以跟客户说其他客户都是这么做的。。。
加载更多回复(44)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧