求web开发中上传一个目录下所有文件的方法!

QQHelloWorld 2004-07-20 01:48:44
web开发中上传一个目录下所有文件,一次传一个目录
...全文
237 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Rain999 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ftp我没有做过,就说说用http可能的解决方法.
首先需要做的是用javascript能够根据选择的目录在该文件夹下找到所有的文件,
然后用javascript动态生成多个file域,每一个文件对应一个file域,
提交时时就可以上传整个文件夹里的内容了,在服务器端接收肯定是没有问题.
我javascript不怎么会,可能第一步就不能实现,有谁知道的请补充!
vvip 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
该结贴了吧
mickeylm 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
当然这两篇文章是转载的,我只是想给你提供一点参考.
mickeylm 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
6、setAllowedFilesList
作用:设定允许上传带有指定扩展名的文件,当上传过程中有文件名不允许时,组件将抛出异常。
原型:public void setAllowedFilesList(String allowedFilesList)
其中,allowedFilesList为允许上传的文件扩展名列表,各个扩展名之间以逗号分隔。如果想允许上传那些没有扩展名的文件,可以用两个逗号表示。例如:setAllowedFilesList("doc,txt,,")将允许上传带doc和txt扩展名的文件以及没有扩展名的文件。
7、setDeniedFilesList
作用:用于限制上传那些带有指定扩展名的文件。若有文件扩展名被限制,则上传时组件将抛出异常。
原型:public void setDeniedFilesList(String deniedFilesList)
其中,deniedFilesList为禁止上传的文件扩展名列表,各个扩展名之间以逗号分隔。如果想禁止上传那些没有扩展名的文件,可以用两个逗号来表示。例如:setDeniedFilesList("exe,bat,,")将禁止上传带exe和bat扩展名的文件以及没有扩展名的文件。
8、setMaxFileSize
作用:设定每个文件允许上传的最大长度。
原型:public void setMaxFileSize(long maxFileSize)
其中,maxFileSize为为每个文件允许上传的最大长度,当文件超出此长度时,将不被上传。
9、setTotalMaxFileSize
作用:设定允许上传的文件的总长度,用于限制一次性上传的数据量大小。
原型:public void setTotalMaxFileSize(long totalMaxFileSize)
其中,totalMaxFileSize为允许上传的文件的总长度。
C.下载文件常用的方法
1、setContentDisposition
作用:将数据追加到MIME文件头的CONTENT-DISPOSITION域。jspSmartUpload组件会在返回下载的信息时自动填写MIME文件头的CONTENT-DISPOSITION域,如果用户需要添加额外信息,请用此方法。
原型:public void setContentDisposition(String contentDisposition)
其中,contentDisposition为要添加的数据。如果contentDisposition为null,则组件将自动添加"attachment;",以表明将下载的文件作为附件,结果是IE浏览器将会提示另存文件,而不是自动打开这个文件(IE浏览器一般根据下载的文件扩展名决定执行什么操作,扩展名为doc的将用word程序打开,扩展名为pdf的将用acrobat程序打开,等等)。
2、downloadFile
作用:下载文件。
原型:共有以下三个原型可用,第一个最常用,后两个用于特殊情况下的文件下载(如更改内容类型,更改另存的文件名)。
① public void downloadFile(String sourceFilePathName)
其中,sourceFilePathName为要下载的文件名(带目录的文件全名)
② public void downloadFile(String sourceFilePathName,String contentType)
其中,sourceFilePathName为要下载的文件名(带目录的文件全名),contentType为内容类型(MIME格式的文件类型信息,可被浏览器识别)。
③ public void downloadFile(String sourceFilePathName,String contentType,String destFileName)
其中,sourceFilePathName为要下载的文件名(带目录的文件全名),contentType为内容类型(MIME格式的文件类型信息,可被浏览器识别),destFileName为下载后默认的另存文件名。
三、文件上传篇
㈠ 表单要求
对于上传文件的FORM表单,有两个要求:
1、METHOD应用POST,即METHOD="POST"。
2、增加属性:ENCTYPE="multipart/form-data"
下面是一个用于上传文件的FORM表单的例子:
<FORM METHOD="POST" ENCTYPE="multipart/form-data"
ACTION="/jspSmartUpload/upload.jsp">
<INPUT TYPE="FILE" NAME="MYFILE">
<INPUT TYPE="SUBMIT">
</FORM>
㈡ 上传的例子
1、上传页面upload.html
本页面提供表单,让用户选择要上传的文件,点击"上传"按钮执行上传操作。
页面源码如下:
<!--
文件名:upload.html
-->
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>文件上传</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
</head>

<body>
<p> </p>
<p align="center">上传文件选择</p>
<FORM METHOD="POST" ACTION="jsp/do_upload.jsp"
ENCTYPE="multipart/form-data">
<input type="hidden" name="TEST" value="good">
<table width="75%" border="1" align="center">
<tr>
<td><div align="center">1、
<input type="FILE" name="FILE1" size="30">
</div></td>
</tr>
<tr>
<td><div align="center">2、
<input type="FILE" name="FILE2" size="30">
</div></td>
</tr>
<tr>
<td><div align="center">3、
<input type="FILE" name="FILE3" size="30">
</div></td>
</tr>
<tr>
<td><div align="center">4、
<input type="FILE" name="FILE4" size="30">
</div></td>
</tr>
<tr>
<td><div align="center">
<input type="submit" name="Submit" value="上传它!">
</div></td>
</tr>
</table>
</FORM>
</body>
</html>
2、上传处理页面do_upload.jsp
本页面执行文件上传操作。页面源码中详细介绍了上传方法的用法,在此不赘述了。
页面源码如下:

<%--
文件名:do_upload.jsp
--%>
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java"
import="java.util.*,com.jspsmart.upload.*" errorPage="" %>
<html>
<head>
<title>文件上传处理页面</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
</head>

<body>
<%
// 新建一个SmartUpload对象
SmartUpload su = new SmartUpload();
// 上传初始化
su.initialize(pageContext);
// 设定上传限制
// 1.限制每个上传文件的最大长度。
// su.setMaxFileSize(10000);
// 2.限制总上传数据的长度。
// su.setTotalMaxFileSize(20000);
// 3.设定允许上传的文件(通过扩展名限制),仅允许doc,txt文件。
// su.setAllowedFilesList("doc,txt");
// 4.设定禁止上传的文件(通过扩展名限制),禁止上传带有exe,bat,
jsp,htm,html扩展名的文件和没有扩展名的文件。
// su.setDeniedFilesList("exe,bat,jsp,htm,html,,");
// 上传文件
su.upload();
// 将上传文件全部保存到指定目录
int count = su.save("/upload");
out.println(count+"个文件上传成功!<br>");

// 利用Request对象获取参数之值
out.println("TEST="+su.getRequest().getParameter("TEST")
+"<BR><BR>");

// 逐一提取上传文件信息,同时可保存文件。
for (int i=0;i<su.getFiles().getCount();i++)
{
com.jspsmart.upload.File file = su.getFiles().getFile(i);

// 若文件不存在则继续
if (file.isMissing()) continue;

// 显示当前文件信息
out.println("<TABLE BORDER=1>");
out.println("<TR><TD>表单项名(FieldName)</TD><TD>"
+ file.getFieldName() + "</TD></TR>");
out.println("<TR><TD>文件长度(Size)</TD><TD>" +
file.getSize() + "</TD></TR>");
out.println("<TR><TD>文件名(FileName)</TD><TD>"
+ file.getFileName() + "</TD></TR>");
out.println("<TR><TD>文件扩展名(FileExt)</TD><TD>"
+ file.getFileExt() + "</TD></TR>");
out.println("<TR><TD>文件全名(FilePathName)</TD><TD>"
+ file.getFilePathName() + "</TD></TR>");
out.println("</TABLE><BR>");

// 将文件另存
// file.saveAs("/upload/" + myFile.getFileName());
// 另存到以WEB应用程序的根目录为文件根目录的目录下
// file.saveAs("/upload/" + myFile.getFileName(),
su.SAVE_VIRTUAL);
// 另存到操作系统的根目录为文件根目录的目录下
// file.saveAs("c:\\temp\\" + myFile.getFileName(),
su.SAVE_PHYSICAL);

}
%>
</body>
</html>
mickeylm 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
jspSmartUpload是由www.jspsmart.com网站开发的一个可免费使用的全功能的文件上传下载组件,适于嵌入执行上传下载操作的jsP文件中。该组件有以下几个特点:

1、使用简单。在jsP文件中仅仅书写三五行JAVA代码就可以搞定文件的上传或下载,方便。

2、能全程控制上传。利用jspSmartUpload组件提供的对象及其操作方法,可以获得全部上传文件的信息(包括文件名,大小,类型,扩展名,文件数据等),方便存取。

3、能对上传的文件在大小、类型等方面做出限制。如此可以滤掉不符合要求的文件。

4、下载灵活。仅写两行代码,就能把Web服务器变成文件服务器。不管文件在Web服务器的目录下或在其它任何目录下,都可以利用jspSmartUpload进行下载。

5、能将文件上传到数据库中,也能将数据库中的数据下载下来。这种功能针对的是MYSQL数据库,因为不具有通用性,所以本文不准备举例介绍这种用法。

  jspSmartUpload组件可以从www.jspsmart.com网站上自由下载,压缩包的名字是jspSmartUpload.zip。下载后,用WinZip或WinRAR将其解压到Tomcat的webapps目录下(本文以Tomcat服务器为例进行介绍)。解压后,将webapps/jspsmartupload目录下的子目录Web-inf名字改为全大写的WEB-INF,这样一改jspSmartUpload类才能使用。因为Tomcat对文件名大小写敏感,它要求Web应用程序相关的类所在目录为WEB-INF,且必须是大写。接着重新启动Tomcat,这样就可以在jsP文件中使用jspSmartUpload组件了。

  注意,按上述方法安装后,只有webapps/jspsmartupload目录下的程序可以使用jspSmartUpload组件,如果想让Tomcat服务器的所有Web应用程序都能用它,必须做如下工作:

1.进入命令行状态,将目录切换到Tomcat的webapps/jspsmartupload/WEB-INF目录下。

2.运行JAR打包命令:jar cvf jspSmartUpload.jar com

(也可以打开资源管理器,切换到当前目录,用WinZip将com目录下的所有文件压缩成jspSmartUpload.zip,然后将jspSmartUpload.zip换名为jspSmartUpload.jar文件即可。)

3.将jspSmartUpload.jar拷贝到Tomcat的shared/lib目录下。

二、相关类说明篇

㈠ File类

  这个类包装了一个上传文件的所有信息。通过它,可以得到上传文件的文件名、文件大小、扩展名、文件数据等信息。

  File类主要提供以下方法:

1、saveAs作用:将文件换名另存。

原型:

public void saveAs(java.lang.String destFilePathName)



public void saveAs(java.lang.String destFilePathName, int optionSaveAs)

其中,destFilePathName是另存的文件名,optionSaveAs是另存的选项,该选项有三个值,分别是SAVEAS_PHYSICAL,SAVEAS_VIRTUAL,SAVEAS_AUTO。SAVEAS_PHYSICAL表明以操作系统的根目录为文件根目录另存文件,SAVEAS_VIRTUAL表明以Web应用程序的根目录为文件根目录另存文件,SAVEAS_AUTO则表示让组件决定,当Web应用程序的根目录存在另存文件的目录时,它会选择SAVEAS_VIRTUAL,否则会选择SAVEAS_PHYSICAL。

例如,saveAs("/upload/sample.zip",SAVEAS_PHYSICAL)执行后若Web服务器安装在C盘,则另存的文件名实际是c:\upload\sample.zip。而saveAs("/upload/sample.zip",SAVEAS_VIRTUAL)执行后若Web应用程序的根目录是webapps/jspsmartupload,则另存的文件名实际是webapps/jspsmartupload/upload/sample.zip。saveAs("/upload/sample.zip",SAVEAS_AUTO)执行时若Web应用程序根目录下存在upload目录,则其效果同saveAs("/upload/sample.zip",SAVEAS_VIRTUAL),否则同saveAs("/upload/sample.zip",SAVEAS_PHYSICAL)。

建议:对于Web程序的开发来说,最好使用SAVEAS_VIRTUAL,以便移植。

2、isMissing

作用:这个方法用于判断用户是否选择了文件,也即对应的表单项是否有值。选择了文件时,它返回false。未选文件时,它返回true。

原型:public boolean isMissing()

3、getFieldName

作用:取HTML表单中对应于此上传文件的表单项的名字。

原型:public String getFieldName()

4、getFileName

作用:取文件名(不含目录信息)

原型:public String getFileName()

5、getFilePathName

作用:取文件全名(带目录)

原型:public String getFilePathName

6、getFileExt

作用:取文件扩展名(后缀)

原型:public String getFileExt()

7、getSize

作用:取文件长度(以字节计)

原型:public int getSize()

8、getBinaryData

作用:取文件数据中指定位移处的一个字节,用于检测文件等处理。

原型:public byte getBinaryData(int index)。其中,index表示位移,其值在0到getSize()-1之间。

㈡ Files类

  这个类表示所有上传文件的集合,通过它可以得到上传文件的数目、大小等信息。有以下方法:

1、getCount

作用:取得上传文件的数目。

原型:public int getCount()

2、getFile

作用:取得指定位移处的文件对象File(这是com.jspsmart.upload.File,不是java.io.File,注意区分)。

原型:public File getFile(int index)。其中,index为指定位移,其值在0到getCount()-1之间。

3、getSize

作用:取得上传文件的总长度,可用于限制一次性上传的数据量大小。

原型:public long getSize()

4、getCollection

作用:将所有上传文件对象以Collection的形式返回,以便其它应用程序引用,浏览上传文件信息。

原型:public Collection getCollection()

5、getEnumeration

作用:将所有上传文件对象以Enumeration(枚举)的形式返回,以便其它应用程序浏览上传文件信息。

原型:public Enumeration getEnumeration()
松耦合紧内聚 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
watch
wkliangsdqd 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
参考,正准备实用上传功能。
huafong 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
www.javazoom.net的download4j是个好东西,当下看看先
qupd 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得不可能
朋友别哭 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
vvip 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你好好看看吧
vvip 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在给一段程序 在jsp中使用smartupload组件上传文件
jsp对上传文件的支持不象php中支持的那么好,直接做成了函数,也不象asp中要通过组件才能实现。jsp中可以通过javabean来实现。但是我们没有必要自己去写一个上载的bean,在网上已经有了很多成型的技术,smartupload就是其中的一个。但是smartupload是将文件先读到服务器的内存中,所以上传太大的文件(超过100兆)有可能会出问题,也算是一个美中不足吧:)

先说一下提交的页面,smartupload组件要求用字节流的方式来提交<FORM action="upload.jsp" encType=multipart/form-data method=post>。下面就是个例子upload.htm:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<!-- saved from url=(0057)http://localhost:8080/jspsmartfile/jsp/uploadTemplate.jsp -->
<HTML><HEAD>
<META content="text/html; charset=gb2312" http-equiv=Content-Type>
<META content="MSHTML 5.00.2920.0" name=GENERATOR></HEAD>
<BODY bgColor=#e6e6e6><BR>
<FORM action="upload.jsp" encType=multipart/form-data method=post>
<TABLE>
<TBODY>
<TR>
<TD><FONT color=#000000 face=helv,helvetica size=1>  File
: </FONT>  <INPUT size=60 type=file name="file"></TD></TR>
<TR>
<TR>
<TD><FONT color=#000000 face=helv,helvetica size=1>  File
: </FONT>  <INPUT size=60 type=file name="file1"></TD></TR>
<TR>
<TD><FONT color=#000000 face=helv,helvetica size=1>  File
: </FONT>  <INPUT size=60 type=text name="text"></TD></TR>
<TR>
<TD
align=right><INPUT type=submit value=Send name="send"></TD></TR></TBODY></TABLE></FORM></BODY></HTML>

再来看一下接收的页面 ,我们把文件上传到服务器以后就直接把它再存入数据库中:upload.jsp

<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<%@ page import="com.jspsmart.upload.*" %>
<%@ page import="DBstep.iDBManager2000.*"%>
<%
//实例化上载bean
com.jspsmart.upload.SmartUpload mySmartUpload=new com.jspsmart.upload.SmartUpload();
//初始化
mySmartUpload.initialize(pageContext);
//设置上载的最大值
mySmartUpload.setMaxFileSize(500 * 1024*1024);
//上载文件
mySmartUpload.upload();
//循环取得所有上载的文件
for (int i=0;i<mySmartUpload.getFiles().getCount();i++){
//取得上载的文件
com.jspsmart.upload.File myFile = mySmartUpload.getFiles().getFile(i);
if (!myFile.isMissing())
{
//取得上载的文件的文件名
String myFileName=myFile.getFileName();
//取得不带后缀的文件名
String suffix=myFileName.substring(0,myFileName.lastIndexOf('.'));
//取得后缀名
String ext= mySmartUpload.getFiles().getFile(0).getFileExt();
//取得文件的大小
int fileSize=myFile.getSize();
//保存路径
String aa=getServletContext().getRealPath("/")+"jsp\\";
String trace=aa+myFileName;
//取得别的参数
String explain=(String)mySmartUpload.getRequest().getParameter("text");
String send=(String)mySmartUpload.getRequest().getParameter("send");
//将文件保存在服务器端
myFile.saveAs(trace,mySmartUpload.SAVE_PHYSICAL);
//下面的是将上载的文件保存到数据库中
//将文件读到流中
java.io.File file = new java.io.File(trace);
java.io.FileInputStream fis = new java.io.FileInputStream(file);
out.println(file.length());
//打开数据库
ResultSet result=null;
String mSql=null;
PreparedStatement prestmt=null;
DBstep.iDBManager2000 DbaObj=new DBstep.iDBManager2000();
DbaObj.OpenConnection();
//将文件写到数据库中
mSql="insert into marklist (markname,password,marksize,markdate,MarkBody) values (?,?,?,?,?)";
prestmt =DbaObj.Conn.prepareStatement(mSql);
prestmt.setString(1, "aaa1");
prestmt.setString(2, "0000");
prestmt.setInt(3, fileSize);
prestmt.setString(4, DbaObj.GetDateTime());
prestmt.setBinaryStream(5,fis,(int)file.length());
DbaObj.Conn.setAutoCommit(true) ;
prestmt.executeUpdate();
DbaObj.Conn.commit();
out.println(("上载成功!!!").toString());
}
else
{ out.println(("上载失败!!!").toString()); }
}//与前面的if对应
%>

再说一下下载,下载分两种情况1。从数据库直接下载2。从服务器上下载

先说从数据库直接下载的情形:就是把输入流从数据库里读出来,然后转存为文件

<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<%@ page import="java.io.*" %>
<%@ page import="DBstep.iDBManager2000.*"%>
<%
int bytesum=0;
int byteread=0;
//打开数据库
ResultSet result=null;
String Sql=null;
PreparedStatement prestmt=null;
DBstep.iDBManager2000 DbaObj=new DBstep.iDBManager2000();
DbaObj.OpenConnection();
//取得数据库中的数据
Sql="select * from t_local_zhongzhuan ";
result=DbaObj.ExecuteQuery(Sql);
result.next();

//将数据库中的数据读到流中
InputStream inStream=result.getBinaryStream("content");
FileOutputStream fs=new FileOutputStream( "c:/dffdsafd.doc");

byte[] buffer =new byte[1444];
int length;
while ((byteread=inStream.read(buffer))!=-1)
{
out.println("<DT><B>"+byteread+"</B></DT>");
bytesum+=byteread;
System.out.println(bytesum);


fs.write(buffer,0,byteread);
}
%>

再说从服务器上下载的情形:

<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %>
<%@ page import="java.io.*" %>
<%
String fileName = "zsc104.swf".toString();
f//读到流中
InputStream inStream=new FileInputStream("c:/zsc104.swf");
//设置输出的格式
response.reset();
response.setContentType("bin");
response.addHeader("Content-Disposition","attachment; filename=\"" + fileName + "\"");
//循环取出流中的数据
byte[] b = new byte[100];
int len;
while((len=inStream.read(b)) >0)
response.getOutputStream().write(b,0,len);
inStream.close();
%>
xieqingtao 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用ftp吧
gdqbzhaozx 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
一次上传应该无法实现
我觉得可以用applet进行上传 但是由于安全性问题需要对applet进行数字签名,这样可以解决安全性问题
vvip 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
to : killwin(海龙)
是的 是本地的copy啊

不copy本地的怎么上传呀 长传什么呀 你想过了吗
fanciex 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只能用applet or activeX实现了,单靠ie不行;因为ie的安全性考虑,禁止了自动文件上载,
必须通过html的 file控件手动上载。
killwin 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的好象是本地copy啊
vvip 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.io.*;
/** * @author Administrator * * Class Function: */
public class copyDirectory {
public static void main(String args[]) throws IOException {
String url1="C:/Downloads/kele";
String url2="d:/java/copyfile/copy";
(new File(url2)).mkdirs();
File[] file=(new File(url1)).listFiles();
for(int i=0;i<file.length;i++){
if(file[i].isFile()){
FileInputStream input=new FileInputStream(file[i]);
FileOutputStream output=new FileOutputStream(url2+"/"+file[i].getName());
byte[] b=new byte[1024*5];
int len;
while((len=input.read(b))!=-1){
output.write(b,0,len); }
output.flush();
output.close();
input.close(); }
if(file[i].isDirectory()){
copyDirectiory(url2+"/"+file[i].getName(),url1+"/"+file[i].getName());
}
}
}
public static void copyDirectiory(String file1,String file2) throws IOException{ (new File(file1)).mkdirs();
File[] file=(new File(file2)).listFiles();
for(int i=0;i<file.length;i++){
if(file[i].isFile()){
FileInputStream input=new FileInputStream(file[i]);
FileOutputStream output=new FileOutputStream(file1+"/"+file[i].getName()); byte[] b=new byte[1024*5];
int len;
while((len=input.read(b))!=-1){
output.write(b,0,len);
}
output.flush();
output.close();
input.close();
}
if(file[i].isDirectory()){
copyDirectiory(file1+"/"+file[i].getName(),file2+"/"+file[i].getName());
}
}
}
}
yanweipeng 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
请楼上camel4057(骆驼)详细介绍一下。
camel4057 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
递归
加载更多回复(6)

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧