安装好tomcat后需不需要配置环境变量

hfkxdwth 2004-07-13 10:26:55
系统2000server+jdk142+tomcat5014
在安装好上面的东西后,开始java的练习,启动tomcat服务器,编写如下的文件
submit.jsp
===================
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" %>
<html>
<head>
<title>数据库演示</title>
</head>
<body>
<center>
<form method="post" action="deal.jsp" >
请输入用户名:<input type="text" name="username" size="20"><br>
请输入密 码:<input type="password" name="pwd" size="20"><br>
<input type="submit" name="submit" value="提交">
</form>
</center>
</body>
</html>
运行
出现下面的错误
type Exception report

message

description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

exception

org.apache.jasper.JasperException: Unable to compile class for JSP

No Java compiler was found to compile the generated source for the JSP.
This can usually be solved by copying manually $JAVA_HOME/lib/tools.jar from the JDK
to the common/lib directory of the Tomcat server, followed by a Tomcat restart.
If using an alternate Java compiler, please check its installation and access path.

org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.javacError(DefaultErrorHandler.java:127)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.javacError(ErrorDispatcher.java:351)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateClass(Compiler.java:418)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:461)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:442)
org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:552)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:291)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:301)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:248)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:856)


note The full stack trace of the root cause is available in the Tomcat logs.

让我把JAVA_HOME/lib/tools.jar 拷贝到响应的目录下
这个是不是没有配置环境变量的原因,如果需要配置环境变量,应当配置那些环境变量,环境变量的值是什么??
谢谢
...全文
593 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chencheng45 2004-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
设置JAVA_HOME C:\jdk1.4
CATALINA_HOME C;\TOMCAT5.0
这样就可以了
如果你还要编译*.JAVA文件的话
设置一下CLASSPATH 就可以了!!
Jzealot 2004-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
事实上可以不设
前提是:
系统是w2k,tomcat在4.1.x以上,jdk在1.4.x以上
并且是安安装jdk,再安装tomcat
hfkxdwth 2004-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢上面的两位老大
langming 2004-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
假设你的jdk安装在c:\jdk

java_home=c:\jdk;

classpath添加c:\jdk\lib\dt.jar;c:\jdk\lib\tools.jar;

path添加c:\jdk\bin;

假设tomcat安装在c:\Tomcat
CATALINA_HOME=C:\Tomcat;
CATALINA_BASE=C:\Tomcat;

classpath添加c:\Tomcat\common\lib\servlet-api.jar;
疯癫行者 2004-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
方法一:把JAVA_HOME/lib/tools.jar 拷贝到响应的目录下;
方法二:设置java_home环境变量,例如java_home=c:\j2sdk1.4.2
xinxinduyu 2004-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的jsp先不要着急学了,还是先把java的基础知识补充一下吧,看样子你好像没有设置classpath吧,或者是设置的有错误了

67,515

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧