在子对话框ShowWindow(ShowHide)隐藏下能否后台运行?

wfq771105 2004-07-16 08:26:04
我在主框架MainFrame下有多个子对话框,当某个子对话框ShowWindow(ShowHide)隐藏时,它能否后台运行?
...全文
143 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wfq771105 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢各位!
gaotianpeng 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定的啦,只是你看不见!
liuxianzhi 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没有影响,放心吧!
你把一个窗口最小化会对另外一个窗口产生影响吗?一样的道理阿!
lixiaosan 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以滴。。没问题
ncucf 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果那个子对话框不是模式对话框的话,跟其他的子对话框,应该不会有什么影响的!
ShowWindow(SW_HIDE);只不过是隐藏起来,不让用户看到而已,还是在后台运行的!
wfq771105 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我是在隐藏一个子对话框时,显示另一个对话框,然后隐藏的对话框要后台运行,那么他们之间是否会互相影响?
liuxianzhi 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以运行,这是我写的一个测试例子:
窗口隐藏一秒钟后,弹出对话框并恢复显示。
void CDlgTest::OnButton1()
{
// TODO: Add your control notification handler code here
m_nTimer = SetTimer(1, 1000, 0); //1 second.
this->ShowWindow(SW_HIDE);
}

void CDlgTest::OnTimer(UINT nIDEvent)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
if(nIDEvent==m_nTimer)
{
AfxMessageBox("On Timer 1s");
KillTimer(m_nTimer);
this->ShowWindow(SW_SHOW);
}
CDialog::OnTimer(nIDEvent);
}
windyloft 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
当然
vagabondkq 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
当然能!
lanstar200 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
wfq771105 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
急,在线等!
餐饮管理系统 一、需求分析 随着社会服务行业的发展,餐饮业对自身服务的质量和能力也有了更高的要求。餐饮管理系统正是在这样的情况之下越来越受到重视。餐厅的内部服务项目众多,既需要完成前台的服务工作,还需要完成后台的管理工作,如果没有一套可靠的餐饮管理系统,单凭手工操作,不仅效率低,而且会极大地影响到酒店的服务质量。 设计的目标:实现餐饮管理的科学化、自动化,提高各个模版的办公效率,为高质量的餐饮服务提供保证。 系统功能概述 民以食为天,随着人民生活水平的提高,餐饮业在服务行业中占有越来越重要的地位。经过多年发展,餐饮管理已经逐渐由定性管理,进入到重视定量管理的科学阶段。众所周知,在定量管理的具体实现方法和手段方面,最有效的工具就是计算机管理。 传统的手工操作管理存在着许多无法避免的问题,例如: 人工计算机账单金额出现差错; 收银工作中跑单、漏单、偷钱现象普遍; 个别服务员作弊、改单、宰客情形时有发生; 客人消费单据难以保存和查询。 如果借助计算机来管理,就可以轻松的解决处理这些问题。一个餐饮管理信息系统应该包括基本的餐厅的服务管理、管理人员信息的维护等,以及与之相应的操作。所以整个餐饮管理信息系统分为两个大部分,即后台的数据管理维护和前台的操作。后台数据库的管理能保证系统各项功能正常运行,前台操作能提供给客户尽可能方便快捷的服务。 功能模块划分 1. 前台操作系统 订餐管理模块:点菜(输入桌台代码和食物代码)、加菜、下单。 结账管理模块:结账(输入桌台代码)、结账方式选择(包括现金结账、信用卡结账、支票结账、签单等)。 交班管理模块:统计当班数据(包括桌台数、人民币结账金额以及总金额等),为下班操作作准备。 2. 后台管理维护系统 用户权限设置:可以查询员工的基本资料(姓名、性别、年龄、出生年月、籍贯、家庭住址等),员工登录名称、密码、员工操作权限等,可以根据需要进行设置。 菜谱设置:新菜单录入(包括菜式名称、代码、类型、价格、成本等)、菜式修改、删除等菜式维护。 付款方式设置:分为人民币付款、信用卡、支票签单等,可以根据需要进行添加和删除。 系统流程分析 系统流程图1所示。当用户进入系统主界面以后,新用户经过注册后才能凭借其用户名和密码登录,老用户可以直接登录。用户登录以后,系统自动判断出其操作权限。操作权限包括普通员工和管理人员。新用户的操作权限默认为是普通员工。普通员工只能进行订餐、结账操作,而管理人员除此之外还可以进行系统设置与营业分析。 • 图1 当有顾客订餐的时候,员工输入桌台号和食物代码即可进行点菜,在结账以前,加菜是允许的。当顾客结账的时候,员工输入桌台号,选择顾客的付款方式,即可完成结账。 在下班时间,员工可以统计当班期间的消费情况。这样,员工注销此次登录,退出系统,一天的工作就到此结束。 管理人员可以随时进行系统设置,包括菜谱设置、用户权限设置、付款方式设置等。 功能模块调用 餐饮管理系统调用了以下功能模块: 用户注册模块、用户登录模块、数据显示模块。 二、概念设计 图2 给出了餐饮管理系统的E-R实体关系图。收银员、餐桌、菜单三者之间的关系是订餐,其中订餐关系包括的属性有:餐桌编号、菜肴编号、菜肴名称、菜肴单价、菜肴数量、菜肴价格、菜肴折扣、是否结账、结账时间。 三、逻辑设计 将E-R关系模型转化为二维表。本系统主要需要6个表,分别为用户信息表(UserInfo)、菜谱信息表(MenuInfo)、订餐信息表(OrderInfo)、桌台信息表(DeskInfo)、付款方式表(PayModeInfo)、当班统计表(CaldayInfo),各个表中字段的类型以及说明如表1-表6所示。 表1 用户信息表 表2 菜谱信息表 表3 订餐信息表 表4 桌台信息表 表5 付款方式表 表6 当班统计表 其中,用户信息表主要存储用户的基本信息,权限项决定了用户的操作权限。菜谱信息表存储食物的基本信息。价格项为结账与结算提供依据。桌台信息表存储各个桌台的消费情况,如消费金额、是否结账等。订餐信息表存储各个桌台的点菜情况。付款方式表存储了基本的付款方式,供结账时选择。当班统计表存储员工当班期间的营业情况。 四、数据库设计 数据库管理系统采用Microsoft SQL Server 2000作为后台数据库。首先,在企业管理器中建立一个名为MenuManageSys的数据库,然后建立以上6个数据库表,并设定主键、长度。这样,数据库的设计已经完成。 五、详细设计 本餐饮管理系统采用Visual C++ + SQL Server来开发。利用ADO技术调用后台数据库,使用了两个ADO智能指针_ConnectionPtr和_RecordsetPtr,其中_ConnectionPtr用来连接后台SQL Server数据库,_RecordsetPtr指针用来对数据库的表中的记录集进行操作。工程使用的是基于对话框的程序,每个对话框为一个类,父类为CDialog,实现的一些功能都封装在类的函数中,体现了面向对象编程语言C++的特性。 导入ADO接口:在工程的stdafx.h文件里直接引入符号#import引入ADO库文件,加入下面一行代码,以使编译器能正确编译: #import "c:\program files\common files\system\ado\msado15.dll" no_namespace rename ("EOF","adoEOF") 用_ConnectionPtr指针连接数据库:在CmenuManageSysApp类的BOOL InitInstance()函数中加入以下代码: m_pConnection.CreateInstance("ADODB.Connection"); try { m_pConnection->ConnectionTimeout = 8; m_pConnection->PutCursorLocation(adUseClient); m_pConnection->Open("driver={SQL Server};Server=172.29.130.47; DATABASE=MenuManageSys;UID=;PWD=","","",adModeUnknown); } catch(_com_error e) { AfxMessageBox("数据库连接失败!"); return FALSE; } 1.设计工程框架 餐饮管理系统的框架是一个对话框类型的操作界面,用户注册、登录后,可对餐饮管理的各个功能模块进行操作。 1.1设置主界面 系统主界面如图3: 图3 每个事件的对应代码如下: (1) 单击“注册”菜单,弹出“注册”对话框,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnRegister() { CRegisterDlg dlg(this); dlg.DoModal(); } (2) 单击“登录”菜单,弹出“登录”对话框,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnLogin() { CLoginDlg dlg(this); dlg.DoModal(); } (3) 单击“订餐”菜单,判断用户是否登录,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnUpdateOrderSystem(CCmdUI* pCmdUI) { if(theApp.m_Level==0||theApp.m_Level==1) { pCmdUI->Enable(true); } else { pCmdUI->Enable(false); AfxMessageBox("请您先登录"); } } (4) 如果用户已经登录,弹出“餐桌信息”对话框,否则提示用户登录,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnOrderSystem() { CDeskDlg dlg; dlg.DoModal(); } (5) 单击“结账”菜单,判断用户是否登录,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnUpdatePayCheck(CCmdUI* pCmdUI) { if(theApp.m_Level==0||theApp.m_Level==1) { pCmdUI->Enable(true); } else { pCmdUI->Enable(false); AfxMessageBox("请您先登录"); } } (6) 如果用户已经登录,弹出“结账”对话框,否则提示用户先登录,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnPayCheck() { CPayDlg dlg; dlg.DoModal(); } (7) 单击“下班”菜单,判断用户是否登录,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnUpdateChangeDuty(CCmdUI* pCmdUI) { if(theApp.m_Level==0||theApp.m_Level==1) { pCmdUI->Enable(true); } else { pCmdUI->Enable(false); AfxMessageBox("请您先登录"); } } (8) 如果用户已经登录,弹出“交接班”对话框,否则提示用户先登录,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnChangeDuty() { COffdutyDlg dlg; dlg.DoModal(); } (9) 单击“用户权限设置”菜单,判断用户是否登录及其权限,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnUpdateSetLevel(CCmdUI* pCmdUI) { if(theApp.m_Level==1) { pCmdUI->Enable(true); } else if(theApp.m_Level==0) { pCmdUI->Enable(false); AfxMessageBox("您无权进行用户级别设置"); } else { pCmdUI->Enable(false); AfxMessageBox("请您先登录"); } } (10) 如果权限是管理人员,弹出“权限设置”对话框,如果是普通员工会提示无权进行用户级别设置,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnSetLevel() { CLevelDlg dlg; dlg.DoModal(); } (11) 单击“菜谱设置”菜单,判断用户是否登录及其权限,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnUpdateSetMenu(CCmdUI* pCmdUI) { if(theApp.m_Level==1) { pCmdUI->Enable(true); } else if(theApp.m_Level==0) { pCmdUI->Enable(false); AfxMessageBox("您无权进行菜谱设置"); } else { pCmdUI->Enable(false); AfxMessageBox("请您先登录"); } } (12)如果权限是管理人员,弹出“菜谱设置”对话框,如果是普通员工会提示无权进行用户级别设置,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnSetMenu() { CMenuSetDlg dlg; dlg.DoModal(); } (13)单击“付款方式设置”菜单,判断用户是否登录及其权限,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnUpdatePaymodeSet(CCmdUI* pCmdUI) { if(theApp.m_Level==1) { pCmdUI->Enable(true); } else if(theApp.m_Level==0) { pCmdUI->Enable(false); AfxMessageBox("您无权进行付款方式设置"); } else { pCmdUI->Enable(false); AfxMessageBox("请您先登录"); } } (14)如果权限是管理人员,弹出“设置付款方式”对话框,如果是普通员工会提示无权进行用户级别设置,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnPaymodeSet() { CSetPaymodeDlg dlg; dlg.DoModal(); } (15)单击“注销”菜单,提示用户本次登录已注销,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnLogout() { if(MessageBox("您确定要注销吗","注销询问",MB_OKCANCEL|MB_ICONQUESTION)==IDOK) { theApp.m_Level=-1; AfxMessageBox("本次登录已注销"); } } (16)单击“退出系统”,在确定退出后,关闭系统,代码如下: void CMenuManageSysDlg::OnExitSystem() { if(MessageBox("真的要退出系统吗","退出询问",MB_OKCANCEL|MB_ICONQUESTION)==IDOK) { CDialog::OnOK(); } } 1.2设计注册模块 注册模块如图4: 图4 注册模块 在输入了完整的信息,按下“确定”按钮后,如果没有重复用户,则注册成功,代码如下: void CRegisterDlg::OnRegisterBtn() { // TODO: Add your control notification handler code here UpdateData(TRUE); if(!m_strUserName.IsEmpty()&&!m_strUserNative.IsEmpty() &&!m_strUserAdddress.IsEmpty() &&!m_strUserPwd.IsEmpty()&& !m_strUserPwdAgain.IsEmpty() && !m_strUserNum.IsEmpty() &&m_nUserAge != 0) { if(m_strUserPwd.CompareNoCase(m_strUserPwdAgain) != 0 ) { MessageBox("密码有误,请重新输入密码。","系统注册"); } else { try { m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open("SELECT*FROMUserInfo",_variant_t((IDispatch*)theApp.m_pConnection,true),adOpenStatic,adLockOptimistic,adCmdText); } catch(_com_error e) { CString temp; temp.Format("连接数据库错误信息:%s",e.ErrorMessage()); AfxMessageBox(temp); return; } m_pRecordset->AddNew(); m_pRecordset->PutCollect("UserName",_variant_t(m_strUserName)); m_pRecordset->PutCollect("UserPwd",_variant_t(m_strUserPwd)); m_pRecordset->PutCollect("UserNative",_variant_t(m_strUserNative)); m_pRecordset->PutCollect("UserAddress",_variant_t(m_strUserAdddress)); m_pRecordset->PutCollect("UserNum",_variant_t(m_strUserNum)); CString str; if(m_nUserSex==0) { m_pRecordset->PutCollect("UserSex",_variant_t("男")); } else m_pRecordset->PutCollect("UserSex",_variant_t("女")); str.Format("%d",m_nUserAge); m_pRecordset->PutCollect("UserAge",_variant_t(str)); str.Format("%d",0); m_pRecordset->PutCollect("UserLevel",_variant_t(str)); m_pRecordset->Update(); m_pRecordset->Close(); m_pRecordset = NULL; MessageBox("恭喜您注册成功","系统注册"); CDialog::OnOK(); return; } } else { MessageBox("请输入完整注册信息","系统注册"); } } 登录模块如图5: 图5 登录模块 输入完整信息,并单击“确定”按钮后,如果用户名不存在,则重新输入;如果密码错误,则重新输入,在重新输入三次密码后还不正确,则退出登录界面,登录失败。代码如下: void CLoginDlg::OnOK() { UpdateData(TRUE); if(!m_strUserName.IsEmpty() && !m_strPassword.IsEmpty()) { try { CString sql,str; // str.Format("%d",m_nUserNum); sql = "SELECT * FROM UserInfo WHERE UserName='"+m_strUserName+"' and UserNum='"+m_strUserNum+"' and UserPwd = '"+m_strPassword+"' "; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch*)theApp.m_pConnection,true),adOpenStatic,adLockOptimistic,adCmdText); if(m_pRecordset->adoEOF) { m_pRecordset->Close(); sql= "SELECT * FROM UserInfo WHERE UserName='"+m_strUserName+"' AND UserNum='"+m_strUserNum+"' "; try { m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch*)theApp.m_pConnection,true),adOpenStatic,adLockOptimistic,adCmdText); if(m_pRecordset->adoEOF) { MessageBox("此用户不存在!","登录系统"); } else { if(count>=2) { MessageBox("登录次数过多,系统关闭","系统登录错误",MB_OK|MB_ICONWARNING); CDialog::OnOK(); } else { MessageBox("密码错误!","登录系统"); count++; } return; } } catch(_com_error e)///捕捉异常 { CString temp; temp.Format("连接数据库错误信息:%s",e.ErrorMessage()); AfxMessageBox(temp); return; } } else { theApp.m_Level = m_pRecordset->GetCollect("UserLevel").lVal; theApp.m_name = m_strUserName; MessageBox("登录成功!","登录系统",MB_OKCANCEL|MB_ICONQUESTION); CDialog::OnOK(); return; } } catch(_com_error e)///捕捉异常 { CString temp; temp.Format("连接数据库错误信息:%s",e.ErrorMessage()); AfxMessageBox(temp); return; } m_pRecordset->Close(); m_pRecordset = NULL; } else { MessageBox("请输入用户名和密码","登录系统"); } } 到此,注册模块与登录模块就设计完成。新用户注册以后,凭借其用户名和密码可以登陆,从而对系统进行操作。 3.功能模块设计 根据功能模块划分,可以将餐饮管理系统的功能模块划分为值班员管理模块、菜谱管理模块、用户管理模块、订餐模块、结账模块,下面对工程各个功能进行介绍。 3.1订餐模块设计 订餐模块的功能是员工输入桌台号码和食物代码进行点菜、根据需要加菜、下单。订餐模块如图6所示: 图6 订餐模块 为对话框类添加3个数据集对象: _RecordsetPtr m_pRecordset_Desk; _RecordsetPtr m_pRecordset_Order; _RecordsetPtr m_pRecordset_Menu; 对话框类的各成员函数的代码如下: CDeskDlg::CDeskDlg(CWnd* pParent /*=NULL*/) : CDialog(CDeskDlg::IDD, pParent) { //{{AFX_DATA_INIT(CDeskDlg) m_nOrderDeskNumber = 0; m_nOrderFoodNumber = 0; m_nOrderFoodRebate = 100; m_nOrderFoodAcount = 1; //}}AFX_DATA_INIT } BOOL CDeskDlg::OnInitDialog() //对话框初始化函数 { CDialog::OnInitDialog(); GetDlgItem(IDOK)->EnableWindow(FALSE); return TRUE; // return TRUE unless you set the focus to a control // EXCEPTION: OCX Property Pages should return FALSE } void CDeskDlg::OnOrderBtn() //点菜消息按钮 { UpdateData(TRUE); CString str; CString sql; if(m_nOrderDeskNumber == 0) { AfxMessageBox("请输入餐桌编号"); return; } if(m_nOrderFoodNumber != 0 ) { str.Format("%d",m_nOrderFoodNumber); sql = "SELECT * FROM MenuInfo WHERE FoodNum = "+str+" "; m_pRecordset_Menu.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Menu->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset_Menu->GetRecordCount()==0) { AfxMessageBox("该菜肴编号不存在,请重新输入编号"); return; } else { int m_nTempPrice; CString m_strTempName; m_nTempPrice = m_pRecordset_Menu->GetCollect("FoodPrice").lVal;//食物价格 m_strTempName = m_pRecordset_Menu->GetCollect("FoodName").bstrVal;//食物名称 m_pRecordset_Menu->Close(); str.Format("%d",m_nOrderDeskNumber);//桌子编号 sql = "SELECT * FROM OrderInfo WHERE DeskNum = "+str+" "; m_pRecordset_Order.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Order->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_pRecordset_Order->AddNew(); str.Format("%d",m_nOrderDeskNumber); m_pRecordset_Order->PutCollect("DeskNum" ,_variant_t(str));//餐桌编号 str.Format("%d" , m_nOrderFoodNumber); m_pRecordset_Order->PutCollect("FoodNum" ,_variant_t(str));//食物编号 str.Format("%d",m_nTempPrice); m_pRecordset_Order->PutCollect("FoodSignalPrice" ,_variant_t(str));//食物单价 str.Format("%d",m_nOrderFoodAcount); m_pRecordset_Order->PutCollect("FoodAcount" ,_variant_t(str));//食物数量 m_nTempPrice *=m_nOrderFoodAcount; str.Format("%d",m_nTempPrice); m_pRecordset_Order->PutCollect("FoodPrice" ,_variant_t(str));//食物价格 str.Format("%d",m_nOrderFoodRebate); m_pRecordset_Order->PutCollect("FoodRebate" ,_variant_t(str));//食物折扣 int m_nTempRePrice; m_nTempRePrice = (int)m_nTempPrice*m_nOrderFoodRebate/100; str.Format("%d",m_nTempRePrice); m_pRecordset_Order->PutCollect("FoodRePrice" ,_variant_t(str)); //折后价格(小计) m_pRecordset_Order->PutCollect("FoodName" ,_variant_t(m_strTempName));//食物名称 int m_nTempCheck; m_nTempCheck = 0; str.Format("%d",m_nTempCheck); m_pRecordset_Order->PutCollect("FoodCheck" ,_variant_t(str));//是否结帐 CString paytime; CTime now=CTime::GetCurrentTime(); paytime=now.Format(_T("%Y-%m-%d %H:%M:%S")); m_pRecordset_Order->PutCollect("FoodTime",_variant_t(paytime));//点菜时间 m_pRecordset_Order->Update(); m_pRecordset_Order ->Close(); str.Format("%d",m_nOrderDeskNumber); CString str1; str1.Format("%d" , 0); sql = "SELECT * FROM OrderInfo WHERE DeskNum = "+str+" and FoodCheck = "+str1+" "; m_pRecordset_Order.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Order->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_dbFood.SetRefDataSource(NULL); m_dbFood.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset_Order); m_dbFood.SetColumnHeaders(2) ; m_dbFood.Refresh(); GetDlgItem(IDOK)->EnableWindow(TRUE); } } else { AfxMessageBox("请输入菜肴编号"); return; } } void CDeskDlg::OnOK() //下单消息按钮 { CString str,sql,str1; int m_nTempRePrice; m_nTotalPrice = 0; while(!m_pRecordset_Order->adoEOF) { m_nTempRePrice=m_pRecordset_Order->GetCollect("FoodRePrice").lVal; m_nTotalPrice += m_nTempRePrice; m_pRecordset_Order->MoveNext(); } if(m_nTotalPrice>0) { int temp=0; str1.Format("%d",temp); str.Format("%d",m_nOrderDeskNumber); sql = "SELECT * FROM DeskInfo WHERE DeskNum = "+str+" and DeskCheck = "+str1+""; m_pRecordset_Desk.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Desk->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset_Desk->GetRecordCount()==0) { m_pRecordset_Desk->AddNew(); str.Format("%d",m_nOrderDeskNumber); m_pRecordset_Desk->PutCollect("DeskNum",(_variant_t)str); str.Format("%d",m_nTotalPrice); m_pRecordset_Desk->PutCollect("DeskPrice",(_variant_t)str); temp = 0; str.Format("%d" , temp); m_pRecordset_Desk->PutCollect("DeskCheck",(_variant_t)str); } else { str.Format("%d",m_nTotalPrice); m_pRecordset_Desk->PutCollect("DeskPrice",(_variant_t)str); } m_pRecordset_Desk->Update(); m_pRecordset_Desk->Close(); } CDialog::OnOK(); } void CDeskDlg::OnUpdateOrderDeskNumber() //根据餐桌号自动将原来已点的食物信息绑定到数据列表 { UpdateData(TRUE); CString str,sql; str.Format("%d",m_nOrderDeskNumber); CString str1; int temp=0; str1.Format("%d" , temp); sql = "SELECT * FROM OrderInfo WHERE DeskNum = "+str+" and FoodCheck = "+str1+" "; m_pRecordset_Order.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Order->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_dbFood.SetRefDataSource(NULL); m_dbFood.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset_Order); m_dbFood.SetColumnHeaders(2) ; m_dbFood.Refresh(); } 3.2结账模块设计 结账模块的功能是员工输入桌台代码进行结账、选择结账方式(包括现金结账、信用卡结账、支票结账、签单等)、自动找零。结账模块如图7所示: 图7 结账模块 为对话框类添加3个数据集对象,代码如下: _RecordsetPtr m_pRecordset_Paymode; _RecordsetPtr m_pRecordset_Order; _RecordsetPtr m_pRecordset_Desk; 对话框类的各成员函数的代码如下: CPayDlg::CPayDlg(CWnd* pParent /*=NULL*/) : CDialog(CPayDlg::IDD, pParent) { //{{AFX_DATA_INIT(CPayDlg) m_strPaymode = _T(""); m_strPayUserName = _T(""); m_nPayDeskNumber = 0; m_nPayTotalPrice = 0; m_nPayRealPrice = 0; m_nPayRePrice = 0; m_timePay = COleDateTime::GetCurrentTime(); //}}AFX_DATA_INIT } BOOL CPayDlg::OnInitDialog() //对话框初始化函数 { CDialog::OnInitDialog(); m_strPayUserName=theApp.m_name; CString sql; sql="SELECT * FROM PayModeInfo"; m_pRecordset_Paymode.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Paymode->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset_Paymode->GetRecordCount()!=0) { while(!m_pRecordset_Paymode->adoEOF) { m_coPaymode.AddString((LPCTSTR)(_bstr_t)m_pRecordset_Paymode->GetCollect("NAME")); m_pRecordset_Paymode->MoveNext(); } m_pRecordset_Paymode->Close(); m_coPaymode.SetCurSel(0); } UpdateData(FALSE); return TRUE; } void CPayDlg::OnUpdatePayDeskNumber() //自动将对应桌号的点菜信息以及消费情况显示在桌面上 { UpdateData(TRUE); CString sql,str,str1; int temp=0; str.Format("%d",m_nPayDeskNumber); str1.Format("%d",temp); sql="SELECT * FROM DeskInfo WHERE DeskNum="+str+" AND DeskCheck="+str1+" "; m_pRecordset_Desk.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Desk->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset_Desk->GetRecordCount()!=0) { m_nPayTotalPrice=m_pRecordset_Desk->GetCollect("DeskPrice").lVal; } m_pRecordset_Desk->Close(); sql="SELECT * FROM OrderInfo WHERE DeskNum="+str+" AND FoodCheck="+str1+" "; m_pRecordset_Order.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Order->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_dbPay.SetRefDataSource(NULL); m_dbPay.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset_Order); m_dbPay.SetColumnHeaders(1); m_dbPay.Refresh(); UpdateData(FALSE); } void CPayDlg::OnUpdatePayRealprice() //根据实收金额自动计算找零金额 { UpdateData(TRUE); m_nPayRePrice=m_nPayRealPrice-m_nPayTotalPrice; UpdateData(FALSE); } void CPayDlg::OnOK() //确定按钮消息函数,将数据写回DESK表和ORDER表,结账完成 { UpdateData(TRUE); if(!m_strPaymode.IsEmpty()&&m_nPayRealPrice!=0) { CString sql,str,str1; int temp=0; str.Format("%d",m_nPayDeskNumber); str1.Format("%d",temp); sql="SELECT * FROM DeskInfo WHERE DeskNum="+str+" AND DeskCheck="+str1+" "; m_pRecordset_Desk.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Desk->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset_Desk->GetRecordCount!=0) { temp=1; str.Format("%d",temp); m_pRecordset_Desk->PutCollect("DeskCheck",(_variant_t)str); int selmode; selmode=m_coPaymode.GetCurSel(); m_coPaymode.GetLBText(selmode,m_strPaymode); m_pRecordset_Desk->PutCollect("DeskPaymode",_variant_t(m_strPaymode)); CString paytime; CTime now=CTime::GetCurrentTime(); paytime=now.Format(_T("%Y-%m-%d %H:%M:%S")); m_pRecordset_Desk->PutCollect("DeskDateTime",(_variant_t)paytime); m_pRecordset_Desk->PutCollect("DeskName",(_variant_t)m_strPayUserName); } m_pRecordset_Desk->Update(); m_pRecordset_Desk->Close(); str.Format("%d",m_nPayDeskNumber); sql="SELECT * FROM OrderInfo WHERE DeskNum="+str+" AND FoodCheck="+str1+" "; m_pRecordset_Order.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Order->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset_Order->GetRecordCount()!=0) { temp=1; str.Format("%d",temp); while(!m_pRecordset_Order->adoEOF) { m_pRecordset_Order->PutCollect("FoodCheck",(_variant_t)str); m_pRecordset_Order->Update(); m_pRecordset_Order->MoveNext(); } } m_pRecordset_Order->Close(); str.Format("%d",m_nPayDeskNumber); str+="号桌已结账"; AfxMessageBox(str); CDialog::OnOK(); } else { AfxMessageBox("请输入完整信息"); } } 到此,结账模块已经设计完成。 3.3交接班模块设计 交接班模块的功能是管理员统计当班数据(包括桌台数、人民币结账金额以及总金额等),为下班操作做准备。交接班模块如图8所示: 图8 交接班模块 为对话框类添加两个数据集对象,代码如下: _RecordsetPtr m_pRecordset_Off; _RecordsetPtr m_pRecordset_Desk; 对话框类的各成员函数的代码如下: COffdutyDlg::COffdutyDlg(CWnd* pParent /*=NULL*/) : CDialog(COffdutyDlg::IDD, pParent) { //{{AFX_DATA_INIT(COffdutyDlg) m_strDayName = _T(""); m_nTotalAcount = 0; m_timeDay = 0; //}}AFX_DATA_INIT } BOOL COffdutyDlg::OnInitDialog() //对话框初始化 { CDialog::OnInitDialog(); m_timeDay=CTime::GetCurrentTime(); m_strDayName=theApp.m_name; UpdateData(FALSE); return TRUE; // return TRUE unless you set the focus to a control // EXCEPTION: OCX Property Pages should return FALSE } void COffdutyDlg::OnCalDayBtn() //统计按钮,负责当班统计 { CString sql,str; int temp=1; str.Format("%d",temp); sql="SELECT * FROM DeskInfo WHERE DeskCheck="+str+" AND DeskName='"+m_strDayName+"' "; m_pRecordset_Desk.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Desk->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); int renminbi_jine=0,qita_jine=0,total_jine=0,acount=0; if(m_pRecordset_Desk->GetRecordCount!=0) { while(!m_pRecordset_Desk->adoEOF) { str=m_pRecordset_Desk->GetCollect("DeskPaymode").bstrVal; if(str.CompareNoCase("人民币")==0) { renminbi_jine+=m_pRecordset_Desk->GetCollect("DeskPrice").lVal; } else { qita_jine+=m_pRecordset_Desk->GetCollect("DeskPrice").lVal; } acount++; m_pRecordset_Desk->MoveNext(); } } m_pRecordset_Desk->Close(); total_jine=renminbi_jine+qita_jine; m_pRecordset_Off.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset_Off->Open("SELECT * FROM CalDayInfo",_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset_Off->GetRecordCount!=0) { while(!m_pRecordset_Off->adoEOF) { m_pRecordset_Off->Delete(adAffectCurrent); m_pRecordset_Off->Update(); m_pRecordset_Off->MoveNext(); } } m_pRecordset_Off->AddNew(); m_pRecordset_Off->PutCollect("mode",_variant_t("人民币")); str.Format("%d",renminbi_jine); m_pRecordset_Off->PutCollect("money",_variant_t(str)); m_pRecordset_Off->AddNew(); m_pRecordset_Off->PutCollect("mode",_variant_t("其他")); str.Format("%d",qita_jine); m_pRecordset_Off->PutCollect("money",_variant_t(str)); m_pRecordset_Off->AddNew(); m_pRecordset_Off->PutCollect("mode",_variant_t("合计")); str.Format("%d",total_jine); m_pRecordset_Off->PutCollect("money",_variant_t(str)); m_dbTotalDay.SetRefDataSource(NULL); m_dbTotalDay.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset_Off); m_dbTotalDay.SetColumnHeaders(2); m_dbTotalDay.Refresh(); m_pRecordset_Off->Update(); m_nTotalAcount=acount; UpdateData(FALSE); } 3.4用户权限管理模块设计 用户权限模块的功能是方便管理人员查询员工的基本资料,设置员工的操作权限。用户权限设置模块的设计如图9: 图9 权限设置模块 对话框类的各成员函数的代码如下: CLevelDlg::CLevelDlg(CWnd* pParent /*=NULL*/) : CDialog(CLevelDlg::IDD, pParent) { //{{AFX_DATA_INIT(CLevelDlg) m_strUserName = _T(""); m_strUserNum = _T(""); m_strLevelSelect = _T(""); //}}AFX_DATA_INIT } BOOL CLevelDlg::OnInitDialog() { CDialog::OnInitDialog(); m_coLevelSelect.AddString("管理员"); m_coLevelSelect.AddString("用户"); GetDlgItem(IDC_LEVEL_SELECT)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_CONFIRM)->EnableWindow(FALSE); UpdateData(FALSE); CString sql; sql="SELECT * FROM UserInfo "; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_dbUserInfo.SetRefDataSource(NULL); m_dbUserInfo.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset); m_dbUserInfo.SetColumnHeaders(2); m_dbUserInfo.Refresh(); return TRUE; // return TRUE unless you set the focus to a control // EXCEPTION: OCX Property Pages should return FALSE } void CLevelDlg::OnChange() { GetDlgItem(IDC_LEVEL_SELECT)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_CONFIRM)->EnableWindow(TRUE); UpdateData(TRUE); CString sql; sql="SELECT UserName,UserNum,UserLevel,UserPwd FROM UserInfo WHERE UserName='"+m_strUserName+"' AND UserNum='"+m_strUserNum+"' "; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_dbUserInfo.SetRefDataSource(NULL); m_dbUserInfo.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset); m_dbUserInfo.SetColumnHeaders(2); m_dbUserInfo.Refresh(); } void CLevelDlg::OnConfirm() { UpdateData(TRUE); if(!m_strLevelSelect.IsEmpty()) { if(m_strLevelSelect.CompareNoCase("管理员")==0) { CString str,sql; int temp=1; str.Format("%d",temp); sql="SELECT UserName,UserNum,UserLevel,UserPwd FROM UserInfo WHERE UserName='"+m_strUserName+"' AND UserNum='"+m_strUserNum+"' "; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_pRecordset->PutCollect("UserLevel",_variant_t(str)); m_pRecordset->Update(); m_dbUserInfo.SetRefDataSource(NULL); m_dbUserInfo.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset); m_dbUserInfo.SetColumnHeaders(2); m_dbUserInfo.Refresh(); AfxMessageBox("权限修改成功"); GetDlgItem(IDC_LEVEL_SELECT)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_CONFIRM)->EnableWindow(FALSE); } else { CString str,sql; int temp=0; str.Format("%d",temp); sql="SELECT UserName,UserNum,UserLevel,UserPwd FROM UserInfo WHERE UserName='"+m_strUserName+"' AND UserNum='"+m_strUserNum+"' "; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_pRecordset->PutCollect("UserLevel",_variant_t(str)); m_pRecordset->Update(); m_dbUserInfo.SetRefDataSource(NULL); m_dbUserInfo.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset); m_dbUserInfo.SetColumnHeaders(2); m_dbUserInfo.Refresh(); AfxMessageBox("权限修改成功"); GetDlgItem(IDC_LEVEL_SELECT)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_CONFIRM)->EnableWindow(FALSE); } } else { AfxMessageBox("请选择权限"); } } void CLevelDlg::OnShowAll() { CString sql; sql="SELECT * FROM UserInfo "; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_dbUserInfo.SetRefDataSource(NULL); m_dbUserInfo.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset); m_dbUserInfo.SetColumnHeaders(2); m_dbUserInfo.Refresh(); GetDlgItem(IDC_LEVEL_SELECT)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_CONFIRM)->EnableWindow(FALSE); } 至此,权限设置模块设计完成。 3.5菜谱管理模块设计 菜谱管理模块的功能是管理人员进行新菜式的录入、菜式修改、删除等菜式维护。菜谱管理模块如图10: 图10 菜单管理模块 对话框类的各成员函数的代码如下: CMenuSetDlg::CMenuSetDlg(CWnd* pParent /*=NULL*/) : CDialog(CMenuSetDlg::IDD, pParent) { //{{AFX_DATA_INIT(CMenuSetDlg) m_nInputNum = 0; m_nCost = 0; m_strName = _T(""); m_nNum = 0; m_nPrice = 0; m_strRemark = _T(""); m_strType = _T(""); //}}AFX_DATA_INIT } BOOL CMenuSetDlg::OnInitDialog() //对话框初始化 { CDialog::OnInitDialog(); GetDlgItem(IDC_MODIFYSAVE)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_NUM)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_NAME)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_TYPE)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_PRICE)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_COST)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_REMARK)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_DEL)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_INQUIRY)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_MODIFY)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_ADDSAVE)->EnableWindow(FALSE); return TRUE; // return TRUE unless you set the focus to a control // EXCEPTION: OCX Property Pages should return FALSE } void CMenuSetDlg::OnUpdateEditInputNum() { UpdateData(TRUE); if(m_nInputNum!=0) { GetDlgItem(IDC_INQUIRY)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_MODIFY)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_DEL)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_MODIFYSAVE)->EnableWindow(FALSE); } } void CMenuSetDlg::OnInquiry() //查询 { UpdateData(TRUE); CString sql,str; str.Format("%d",m_nInputNum); sql="SELECT * FROM MenuInfo WHERE FoodNum="+str+" "; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset->GetRecordCount()!=0) { m_nInputNum=0; m_nNum=m_pRecordset->GetCollect("FoodNum").lVal; m_strName=m_pRecordset->GetCollect("FoodName").bstrVal; m_strType=m_pRecordset->GetCollect("FoodType").bstrVal; m_nPrice=m_pRecordset->GetCollect("FoodPrice").lVal; m_nCost=m_pRecordset->GetCollect("FoodCost").lVal; m_strRemark=m_pRecordset->GetCollect("FoodRemark").bstrVal; GetDlgItem(IDC_EDIT_NUM)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_DEL)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_EDIT_NAME)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_TYPE)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_PRICE)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_COST)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_REMARK)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_INQUIRY)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_MODIFY)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_ADDSAVE)->EnableWindow(FALSE); } else { // m_nInputNum=0; AfxMessageBox("您所查找的菜肴不存在"); GetDlgItem(IDC_DEL)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_INQUIRY)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_MODIFY)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_ADDSAVE)->EnableWindow(FALSE); } UpdateData(FALSE); } void CMenuSetDlg::OnAddNew() //新增 { m_nCost = 0; m_strName = _T(""); m_nNum = 0; m_nPrice = 0; m_strRemark = _T(""); m_strType = _T(""); GetDlgItem(IDC_ADDSAVE)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_EDIT_NUM)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_EDIT_NAME)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_EDIT_TYPE)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_EDIT_PRICE)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_EDIT_COST)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_EDIT_REMARK)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_MODIFYSAVE)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_INQUIRY)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_MODIFY)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_DEL)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_INPUT_NUM)->EnableWindow(TRUE); UpdateData(FALSE); } void CMenuSetDlg::OnAddSave() //保存所增加项 { UpdateData(TRUE); if(m_nCost!=0 && m_nNum!=0 && m_nPrice!=0 && !m_strName.IsEmpty() && !m_strRemark.IsEmpty() && !m_strType.IsEmpty()) { GetDlgItem(IDC_EDIT_NUM)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_ADDSAVE)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_NAME)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_TYPE)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_PRICE)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_COST)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_REMARK)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_INPUT_NUM)->EnableWindow(TRUE); CString str,sql; str.Format("%d",m_nNum); sql="SELECT * FROM MenuInfo WHERE FoodNum="+str+""; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset->GetRecordCount()!=0) { AfxMessageBox("菜肴号码已存在"); } else { m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open("SELECT * FROM MenuInfo",_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_nNum==0) { AfxMessageBox("菜肴号码不能为0"); return; } else { m_pRecordset->AddNew(); str.Format("%d",m_nNum); m_pRecordset->PutCollect("FoodNum",_variant_t(str)); m_pRecordset->PutCollect("FoodName",_variant_t(m_strName)); m_pRecordset->PutCollect("FoodType",_variant_t(m_strType)); str.Format("%d",m_nPrice); m_pRecordset->PutCollect("FoodPrice",_variant_t(str)); str.Format("%d",m_nCost); m_pRecordset->PutCollect("FoodCost",_variant_t(str)); m_pRecordset->PutCollect("FoodRemark",_variant_t(m_strRemark)); m_pRecordset->Update(); m_pRecordset->Close(); AfxMessageBox("已保存"); m_nCost = 0; m_strName = _T(""); m_nNum = 0; m_nPrice = 0; m_strRemark = _T(""); m_strType = _T(""); UpdateData(FALSE); } } } else AfxMessageBox("请输入完整信息"); } void CMenuSetDlg::OnModify() //修改 { GetDlgItem(IDC_EDIT_NUM)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_NAME)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_EDIT_TYPE)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_EDIT_PRICE)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_EDIT_COST)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_EDIT_REMARK)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_MODIFYSAVE)->EnableWindow(TRUE); GetDlgItem(IDC_DEL)->EnableWindow(FALSE); m_nCost = 0; m_nPrice = 0; m_strRemark = _T(""); m_strType = _T(""); UpdateData(FALSE); } void CMenuSetDlg::OnModifysave() //保存修改 { UpdateData(TRUE); if(!m_strType.IsEmpty()&&m_nPrice!=0&&m_nCost!=0&&!m_strRemark.IsEmpty()) { CString str,sql; str.Format("%d",m_nNum); // m_pRecordset->PutCollect("FoodNum",_variant_t(str)); // m_pRecordset->PutCollect("FoodName",_variant_t(m_strName)); m_pRecordset->PutCollect("FoodType",_variant_t(m_strType)); str.Format("%d",m_nPrice); m_pRecordset->PutCollect("FoodPrice",_variant_t(str)); str.Format("%d",m_nCost); m_pRecordset->PutCollect("FoodCost",_variant_t(str)); m_pRecordset->PutCollect("FoodRemark",_variant_t(m_strRemark)); m_pRecordset->Update(); AfxMessageBox("修改成功"); GetDlgItem(IDC_MODIFY)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_MODIFYSAVE)->EnableWindow(FALSE); } else { AfxMessageBox("请输入完整信息"); } } void CMenuSetDlg::OnDel() { m_pRecordset->Delete(adAffectCurrent); m_pRecordset->Close(); AfxMessageBox("删除成功"); GetDlgItem(IDC_DEL)->EnableWindow(FALSE); GetDlgItem(IDC_MODIFY)->EnableWindow(FALSE); } 至此,菜谱管理模块设计完成。 3.6付款方式设置模块设计 付款方式设置模块如图11: 图11 付款方式模块 对话框类的各成员函数的代码如下: CSetPaymodeDlg::CSetPaymodeDlg(CWnd* pParent /*=NULL*/) : CDialog(CSetPaymodeDlg::IDD, pParent) { //{{AFX_DATA_INIT(CSetPaymodeDlg) m_strPaymode = _T(""); //}}AFX_DATA_INIT } BOOL CSetPaymodeDlg::OnInitDialog() //对话框初始化 { CDialog::OnInitDialog(); m_bAdd=FALSE; m_bDel=FALSE; m_sInputPaymode.ShowWindow(SW_HIDE); m_editPaymode.ShowWindow(SW_HIDE); m_btnSure.ShowWindow(SW_HIDE); CString sql; sql="SELECT * FROM PayModeInfo"; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_dbPaymode.SetRefDataSource(NULL); m_dbPaymode.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset); m_dbPaymode.SetColumnHeaders(1); m_dbPaymode.Refresh(); return TRUE; // return TRUE unless you set the focus to a control // EXCEPTION: OCX Property Pages should return FALSE } void CSetPaymodeDlg::OnPaymodeAddBtn() //单击按钮后,开始新增 { m_sInputPaymode.ShowWindow(SW_SHOW); m_editPaymode.ShowWindow(SW_SHOW); m_btnSure.ShowWindow(SW_SHOW); m_bAdd=TRUE; m_bDel=FALSE; } void CSetPaymodeDlg::OnPaymodeDelBtn() //单击按钮后,开始删除 { m_sInputPaymode.ShowWindow(SW_SHOW); m_editPaymode.ShowWindow(SW_SHOW); m_btnSure.ShowWindow(SW_SHOW); m_bAdd=FALSE; m_bDel=TRUE; } void CSetPaymodeDlg::OnOK() //确定添加或者删除 { UpdateData(TRUE); if(!m_strPaymode.IsEmpty()) { if(m_bAdd==TRUE) { CString str; BOOL flag=0; m_pRecordset->MoveFirst(); while(!m_pRecordset->adoEOF) { str=m_pRecordset->GetCollect("NAME").bstrVal; if(str.CompareNoCase(m_strPaymode)==0) { MessageBox("您输入的付款方式已存在","输入错误",MB_OK|MB_ICONWARNING); flag=1; break; } else m_pRecordset->MoveNext(); } /* CString sql; sql="SELECT * FROM PayModeInfo WHERE NAME='"+m_strPaymode+"' "; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset->GetRecordCount()==0) { MessageBox("您输入的付款方式已存在","输入错误",MB_OK|MB_ICONWARNING); flag=1; } */ if(flag==0) { m_pRecordset->MoveLast(); m_pRecordset->AddNew(); m_pRecordset->PutCollect("NAME",_variant_t(m_strPaymode)); m_pRecordset->Update(); m_dbPaymode.SetRefDataSource(NULL); m_dbPaymode.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset); m_dbPaymode.SetColumnHeaders(1); m_dbPaymode.Refresh(); m_bAdd=FALSE; } } if(m_bDel==TRUE) { BOOL flag=0; UpdateData(TRUE); CString str; int newid; /* m_pRecordset->MoveFirst(); while(!m_pRecordset->adoEOF) { str=m_pRecordset->GetCollect("NAME").bstrVal; if(str.CompareNoCase(m_strPaymode)==0) { flag=1; m_pRecordset->Delete(adAffectCurrent); m_pRecordset->Update(); break; } else m_pRecordset->MoveNext(); } */ CString sql; sql="SELECT * FROM PayModeInfo WHERE NAME='"+m_strPaymode+"'"; m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open((_variant_t)sql,_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); if(m_pRecordset->GetRecordCount()!=0) { flag=1; m_pRecordset->Delete(adAffectCurrent); m_pRecordset->Update(); m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset"); m_pRecordset->Open("SELECT * FROM PayModeInfo",_variant_t((IDispatch *)theApp.m_pConnection,true),adOpenDynamic,adLockPessimistic,adCmdText); m_dbPaymode.SetRefDataSource(NULL); m_dbPaymode.SetRefDataSource((LPUNKNOWN)m_pRecordset); m_dbPaymode.SetColumnHeaders(1); m_dbPaymode.Refresh(); m_bDel=FALSE; } if(flag==0) { MessageBox("您输入的付款方式不存在,请查询后确认","输入错误",MB_OK|MB_ICONWARNING); } m_dbPaymode.Refresh(); m_bDel=FALSE; } m_editPaymode.SetWindowText(""); m_sInputPaymode.ShowWindow(SW_HIDE); m_editPaymode.ShowWindow(SW_HIDE); m_btnSure.ShowWindow(SW_HIDE); } else { AfxMessageBox("请输入付款方式"); } } 至此,付款方式设置模块设计完成。 六、系统演示 系统设计并编写完成后,编译运行程序,初始界面如图12所示: 图12 1. 系统登录 单击“登录”菜单,弹出登录界面,在登陆界面输入框中分别输入用户编号、用户名和密码,如图13所示。 如果用户名和密码都正确,那么就可以登陆系统,系统提示如图14所示。 图13 图14 如果用户名不存在或密码输入不正确,系统提示如图15和图16所示,将无法进入系统。 图15 图16 如果未登录就进行其他操作,系统提示如图17所示。只有登录后才能操作其他功能。单击“注册”菜单,弹出注册对话框如图18所示。 按要求填写完注册信息,如果注册名未被注册,并且前后两次输入的密码一致,那么系统给出如图19所示提示。 如果前后两次输入密码不一致,系统给出如图20所示提示,此时注册不成功。 图19 图20 2.订餐操作 系统登录后,单击“订餐”菜单,弹出“餐桌信息”对话框,如图21所示。 餐桌第一次订餐时,输入餐桌编号、食物编号、数量以及折扣,单击“点菜”按钮,在右侧点菜信息栏中列举了该餐桌所点的菜肴,如图22所示。 图21 图22 如果餐桌已经订过餐,但是还没有结账,则在餐桌编号输入框输入餐桌号,在点菜信息栏中显示该桌已点的菜。 单击“下单”按钮,即可把点菜信息记录下来。 3.结账操作 单击“结账”菜单,弹出“结账单”对话框。输入桌台号,自动显示对应的点菜信息以及消费金额。选取付款方式和实收金额后,界面会自动显示找零金额,结果如图23所示。 图23 4.用户权限设置 单击“管理”|“用户权限设置”,弹出“权限设置”对话框,如图24所示,所有用户的信息都显示在数据列表中。 输入要查询的用户编号和名称,单击“更改”,该用户的信息就显示在列表中,结果如图25所示。 图24 图25 选择权限,单击确定后,如图26所示,用户权限已被修改。 图26 单击“显示全部”,结果如图27所示。 图27 5.菜谱管理 单击“管理”|“菜谱设置”菜单,弹出“菜谱设置”对话框,如图28所示。 图28 在“菜谱设置”对话框中可以对菜谱进行查找、添加、删除、修改等操作。 6.付款方式设置 单击“管理”|“付款方式设置”菜单,弹出“付款方式”对话框,如图29所示。 单击“新增”或“删除”按钮,显示新增付款方式文本框和“确定”按钮,如图30所示。 图29 图30 在文本框中输入要增加/删除的付款方式,并单击“确定”按钮,将新增或删除所选择的付款方式。 7.注销用户 单击“注销”菜单,弹出“注销询问”对话框如图31所示。选择“确定”,注销成功,如图32所示。 图31 图32 8.系统退出 单击“退出系统”菜单,弹出“退出询问”对话框如图33所示。选择“确定”,则系统退出。 图33 至此,系统的全部功能已经演示完毕。 七、结束语 经过两个多星期的时间,终于完成了本系统的设计。虽然本系统有一些漏洞和不完善的地方,但是本系统结合餐饮管理的实际情况,基于数据库设计通用的模块,对餐饮管理的前台和后台操作进行功能模块的设计,实现了餐饮管理的基本功能。 在设计的过程中,遇到了很多的技术上的问题。例如,第一次接触ADO数据库访问技术,对用ADO来连接数据库不是很了解,出现了很多的问题,设计受到了很大的阻碍。经过向专业指导老师请教和参阅了有关书籍后,终于把一些问题解决了。在本次设计中,我懂得了“书到用时方恨少”的道理,发现了自己在专业方面还有很多要提高的地方,在今后的学习中,我一定努力进步! 参考文献: [1] 萨师煊,王珊.数据库系统概论[M]第3版.北京:高等教育出版社,2000 [2] 侯其锋,李晓华,李莎.Visual C++数据库通用模块开发与系统移植.北京:清华大学出版社,2007 致 谢 在这次课程设计中,戴小鹏老师给了我很大的帮助。他对我的精心指导和关心,使我在设计的过程中受到了很大的启发。特别是他的那份耐心和责任心,使我在今后的学习和工作中受益匪浅。在此,特向戴小鹏老师表示衷心的感谢!

15,980

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧